加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,813
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

猛将张飞的思维告诉我们——

(2013-02-16 02:05:07)
标签:

张飞

思维

告诉我们什么

拓展思维

文化

分类: 历史文化

猛将张飞的思维告诉我们——

猛将张飞的思维告诉我们——

文/神龙跨三江

 

   东汉建安十三年(308年),张飞引二十余骑兵,至长坂桥,见桥东有一片茂密的森林,张飞心生一计,命令二十余骑兵下马,砍下树枝,拴在马尾上,然后在树林内往返弛骋,扬起尘土,造成大批兵马之状,以迷惑追兵。张飞却亲自横矛立马于桥上,向西而望。

 

猛将张飞的思维告诉我们——


   曹操率兵马来到长坂桥上,见张飞怒目横矛,立马于桥上,恐怕中计。又见后树林之中,尘土大起,疑有伏兵,不敢近前。张飞大喝一声:“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”“战又不战,退又不退,却是何故!”喊声未绝,只吓得曹操身边夏侯杰肝胆碎裂,倒撞于马下。曹军兵马一时弃枪落盔,一齐向西奔走,人如潮涌,马似山崩,自相践踏,伤死无数。

 

猛将张飞的思维告诉我们——

 

    张飞自曹军一拥而退,不敢追赶,速叫二十余兵士将桥梁折断,然后回马见刘备告之。刘备听张飞说拆了桥,对张飞说:你勇则勇矣,可惜失于计较。如果不断桥,曹军恐有埋伏,不敢进兵;今拆断了桥,曹军必料到我军胆怯,必来追赶。曹操有百万大军,岂怕一座桥被拆断吗?果然,曹操听到张飞消息后,断定必无伏兵,于是就下令一千兵马造桥,连夜过桥追击刘备……

 

猛将张飞的思维告诉我们——

 

   可见,张飞拆桥显然是一个笨主意,笨在思维太肤浅,只想其一,不想其二。

   张飞是一员猛将,在战斗中也逐渐学会了用脑,义释老将严颜,计胜魏将张郃,足显其粗中有智。可是张飞最初却不懂得用智,虽然还想用点计策,但由于思维肤浅,常常就这样弄巧成拙。也就是说,肤浅的思维使人愚蠢。

 

猛将张飞的思维告诉我们——

 

   这告诉我们:遇事必然需要思考,但是思维要冲破眼前局势事束缚,不可以近利牺牲未来,要高瞻远瞩地预示事物发展的前景。思维切忌肤浅、近视、鼠目寸光。像诸葛亮华容放曹操就显示了其思维的深度,张飞长坂拆桥就显示了其思维的肤浅。思维的肤浅表现在:思维狭窄、思维僵化、思维“近视”、思维保守、思维主观等。所以,我们在日常生活中处理某些事务要克服上述现象,要进一步加强学习,拓展思维的广度与深度,做好你自己应该做的事,干好你自己应该干的工作。

 

猛将张飞的思维告诉我们——



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有