加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何女生在学校遭强暴

(2013-01-21 13:34:14)
标签:

学生人身安全

学校安保

教育反思

学生成长

校园

分类: 教育反思

 为何女生在学校遭强暴

为何女生在学校遭强暴

/神龙跨三江

    中新网南宁120日电 广西来宾市忻城县警方今日通报,发生于2012年12月18日忻城县一小学10岁女学生遭受强暴案件,警方宣告告破,一名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

    2012年12月18日凌晨,来宾市忻城县某小学一名10岁女生在宿舍内被强奸。案发后,忻城县公安局成立专案组勘验现场、调查取证,并发出提供破案线索的悬赏通报,最终确定安东乡一名19岁男子张某有重大作案嫌疑。通过走访,警方于今年1月18日晚将在柳江县成团镇一亲戚家中躲藏的张某抓获。

 

为何女生在学校遭强暴


    经审讯,张某向警方交待,其自小因父亲病故,母亲改嫁,与姐姐被寄养在伯父家中。张某在作案前一周因琐事被伯父赶出家门,因没有地方居住,便萌生到学校盗窃被子的念头。案发当天深夜张某潜入学校,在女生宿舍实施盗窃时产生邪念,将女生强奸后逃离现场。

    受害女生父亲对记者表示,孩子由于恐惧已不敢再去学校上课。目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

 

为何女生在学校遭强暴

 

    事件反思面对如此不可忽视的恶性案件,我们要问:

    如此严重的恶性案件为什么总是发生在中小学?歹徒为什么这样轻容易地随便出入校园?监护人为何这样“简单”地将被监护人赶出家门?父母离异告诉我们什么?

 

为何女生在学校遭强暴

 

    一、学校的学生安全管理意识令人质疑。10岁的小学生,花一样的年龄,似春天盛开的花朵,他们渴望知识,追求美好,展望未来……然而,由于学校安全管理意识不强、措施不到位、工作留于表面等问题,给他们造成了不可弥补的损失,给他们幼小的心灵蒙上了阴影,使他们健康成长的轨迹进入了“盲区”。作为学校、作为领导、作为老师,我们的师德从何谈起、抓学生安保工作的责任心到哪里去了?学校主要领导、值班领导、校园安保人员等,“只吃皇粮,不尽责”的现象何时才能解决?何时才能让学生安安全全地在学校接受教育?

 

为何女生在学校遭强暴

 

   《未成年人保护法》强调:“学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。”党和国家高度重视未成年人的健康成长工作,所以,我们要高度重视,狠抓学生安全保卫工作,确保“三落实”,即责任落实、措施落实、人员落实。

 

为何女生在学校遭强暴

 

    二、监护人的“举动”令人费解。由于父母离异,张某的监护人落在了他的伯父肩上。作为19岁的张某,他的身心发育还没有完全成熟,做事容易冲动,不计后果,再加上父母离异,心理有些扭曲。作为他的监护人,因一点点家庭琐事而不高兴,一气之下将张某赶出家门,使他深感委屈,无家可归。这实在是欠考虑啊?!为什么监护人不“晓之以理、动之以情”地进行教育呢?为什么不进行“换位思考”呢?为什么不给他营造一个良好的成长环境呢?既然是监护人,就要对张某的成长负全部责任。

 

为何女生在学校遭强暴

 

   《未成年人保护法》指出:“父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。”由此可见,监护人加强被监护人的管理与教育不容忽视,要为他们的未来着想、要为他们的发展考虑,使他们时时产生感恩之心,知晓感恩之美德。

 

    三、父母离异为子女的健康成长埋下了“安全隐患”。我们从事件中可以看出,张某沦落到现在,与“父亲病故,母亲改嫁”有直接原因。那么我们不禁要问:母亲为什么不尽抚养义务?为什么抛弃自己的亲生骨肉而远走他乡,去追求自己的幸福呢?难道她的良心不被拷问吗?

 

为何女生在学校遭强暴

    大家都知道,父母离异,意味着孩子生活在破损的家庭之中。这对孩子的智力、性格、情绪等有着重要的影响,甚至可能造成其精神异常和心理变态。同时,父母离异后,孩子是不那么容易走出阴影的。在这段时间,他们总是很寂寞,自闭,伤心的。孩子的心理障碍不容易被人发现,但有心理障碍的人一出事就是大事。因此父母离异为子女的健康成长埋下了“安全隐患”。这值得我们高度关注。

                               为何女生在学校遭强暴
    综上所述,关心未成年人健康成长是我们的义务、是我们的责任,我们要高度重视。特别是学校要为学生的人身安全负责、为学生的发展负责,扎实做好校园安保工作,要与家长或监护人紧密配合做好单亲家庭子女或孤儿的教育工作,主动关心他们的健康成长,为他们营造一个良好、和睦、稳定的成长环境,使他们健康成长,成为社会有用的人。
 
                                                        为何女生在学校遭强暴
                                 为何女生在学校遭强暴
                             感谢雪墨馨香支持、感谢管理员caytal推荐!

        感谢草根草根声音栏目感谢择文编辑!辛苦了!


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有