加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何女学生遭泼开水拍裸照

(2013-01-25 18:01:43)
标签:

学校管理

人身安全

家庭教育

健康教育

教育

分类: 教育反思

 为何女学生遭泼开水拍裸照

为何女学生遭泼开水拍裸照

/神龙跨三江

     人民网124日报到:三个女孩(小刘、小李、小陈)玩“两只小蜜蜂”的游戏,不管谁输了,都会去扇旁边第四名女孩(小张)的耳光,这名女孩被3名女同伴留滞7天,其间还遭到同伴冷水泼、开水烫、烟头烫、剪头发和拍裸照的多种“暴行”。这不是演电影,而是2012年12月18日晚至25日凌晨发生在衡阳市某招待所中的情景。面对同伴的“暴行”,17岁的受害人小张不敢反抗和逃跑(小刘和小张一同就读于湖南科技经贸学院,两人住同一寝室)。

     2013年1月22日,衡阳市人民检察院以强制侮辱妇女罪批准逮捕犯罪嫌疑人小陈,她来自单亲家庭,在案发时刚满16岁才几天。其他2名女孩因未满16岁另作处理。

 案情来源:http://www.chinadaily.com.cn/hqsj/shbt/2013-01-24/content_8113947.html

 

为何女学生遭泼开水拍裸照


    事件反思:面对如此残忍的恶性案件,我们不禁要问:

    近两年来,这种残忍的恶性案件为什么在大学校园里屡次发生?像这类似的高职院校为什么学生的管理工作做得如此之差?为什么家长如此轻视对子女的教育与管理?像这种屡次发生的恶性事件为什么没有引起有关部门的高度重视?

 

为何女学生遭泼开水拍裸照

 

    一、这所高职院校的教育与管理令人堪忧。这位年仅17岁的女学生,如花似玉,是放飞梦想的季节,是追求美好的时期。她走进大学校园是来求学的,家长把子女送到学校,期盼受到良好的教育。可是,她万万没有想到:在学校遭到室友施虐7天,被泼开水、拍裸照的下场。她的人格受到了极大污辱与践踏,她的人生道路因此而充满了坎坷与不安,给她的心灵蒙上了阴影与无奈。这令人痛心啊!

 

为何女学生遭泼开水拍裸照

 

    难道大学的学生管理就是这样吗?这位小张同学从2012年12月18日晚至25日尚未到校学习,学校怎么就没有人过问、没有人报警呢?难道学校的领导、生活老师就没有责任吗?大学的领导与老师就可以不讲师德、工作可以马虎吗?造成这样的严重后果、不可弥补的损失谁来承担呢?

 

    教育部下发的《全面推进依法治校实施纲要》明确指出:“完善校园安全管理制度,落实对学生教育与管理的法定职责,健全学校安全事故、突发事件应急处理机制,切实保障学生、教师的人身权和财产权,维护学校秩序的稳定。”可见,加强学生安全管理,保障学生人身安全,事关重大,迫在眉睫。应引起各级各类学校的高度重视。

 

为何女学生遭泼开水拍裸照

 

    二、家长对子女的教育意识令人质疑。从事件来看:18日四名女孩在衡阳市蒸湘区的某招待所开了房,玩“两只小蜜蜂”游戏。此后的7天,受害人小张在招待所里受到了这3名女孩的虐待,直到25日。被依法逮捕的学生小陈,17岁,系单亲家庭;学生小刘15岁、单亲家庭,小李刚满16岁,均属未成年人。同时,小刘自称13岁就出来混了。

 

为何女学生遭泼开水拍裸照

  

    这可以看出,3名女孩上演的“闹剧”所造成的后果,除学校思想教育、心理健康教育等工作不力外,家长也负有不可推御的责任。孩子的第一个老师就是父母。那么作为父母、监护人,为什么不加强对孩子的教育与管理的力度?为什么不积极地与老师加强沟通与配合,促进孩子的健康成长呢?为什么不教育他“学会做人”的道理呢?为什么对单亲家庭的子女没有引起足够的重视?难道自己的孩子“上演悲剧”脸上有吗…….如果这些都去扎扎实实做了,孩子还会说“13岁我就出来混了”吗?

 

    在这里,我们要呼吁:请各位家长以实际行动多关心、关心自己的孩子,多教育、教育自己的子女,为他们的健康成长、为他们的未来作想吧!因为他是您的亲生骨肉。

 

为何女学生遭泼开水拍裸照

 

    三、学生的人身安全令人深思。三名女孩在玩“两只小蜜蜂”游戏的7天里,她们一直反复地扇小张的耳光,反复地用开水汤小张的上身,反复地用脚去踹小张,反复地逼迫小张脱衣服拍裸照……这样的“反复”不知是多少次啊!案件承办人说,小张生长在一个正常家庭。“但她性格比较懦弱,没有自己的想法。事发后她也没有主动报案,而是去网吧上网……”

 

    近两年来,像这样的恶性案件先后发生在北京中医大学文学院、河南职业技术学院、安徽医科大学、青岛求实职业学院、滨州职业学院、山西朔州职业学院等高等院校,且直接导致女学生身亡……像这样的“悲剧”难道不令人深思吗?学生在这样的学校求学、受教育还有安全感吗?

 

为何女学生遭泼开水拍裸照

 

    学校是育人的场所,是为经济社会发展培养合格人才的阵地;教师是学生健康成长的引路人,是“听其言,观其行”的示范者。我们要牢记“教师的职业道德”、“教书育人”的职责,切实提高自己的履职能力,为学生的人身安全、为学生的健康成长、为学生的发展担负起全部责任。学校要认真贯彻落实《教育法》、《高等教育法》、《高等学校校园管理若干规定》、《高校学生管理规定》等法律法规,创新学校管理思路,高度重视学生的人身安全工作、德育工作、心理健康教育工作、法制宣传教育工作,要务求实效,狠抓落实,抓出成效。为实现党的十八大提出的“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的目标做出我们的贡献。

 

 

为何女学生遭泼开水拍裸照



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有