加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,546
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诸葛亮如何活捉孟获

(2013-01-20 09:55:20)
标签:

诸葛亮智慧

工作策略

以和为贵

耐心的力量

文化

分类: 历史文化

诸葛亮如何活捉孟获

 

诸葛亮如何活捉孟获

文/神龙跨三江

 

    北伐曹魏实现统一,是诸葛亮早在“隆中决策”中定下的奋斗目标。荆州被关羽丢失以后,虽然两路出兵北伐的条件已经不存在了,但诸葛亮始终没有因此放弃北伐的计划。出师北伐,西蜀政权必须拥有一个稳定的后方。所以,在改革政治、安定内部的同时,诸葛亮又东和孙吴、南抚夷越,以使北伐无后顾之忧。

 

诸葛亮如何活捉孟获

 

    刘备死后,西蜀政权的南方发生武装叛乱,武侯安居平五路中的一路就是南方的孟获。北伐之前,诸葛亮亲自南征。出发前接受了参军马谡的建议,他说:“攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。”当时少数民族首领孟获在南方是一个很有威信和影响的人物。诸葛亮为了使蜀汉政权和少数民族之间有一个和谐的关系,采用了“攻心”战术,下令军队在同孟获作战时不能伤害他,只能活捉他。

 

诸葛亮如何活捉孟获

  

    经过一次交战,孟获岂是对手,果然被活捉了。诸葛亮对他不杀不辱,为了使他心服,还有意在他面前显示自己士兵的战斗力,命令军队列阵,亲自把他领在军队的阵容前问:这样的军队你能打赢吗?孟获并不服气,回答说:以前我不知你军的虚实,被你用计打败,现在看了你军的阵势,只不过如此。如果给我机会再战,我是能够取胜的。

诸葛亮如何活捉孟获

 

    诸葛亮见孟获没有心服,就把他放了。孟获回去集合部队,又来挑战,结果仍是兵败又被活捉。他还不服气,诸葛亮又把他放了回去。就这样,一捉一放前后进行了七次,即“抗天兵蛮王初受执”、“渡泸水再缚番王”、“识诈降三擒孟获”、“武乡侯四番用计”、“南蛮王五次遭擒”、“驱巨兽六破蛮兵”、“烧藤甲七擒孟获”。这之后,诸葛亮又要放他,孟获确实感到诸葛亮智谋高强,又不是存心与自己为敌,便心悦诚服地投降了。他对诸葛亮说:“丞相天威,南人不复反矣!”诸葛亮对孟获的这场攻心战,在历史上很出名,给后人留下了难忘的印迹。

 

诸葛亮如何活捉孟获

 

    诸葛亮活捉孟获的策略至少给我们国人三点启示:一是企业也好,人也好,其生存、发展必须以巩固的后方做后盾,一旦后院失火,必然殃及前方。一个人如果家庭不和,夫妻冷战,直接会影响他的事业。一个企业如果缺乏“人和”的环境,其任何显赫的成绩均无法持久;二是诸葛亮活捉孟获,完全是心理战术的胜利。这说明,我们在管理工作中,对人的管理,压服往往是呈现压而不服,心若不服,岂能会有积极性;三是好事多磨。诸葛亮活捉孟获,显示了胸怀和耐心的巨大力量,也就是说耐心的力量可以攻心。如果没有坚忍不拔的意志、忍耐持久的恒心是做不到的。日常生活中,有很多事情并非成于实力,而是成于耐力。耐力也是一种力量,滴水可以穿石,铁捧可以磨成针,可见耐力之威。任何好事都不可能是一蹴而就的,需要的是不懈的努力。这应值得我们学习、借鉴。

 

诸葛亮如何活捉孟获


诸葛亮如何活捉孟获

 

感谢e家村言支持、感谢管理员的冰花花推荐!

感谢草根大讲坛栏目感谢择文编辑冷得像风!辛苦了!



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有