加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育要抓好“两件大事”

(2013-01-16 00:11:38)
标签:

教育发展

教学质量

素质教育

工作措施

教育观念

分类: 普通教育

 

教育要抓好“两件大事”

 

教育要抓好“两件大事”

文/神龙跨三江

 

   “教育是培养创新人才的摇篮,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”所以,我们要按照国家“十二五”教育发展规划纲要的要求,狠抓学校教育工作,全面提高教育教学质量。随着经济社会的不断发展,知识技能价值的日益凸显,人民群众对优质教育的渴望更加强烈,提供多样化、个性化的教育越发重要。笔者认为,当前和今后一个时期,狠抓学校教育教学质量,必须注重抓好“两件大事”。即强化教育的“四种质量观”、推进教育的“四个转变”。

 

教育要抓好“两件大事”


从战略的高度,强化教育的四种质量观

 

    一是全面发展的质量观。就学生个体而言,要让学生德体美劳全面发展,着力培养学生社会责任感、学习能力、实践能力和创新能力。就学生整体而言,要把面向全体学生作为衡量一所学校办学思想是否端正的重要标尺,着力培养好每一位学生。也就是说,我们要的是全面发展、全面发展的质量,而不是面向少数学生、少数方面的质量。

 

   二是个性发展的质量观。每一个学生都有一个独特的生命体,都有自己的禀赋、爱好和潜质。我们要因材施教、因学施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,为每个学生提供适合的教育,促进学生在全面发展的基础上富有个性的发展。也就是说,我们要的是学生个性发展质量,而不是千人一面的质量。

 

教育要抓好“两件大事”

 

   三是可持续发展的质量观。义务教育阶段是为学生人生打基础的教育。义务教育不是打造才,而是塑造人。高质量的义务教育就是要能够为每个学生的美好人生奠定全面、扎实而牢固的基础。学生是否有发展“后劲”,才是最重要的。决不能只顾学生“眼前考好”“升个好学校”。也就是说,我们要的是对学生终身受益的可持续发展的质量,而不是短期的、功利性的、不可持续的质量。

 

   四是公平发展的质量观。公平是义务教育的主轴,让每一个地区、每一所学校、每一个学生都全面提高,实现均衡发展,是我们追求的质量目标。我们不能忽视农村学校,尤其是边远村小的质量提高,也不能忽视农民工子女的质量提高,更不能人为搞所谓的重点学校、重点班、实验班。也就是说,我们要的是公平发展的质量,而不是顾此失彼、有失公允的质量。

教育要抓好“两件大事”

 

从发展的态势,推进教育的四个转变

 

    一是从教育管理方式来看教育主管部门要将管理的重心转移到提高质量、促进均衡发展上来。建立质量标准,优化支出结构,强化师资队伍建设和教科研工作,统筹教育发展与管理。学校将管理的重心放到服务教育教学上来,建立健全学校、家庭、社会三结合的教育服务网络,为推进教育纵深发展服务。

 

   二是从教学方式来看,教师要注重基础知识、基本技能的两基向注重基础知识、基本技能、基本能力和基本态度四基转变。从班级教学向小组教学、个别化教学转变,促进教师课堂教学按照学生的兴趣、特长等有序推进,为学生搭建“自主、合作、探究式学习”的互动平台提供支持;从教师讲授向教师辅助和指导转变,全面实施“启发式、探究式、讨论式、参与式”等教学策略,为凸显“高效课堂”,彰显“愉快学习”提供支撑。

教育要抓好“两件大事”

 

   三是从学习方式来看,改变以教师、课堂和书本为中心的传统学习场景,坚持学习活动与生产劳动和社会实践相结合为实现这一目标,达到学生学习方式多样化的目的,教育主管部门和学校要制定工作推进措施,做到“三抓 ”,抓工作思路、抓检查落实、抓过程督导。落实“坚持以体育、艺术、科技为突破口,开展课程辅导活动”,“坚持知行合一,建立社会实践育人机制”等两项规定,目的就在于推动学生学习方式的转变。

 

   四是从教研方式来看,要采取问题跟进式教研、教与学的课例研究、小课题研究等策略。“教而不研则浅,研而不教则虚。”我们在教育教学活动中要有一双善于发现的慧眼,去寻找那些有研究价值的、教学关注的焦点、难点等问题进行研究与探索,真正体现“科研探路,研教结合,科研带动教研,以教研开发科研”的工作思路,实现教研相长,不断促进教师专业发展。

 

教育要抓好“两件大事”

 

   总之,新时期推进教育纵深发展,提高教育教学质量,是我们教育人义不容辞的责任。我们要以兼容并包的博大襟怀,去伪存真的务实态度,把常规抓好,把细节抓严,把过程抓实。为实现教育“优先发展、改革创新、促进公平、提高质量”的工作目标而阔步前进!

 

 

教育要抓好“两件大事”


教育要抓好“两件大事”

 

感谢开心论坛支持、感谢管理员任我行的推荐!

 感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑志翔蓝天!辛苦了!



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有