加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,080
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈宫为何死于白门楼

(2012-12-03 00:24:28)
标签:

人生理念

成功机遇

迎接挑战

文化

分类: 历史文化

陈宫为何死于白门楼

陈宫为何死于白门楼

文/神龙跨三江

 

    陈宫(154——198),字公台,系东汉末年吕布帐下谋士,东郡东武阳(今山东莘县)人。他,性情刚直,足智多谋,年少时与海内知名之士相互结交。192年,兖州刺史刘岱在讨伐青州黄巾时战死,陈宫等人主张曹操接任兖州牧。但此后陈宫因曹操杀害边让而与曹操反目,并游说张邈等人背叛曹操迎吕布入兖州,辅助吕布攻打曹操。吕布战败后,随吕布等一同被曹操所擒,决意赴死。

 

陈宫为何死于白门楼


   《三国演义》中说,曹操刺杀董卓不成,单骑逃出洛阳,飞奔谯郡,路经中牟县时被擒,县令陈宫慕曹操忠义,乃弃官与之一起逃亡。两人行至成皋,投曹父故人吕伯奢家中求宿,受到热情款待,吕伯奢并亲往西村沽酒,然而曹操闻堂后有磨刀之声,疑其图己,遂与陈宫将吕家八人全部杀死,其实吕家磨刀只是为了杀猪款客。曹操离开吕家,途中与沽酒而归的吕伯奢相遇,曹操害怕暴露真相,干脆连吕伯奢也杀了。陈宫惊问其故,曹操说:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”

 

陈宫为何死于白门楼


   曹操杀了好心的吕伯奢,以“宁教我负天下人,休教天下人负我”之言做了杀人的理由。曹操这样的处世哲学,实在是不寒而栗。陈宫属于正直的人,不愿与曹操为伍,星夜离去。

 

    陈宫后来跟随了吕布,与吕布同时死在了白门楼。吕布死于无智,陈宫死于愚忠、钻牛角尖。吕布偏信陈珪、陈登父子,而陈珪父子正是刘备的旧部,二人是来卧底的。吕布在徐州,每当宾客宴会之际,陈珪父子发盛称吕布之德,陈宫不说,乘问告吕布说:“陈珪父子面谀将军,其心不可测,宜善防之。”吕布怒叱陈宫说:“你无端献谗,欲害好人吗?”陈宫叹息道:“忠言不入,吾辈必受殃矣。”欲弃吕布他往,却又不忍,又怕被人笑话,终日闷闷不乐。

 

陈宫为何死于白门楼


   吕布是一勇将,有勇无谋,不读兵书,不知方略,只凭赤兔马、方天戟,东杀西拼。自己无谋不说,还不肯纳谋,陈宫一而再,再而三地献计出击,吕布就是不听,非要坚守,终被曹操破城。陈宫有智有勇,又有人品,但跟错了人,又好钻牛角尖,认准的事,头撞南墙也不回头,明知“吾等死无葬身之地矣”,还不肯舍弃吕布,临死前还认为跟吕布没有错。其实,凭陈宫的才智,不愿意跟曹操可以,那么跟刘备、跟孙权可以说肯会受到重用,自己的聪明才智也能充分发挥出来。

 

   陈宫的死实在可惜。用人阵营与人才双向选择,何必从一而终呢?陈宫为自己的“钻牛角尖”、“愚忠”付出了太大的代价。

 

陈宫为何死于白门楼


   综上所述,当一个人拼命地钻牛角尖时,他还可以标榜自己顽强和百折不挠,其实他可能正在走向死胡同。大多数钻牛角尖的人都有一种心理:自暴自弃,不成功便成仁。钻牛角尖的人,以某种观念为绝对正确或绝对错误,陈宫就认为“忠臣不事二主”为绝对正确,以致自己枉死于白门楼。钻牛角尖,毁了多少英雄豪杰的大好前程。楚霸王抱着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的牛角尖信条乌江自剔了,他却没有想过“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”……也就是说:“只要不钻牛角尖,人就有机会。”

 

陈宫为何死于白门楼



 

 

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有