加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,450
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

校长的“三副良药”

(2012-11-28 15:26:22)
标签:

学校管理

教育改革

质量效益

教育

分类: 教育随笔
 

校长的“三副良药”

校长的“三副良药”
文/神龙跨三江

  

    他叫曾柯,是渝东南边陲一位辛勤劳作的园丁,是边远山区一所学校的领头羊。为了学校的发展、为了教师的专业成长、为了学生综合素质的全面提升,十年来,他奉献了很多、很多;十年来,他开出的“三副良药”,苦口却有效,赢得了师生的高度赞誉。

校长的“三副良药”


    第一副药:注重“三个行为”。十年来,他一直注重把“三个行为”贯穿于学校的管理工作中。“三个行为”指尊重人、理解人、关心人。尊重是人的一种基本需求,按美国著名的人本主义心理学家马斯洛关于人的需要的理论只有低层次的尊重需求得到满足后才会产生高一级的需求——自我实现的需要;理解就是以心换心,换位思考;关心就是要把她放在最适合的岗位施展才能。他认为,只有做到了“尊重人、理解人、关心人”这三点,才能让教师感觉到在学校工作是快乐的,也才会自愿拼命工作。在当今的学校管理工作中,很多校长做不到,但他做到了,被师生员工誉为“做人高手”。

 

校长的“三副良药”


   第二副药:抓好“三件大事”。作为在校长岗位上工作十多年的他,常常“出招”要求“抓好三件大事”:

    一是关系。关系包括上下关系和邻里关系。对上要尊重,要创造性的完成布置的任务;对下既关心爱护,也要严格要求,用其所长,尽量发挥他们的才能。邻里关系指的是与周边的关系,特别是要处理好与地方政府的关系。为此,学校在他的领导下,建立了家长委员会和社会教育机构,聘请当地政府和行政村委员会领导和工作人员担任社区教育机构的领导和成员,让他们参与学校管理,了解理解学校,进而关心热爱学校工作。多年来,该校建立的这两个机构一直运行良好,全面整治了校园周边环境,保证了半封闭式学生管理的正常运行。只有处理好了上下和邻里关系,才能为学校的发展创设良好的环境。

校长的“三副良药”


   二是抓内部常规管理。内部常规管理首先是抓干部队伍管理。要求每个干部明确职责,各司其职,各负其责,尽量克服干部办事中出现相互干扰的情况,这里遵循的是手表定律:只有一只手表,可以知道是几点,拥有两只或两只以上的手表,却无法确定是几点;两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。手表定律给我们一种非常直观的启发:一个人不能由两个以上的人来指挥,否则将使这个人无所适从。其次是制度管理。制定适合学校实际的内部管理制度是学校工作有效运行的一个保证,当然这还需要一个执行,是否能执行得好也是一个关键。这就要求做到实事求是、公正合理、民主管理。

 

校长的“三副良药”

  

    三是建立有效激励机制。他认为,一个单位或集体,激励机制是否有效,关系重大。在这个问题上,他采取的措施是重奖毕业班,重奖教学业绩突出的教师,重奖工作做得优秀的班主任,重奖对学校有重大贡献的人。所以,近五年来学校获国家级、省级奖项共15项;教师先后获国家级、省级奖项共22项,获奖人数达88人次,学校的办学声誉得到了全面提升。

校长的“三副良药”


   第三副药:做好“领头羊”。这里的“领”,就是要事事带头,上班要带头,学习要带头,课改要带头,科研要带头。他,所在学校学生和班数比较多,教师课时重,但他从担任学校领导以来一直坚持上课,2002年还是上的初三两个毕业班8节物理课;动员流失生,他负责当地最边远的一个地方叫干川乡;家访调查,他负责当地最偏僻的一个乡村叫长冲盖;除此而外,他还自觉学习管理知识,提高管理水平,追求管理艺术。
  

   他一直认为,“头”,就是要想在前头,走在前头,干在前头;对学校的发展、学校的规划、设备的配置、教师素质的提高、班主任的培养都要有超前意识。
  

校长的“三副良药”

  

    以上所说,只是践行了他自己常说的“吃了饭就要做事,要做就要做好”这句话,都是一个校长应该做的事,但他觉得离党和人民的要求还有很大的差距。他看到老师们工作艰苦,成绩突出,却过着极其简朴的生活,他作为一个校长深感有愧,便尽力为他们的利益着想。他一再劝诫老师们:你再也不要带病上课了,要保护好自己的身体,才能更好的为学生服务。在搞好工作的同时,也要处理好家庭的事,这样才能建和睦的家庭、文明的校园、和谐的社会。
  

    综上所述,他的成功,得力于行为科学的指导。有什么样的认识就有什么样的行为,有什么样的行为就有什么样的结果。

 

校长的“三副良药”


   他,作为边远山区的中学校长对教育的体会,可用一句名人的话来概括:教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。对学生负责,造就具有创新精神的新一代,是历史赋予教师的神圣使命。我们坚信,在十八大精神的鼓舞下,像这样的校长会有更多、更多的出现;通过学习十八精神,也会有更多、更多的校长为了边远山区教育事业以身作则,默默耕耘,阔步前进!

校长的“三副良药”

校长的“三副良药”

 

感谢水晶心苑支持、感谢管理员的笑靥推荐!

               感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑志翔蓝天!辛苦了!



  


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有