加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,080
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为皇帝讲课的孔尚任

(2012-11-25 08:39:47)
标签:

讲课

才华

机遇

晋升

文化

分类: 历史文化

为皇帝讲课的孔尚任

为皇帝讲课的孔尚任

文/神龙跨三江

 

   孔尚任(1648——1718),系山东曲阜人,清初诗人、戏曲作家,为孔子64代孙。他,继承了儒家的思想传统与学术,自幼即留意礼、乐、兵、农等学问,还考证过乐律,为以后的戏曲创作打下了音乐知识基础。1685年,康熙皇帝南巡北归时到曲阜祭孔子,孔尚任因御前讲《论语》受到褒奖,被任命为国子监博士。1700年,孔尚任以“疑案”罢官。孔尚任回到家乡,过着清苦寂寞的生活。其中,他曾往山西平阳、河南大梁、湖北武昌等地作过短期的漫游,做过幕僚,终在抑郁之中逝于曲阜。

 

为皇帝讲课的孔尚任

 

   他是清代著名的文学家,《桃花扇》的作者,是一个典型的儒家文化人。他渴望进入仕途,建功立业。在孔氏家族中,他是一个非常有才华的人物,但他参加科举考试一直不顺利,连乡试都未能通过。32岁时,他在曲阜城东北四十里的石门山搭起几间小草屋,走上了隐居读书的生涯。

 

为皇帝讲课的孔尚任

  

    可是,他的心并没有忘记功名事业。34岁时,他“尽典负郭田,纳一国子监生”。后来衍圣公孔毓圻把他请出山来,为自己的夫人治丧。接着又让他编写《孔子世家谱》、《阙里志》,并选入了七百名当地优秀子弟,让他教以礼乐,兼造礼乐祭器。康熙二十三年秋,一切都准备就绪了,孔氏家族万余人举行了祭孔仪式。礼成之后,他便打算返回石门山中。恰在这时,康熙第一次南巡,返京途中经过曲阜,要来祭祀孔子。结果孔尚任又被留下来帮助祭典,训练子弟们演习礼乐。随后,因康熙提出在祭典后让孔家选两个为他讲解经书,孔尚任又被指定为御前讲书人。于是孔尚任的生活突然发生了戏剧性的变化。

 

为皇帝讲课的孔尚任

 

   一天,孔尚任在诗礼堂为康熙讲解《大学》第一节。他的讲说很精彩,在场人拍案叫绝……立即受到了皇帝的夸奖,称赞他超过了经筵讲官。讲解结束后,皇帝面谕大学士明珠、王熙:“孔尚任等,陈书讲说,克副朕衷,著不拘定例,额外议用。”并指定由衍圣公、讲书人、山东巡抚引驾,追览圣迹。一路上,康熙不断地对身边的文物古迹提出各种问题,孔尚任都一一做了圆满的回答。在陪皇帝游览的过程中,孔尚任得到了康熙的眷顾与青睐,使他一下子成为了人们瞩目的中心,获得从未有过的名声,他感慨万千。

为皇帝讲课的孔尚任

 

   不久,孔尚任被破格提拔为国子监博士。他高兴地来到北京就职。国子监的祭酒,“知任——孔尚任为皇帝特用讲书之员,为任设高坛于彝伦堂西阶,考钟伐鼓,集八旗十五省满、汉弟子数百人,绕座三拜,任乃黄盖乌,开经敷讲”,一时啧啧称为盛事……

为皇帝讲课的孔尚任

 

   由此可见,孔尚任以为皇帝授课为契机,展示了自己的才华,得到了皇帝的青睐,从而晋升得显。后来像这样的事例也并不少见。对于能为领导授课、作报告之类、能在领导面前展示自己的人,一定是尽自己的最大努力去发挥、去把握。这告诉人们一个最简单的道理:机不可失,时不再来。

 

为皇帝讲课的孔尚任


 为皇帝讲课的孔尚任

        感谢草根大讲坛栏目、感谢择编辑思文辛苦了!





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有