加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,450
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读懂职教“四大优势”

(2012-11-18 10:26:56)
标签:

中职教育

教学改革

方法探究

教育

分类: 职业教育

读懂职教“四大优势”

读懂职教“四大优势”

文/神龙跨三江

 

    职业教育是经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点。我们的党和国家一直高度重视职业教育发展,特别是中职教育的发展。你看, “贴近社会,顺应发展,实用性强,培训省时”等职业教育的一系列特点,顺应了时代的发展与需要,缓解了各行各业对人才急需的燃眉之急,真所谓“天生我材必有用,洒向九州皆珍珠”。几年来,笔者在职业教育的实践中,围绕上述的特点进行了一些有益探究,读懂了职业教育的“四大优势”,认识了发展职业教育的重要性与紧迫性。

 

读懂职教“四大优势”


    一、理论知识教育——精到管用。理论知识教育,是职业教育的重要内容之一,也是所有社会实践的指导和纲领。中职生有了扎实的理论基础才能在社会和经济发展这个广阔的大舞台上导演出有声有色、丰富多彩的人生话剧。但是,理论知识的学习有别于普通高中的学习,那些“结合社会,实用性强”的特色,不允许像普通高中那样全面系统、连章累节地讲授理论知识,而应该讲在点子上,讲到节骨眼上,“精到管用”。所谓“精到”,即是说理论教育要尽可能地精炼到位。不必古今中外、来龙去脉地面面俱到,只需讲清主要观点、主要原理、主要规则即可;所谓“管用”,也就是说,教师传授的理论知识,应该是最新颖的,最有实用价值的,最能体现时代特色和最有指导意义的。这种理论知识有如夜行的灯塔,“拨亮一盏灯,照红一大片”,又如航船的指针,劈波斩浪,永不迷航。

 

读懂职教“四大优势”


    二、专业知识传授——全面具体。专业知识传授,是职业教育培养技能型人才的一个核心内容。当代的中职生,只有学到了扎实牢靠的专业知识,才能够更好地服务社会,更有效地报效祖国和人民。“胸中有大志,头脑有知识,手头有本事”才能真正担负起建设中国特色社会主义强国的责任。作为“顺应发展,面向未来”的中职生,更要下狠功夫学好专业知识。为此,我们在面向学生传授专业知识时,首先要全面,其次要得体。所谓“全面”,指凡是本专业所要涉及的知识,或者专业的发展进程中需要了解的问题,都要必修或选修。所谓“得体”,就是说我们的专业知识传授要因人、因时、因专业而异,有的讲深讲透,有的则点到为止;有的分门别类讲清来龙去脉,有的抓住要点,概括介绍。总之,要让学生学到知识,掌握要领,恰到好处。

 

读懂职教“四大优势”


    三、技能训练指导——具体到位。专业技能训练,是中职学校最有特色的课程之一。这门课程紧密联系经济社会发展的实际,围绕一个“干”字,着重培养学生实干精神和动手能力。“学富五斗,技高一筹”,说的就是职业教育这一特色。正因为有了这一“理论联系实际”的培养过程,所以中职学校的学生一出校门,才能较快地适应社会的需要,成为实用人才。因此,教师在进行专业技能训练指导时,要紧扣“实干”和“动手”这两个环节,既要“具体”更要“到位”。所谓“具体”,就是说实训操作的每一个环节,每一道工序,都要像师傅教徒弟那样,言传身教,手把手地指导。所谓“到位”,就是指导时要讲清规则,道明要点,教会“绝活”,切不浅尝辄止,更不能放任自流,不了了之。

 

读懂职教“四大优势”


    四、社会活动引导——灵活多样。“密切结合经济和社会发展的需要”、“实用性强”,职业教育的这些特色,又决定了职业教育需要有较多的、持续的、有序的社会活动。让课堂走进社会,将社会引入课堂,目的就要让中职学生有更多的社会活动机会。近年来,笔者所在学校创造了许多灵活多样的社会活动形式,对培养和提高学生的社会活动能力发挥了重要作用。例如,高三开始到酒店、工厂实地见习活动等社会活动形式,在这些活动的指导中,教师遵循“寓教于乐,寓教于练”的原则,精心设计、巧妙引导、适时点拨,使学生学到了知识,陶冶了情趣,历练了气质,提高了能力。中职教育的上述特点,决定了中职学校的学生走向社会之后有着许多优势。一是由于我们在抓专业教学工作时,紧扣“贴近社会,顺应发展,实用性强”的特点,所以学生毕业后,能较快地适应社会,服务社会,学以致用,建功立业;二是我们90%的学生由于实干精神强,技高一筹,所以他们一加盟企业生产就可以“来之能战,战之能胜”。三是由于学生平时的学习不拘一格,生动活泼,所以不少学生出来工作之后善于总结提高,不断创新,不断跃上新台阶。近几年来,我们学校的学生就业率一直不断提升,而且出现了一批学有所成,创业拔尖的人才,正是体现了职业教育的不争优势。

 

读懂职教“四大优势”


   我国职业教育的起步虽晚,但已走出了一条康庄大道;我国职业教育的起点虽低,但是前景辉煌。

读懂职教“四大优势”


读懂职教“四大优势”



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有