加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,554
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

商朝的跳槽高手吕尚

(2012-11-14 17:44:12)
标签:

寻求机遇

报效国家

识人高手

文化

分类: 历史文化

商朝的跳槽高手吕尚

 

商朝的跳槽高手吕尚

文/神龙跨三江

 

   吕尚,姓姜,名尚,字子牙,东吕乡东吕里人(今日照市东),子孙从封地改姓,故名吕尚。他是我国古代最出名的政治家和军事家。他生活在商朝末年,当时纣王无道,荒淫无度,社会矛盾复杂。与此同时,商王朝的诸侯周国迅速崛起,国君西伯昌(后为周为王),励精图治有取代殷商之势。他生逢乱世,虽有才能,但报国无门,潦倒半生。曾在商王宫中做过多年使卒,虽然职低位卑,却处处留心。他看到纣王沉湎酒色,荒废国政。几次想冒险进谏。一则想救民于水火,二则可以因此受到纣王赏识,求得高官厚禄。然而,吕尚后来见到大臣比干等人皆因直谏而丧生,只好把话藏于心中,他料定商朝气数将尽,纣王已无可救药,自己不愿湖里湖涂地替纣王殉葬。于是,他决定另寻途径,改换门庭,探求适合自己的路子。

 

商朝的跳槽高手吕尚


   当时,西伯昌立志渭水之滨复兴周国,除掉纣王,求贤若渴,也正是用人之时。吕尚为了引起西伯昌的注意,便在渭水之滨的兹泉垂钩钓鱼。这个地方风景迷人,人迹罕至,是一个隐居的好地方。吕尚并非要老死林木,而是在此静观其变,等待时机。

 

   一天,吕尚听说西伯昌要来附近行围打猎,便假装在兹泉垂钓。这时,吕尚还是个无名之辈,西伯昌当然不会认得他,但吕尚却在朝歌见过西伯昌。为了引起西伯昌的关注,吕尚故意把鱼钩提离水面三尺以上,钩上也不放鱼饵。果然,西伯昌觉得奇怪,便走上前问道:“别人垂钓均以诱饵,钩系水中。先生这种钓法,能使鱼上钩吗?”

 

商朝的跳槽高手吕尚


   吕尚见西伯昌对人态度不错,果然是一个非凡的人物,便进一步试探到:“休道钩离奇,自有负命者。世人皆知纣王无道,可是西伯长子就甘愿上钩。纣王自以为智足以拒谏,言是以饰非,却放跑了取而代之之心的西伯昌。”

 

   西伯昌听到这一说,大吃一惊。心想:这位老人身居深山,何以能知天下大事?更为不解的是:他也能把我西伯昌的心迹看得这么透彻?定然不是凡人!连忙躬身行礼,说道:“愿闻贤士大名?”吕尚道:“在下并非贤士,老朽吕尚是也……”

 

商朝的跳槽高手吕尚


   “刚才偶听先生所言,真知灼见,字字珠讥,不瞒先生,足下就是你说到的西伯昌。”吕尚装出吃惊的样子,惶恐地说:“老朽不知,痴言妄语,请您恕罪。”西伯昌连忙诚恳地说道:“先生何出此言,今纣王无道,天下纷纷,如先生不弃,请您随我出山,兴周灭商,拯救黎民百姓。”

 

   吕尚假意客套了一番,随即同西伯昌一起乘车回宫,一路上他纵论天下大势,口若悬河。西伯昌如鱼得水、相见恨晚,回宫后,立即拜吕尚为太师,倚为心腹。这样,吕尚找到了自己施展才华的平台,从此以后,官运亨通,飞黄腾达,为后人所关注。

 

商朝的跳槽高手吕尚


商朝的跳槽高手吕尚

 

         感谢草根大讲坛栏目、感谢择文编辑不敢枉言!辛苦了!



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有