加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,748
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何增强课堂教学效果

(2012-11-13 12:21:23)
标签:

教学改革

课堂效果

教学机制

校园

分类: 教育随笔

如何增强课堂教学效果

 
如何增强课堂教学效果

文/神龙跨三江

    

    课堂是提高教学质量的主渠道,我们要在课堂上下功夫。怎样才能提高课堂教学质量呢?笔者认为,应在“三点”上着力。

 

如何增强课堂教学效果


    一是着力在教学方法改革上。“教师为主导,学生为主体训练为主线”的三为主教学原则已被不少教师所接受,然而,对如何体现主导,实现主体的研究却不够。认为“三为主”的落脚点应放在培养学生会学习、会创造上。学生的发展、内因起决定作用,只有主动参与、经历“想学——学会——会学”的过程,才能最终达到“不需要教”理想境界。

 

如何增强课堂教学效果


    要在学生的学习过程中体现学生思考、探究的过程,体现操作实践的过程,体现知识的理解和运用的过程,结论要由学生自己去判断、领悟、归纳总结。这样主导体现在导学法上、主体体现在过程之中,主线落实在训练上。把学生是否主动参与知识的建构过程,是否达到会学作为评价课堂教学落实素质教育的根本标志。

 

如何增强课堂教学效果


    二是控制课堂教学的最佳时域点。除了教学方法、更新教学观念外,还应对学生的学习时空给以保证。我们专题研究“20分钟到40分钟效益”的课堂教学实践证明:一节课的最佳时域是上课第6至25(30)分钟。该时段是儿童兴趣最浓、精力最集中、认知能力最强的时段,它的效率决定着一堂课的成败。我们采取调整目标,突出重点,适当增大密度,适当加快节奏的做法,完成各课的基本教学任务。把知识讲解、新教学任务的落实放在最佳时域内完成。只有这样的课堂时空,才能有较充裕的时间让优生充分发展,才能从容地辅导学习上有困难的学生,才能彻底改变“课内损失课外补”畸形作法。真正实现素质教育要求的面向每一个学生、面向学生的每一个方面,把课余时间还给学生,以发展个性特长,开发潜在的早期智慧。使各方面素质和谐发展。

 

如何增强课堂教学效果


    三是把握培养能力、开发智力的切入点。学习兴趣和良好的习惯对儿童成才的影响是举足轻重的。无数优秀教师经验也证明:在教育教学活动中只有认真培养儿童良好的非智力品质,才能更好地培养能力、开发智力。不少学业有成,为祖国建设做出重大贡献的人在回忆自己童年时,都认为自己的成才无不利益于孩提时代学校的教育,得益于老师让他们让他们对学习产生浓厚兴趣和养成的良好学习习惯。难怪教育家乌申斯基把良好的习惯看成是人的一种“资本”,认为“不断增值,而人在整个一生中就享受着它的利息”。因此,各个学科教学要把兴趣和习惯的培养作为培养能力、开发智力的切入点。通过滑游戏、情景、设疑、操作等手段引起儿童的求知欲。还要把良好学习习惯的培养贯穿于教学过程始终,通过教学的各个环节培养学生“专注、喜思、好问、乐议、细心、刻苦……”。实践告诉我们,兴趣和良好习惯的养成不仅对眼前的学习有利,更有价值的是终身受益,这正是素质教育所期望的教学长效益。

 

如何增强课堂教学效果


如何增强课堂教学效果

 

感谢新疆文学支持、感谢管理员暗香幽兰的推荐!

感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑志翔蓝天!辛苦了!

 



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有