加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,455
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李克为国君选国相

(2012-11-12 17:53:59)
标签:

选拔人才

识人用人

文化

分类: 历史文化

李克为国君选国相

 

李克为国君选国相

/神龙跨三江

    

    李克(公元前455年——公元前395年),系战国初期魏国著名的政治家、法学家,魏国丞相。在当时也称李悝,他是魏文侯到武侯时的人,曾受业于子夏弟子曾申门下,做过中山相和上地守,为文侯心腹之臣。司马迁说:“魏用李克尽地力,为强君。”班固称李克“富国强兵”。这表明,文侯时魏能走上富强之路,李克作出了巨大的贡献。

李克为国君选国相

 

    战国时期魏国的国君魏文侯要选国相,他召见了大臣李克问道:“先生你经常对我讲‘家贫则思良妻,国乱则思良相’。现在,我要选一个国相,不是魏成子就是霍璜,这两个人你看怎样?”李克说:“你只要观察一下他们过去的表现就可知了。居,视其所安;达,视其所举;富,视其所与;穷,视其所为;贫,视其所取。通过‘五视’来观察,就足以定下谁可做国相了。为什么还要我来发表意见呢?”

李克为国君选国相


    李克的“五视”,实际上讲的就是在变化中观察人的方法。魏文侯听了以后就说:“先生请回去休息吧,听了你的话,我的国相可以确定了。”

 

    李克辞别了魏文侯,来到霍璜家里。霍璜问:“听说国君请先生去选国相,最后选定了谁?”李克回答:“魏成子当上国相了。”霍璜火冒三丈地说:“凭大家的所见所闻,我霍璜有什么地方不如魏成子?西河太守,是我推荐的。君王因邺城之事发愁,我又推荐了西门豹。君王计划要打中山,我就推荐了乐羊为将。攻下了中山,无人守卫,我又推荐了先生。世子无师,我又推荐了屈侯钳。我有哪一点不如魏成子?”

李克为国君选国相


    李克说:“你推荐我到国君到儿,难道是为了结党私营来求做大官吗?国君要选国相,问我说,‘非成则璜,二者如何?’我说,‘请国君了解一下他们平时的表现就可知了。’日常生活中视其所亲近的都是哪些人,富贵时,视其所交往的都是哪些朋友;得志时,视其所举荐的是哪些人才;身处逆境时,视其不干哪些事;贫穷时,视其不要哪些东西。通过这‘五视’来观察,就足以定下谁可做国相了。为什么还要我来发表意见呢?因此,我就知道魏成子可选作国相了。况且你怎能与魏成子相比呢?魏成子的俸禄上千种,十分之九用来为国招贤,十分之一才用于自己的生活。所以,他从东方召来了卡子夏、田子方、段干木,这三个人,天下奇才,君王尊他们为师,向他们学习治国之道。你所推荐的五个人,君王都把他们作为臣子使用了。你哪里能与魏成子比呢?”霍璜迟疑了好一阵子后,恭敬地向李克行了两个跪拜之礼后,说:“我是一个无知无识的人,刚才,我说错了话,我愿意永远做你的学生。”

李克为国君选国相


    综上所述,大千世界,芸芸众生,孰劣孰优,很难一下子搞明白,所谓日久见人心,要认清其本质,尚需假以时日,留心观察。李克的“五视”鉴人之法,难道不能作为当今社会,特别是权力部门识人、用人的借鉴吗?我们也应反省一下当今识人、用人的标准了。

 

李克为国君选国相


李克为国君选国相

 

        感谢草根大讲坛栏目、感谢编辑部!您辛苦了!

 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有