加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,080
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乾隆年间的大贪官和珅

(2012-11-06 21:17:30)
标签:

反省历史

反腐

文化

分类: 历史文化

 乾隆年间的大贪官和珅

 

乾隆年间的大贪官和珅

/神龙跨三江

     和珅(1750——1799),钮祜禄氏,原名善保,系满洲正红旗人,清高宗乾隆皇帝的宠臣,先后担任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库、步军统领等要职,为皇上宠信之极,官阶之高,管事之广,权势之大,清朝罕有,以巨贪而出名。后被嘉庆皇帝赐死。


乾隆年间的大贪官和珅


   乾隆帝做了60年皇帝,在文治武功等方面很有作为,他总觉得自己非常了不起,于是就骄傲起来,喜欢听颂扬的话。这时,就出现一个善于用讨好奉承的手段取得他的信任,掌握了大权,这个人就是和珅。

 

   一次,乾隆帝要外出巡视,叫侍从官员准备仪仗。官员一下子找不到仪仗用的黄盖,乾隆帝十分生气地说:“这是谁干的好事?”官员们听了皇帝责问,吓得说不出话来。可是,和珅在一旁镇定地说:“管事的人不能推卸责任。”乾隆帝侧身一看,是一个眉目清秀的校尉,心里十分高兴地问:“叫什么名字……”和珅对乾隆帝提出的一系列问题,对答如流。乾隆帝十分欣赏和珅,马上宣布让他总管仪仗,以后又让他当御前侍卫。

 

乾隆年间的大贪官和珅

 

   和珅是一个非常伶俐的人,乾隆帝要做的事,他样样都办得称心如意;乾隆帝喜欢听好话,和珅就尽说顺心的话。日子一久,乾隆帝就把和珅当作了亲信,从此和珅步步高升。和珅是一个善于拍马屁的人,乾隆帝生活中的很多小事本应由那些下等奴仆去干,他却主动去干了,但乾隆认为他“多称上意”。为此,和珅于1780年被提升为户部尚书、议政大臣,同年,又御赐其子名为丰绅殷德,指为十公主额附。和珅与皇帝攀上了亲家,权势在不断地显赫。

 

乾隆年间的大贪官和珅


   和珅大权在握,很多大事没心思管,只对搜括财富感兴趣。他不但接受贿赂,还公开勒索;不但暗中贪污,还明里抢夺;地方官员献给皇帝的贡品,都要经过他的手。他先挑选最精致稀罕的东西留给自己,剩下的再送到宫里去。好在乾隆帝不查问,别人也不敢告发,他的贪财欲望不断膨胀。利用他的地位权力,千方百计搜括财富,一些朝臣和地方官员摸透了他的天性,就使劲地搜括珍贵的物品去讨好他。大官压小吏,小吏又向百姓压榨,百姓的日子自然也就不好过了。

 

乾隆年间的大贪官和珅


   和珅与皇后内侄福康安勾结在一起,将福康安推荐进军机处。和珅的姻亲苏凌昏庸无能,却被和珅提升为大学士。1786年,陕西道监察御史曹锡宝上疏弹劾和珅家人刘全“服用奢侈,器具完美,苟非侵冒主财,克扣欺隐,或借主人名目,招摇撞骗,焉能如此”,但被其同乡侍郎吴省钦偷偷告诉和珅。和珅迅速指使刘全转移赃物,安排妥当之后,反诬曹锡宝。乾隆帝对和珅深信不疑,将曹锡宝革职留任,曹锡宝气愤而死。同时,和珅还利用乾隆年老昏庸的思想,欺下瞒上。1790年官员尹壮图上疏反映各省库藏空虚。和珅知道皇上不喜欢听此消息,命令人员重新清查各省府库。诬告尹壮图所奏不实。皇上将尹壮图降职,对和珅更加信任。

 

   乾隆帝做了60年皇帝后,传位给太子清仁宗,称为嘉庆帝。嘉庆帝早就知道和珅贪赃枉法的情况。三年后,乾隆帝一去世,嘉庆帝就立即把和珅逮捕了,赐他自杀,并且派官员查抄他的家产。

 

乾隆年间的大贪官和珅


   抄家单上记录:金碗碟32座,4288件;银餐具32座,4288件;和司库里藏黄金32000千两;地窖里藏白银200万两;出租的房子1001间……所有的金银财宝、稀奇古董,经估算大约值白银8亿两之多,相当于朝廷10年的收入。由此可见,和珅是一个名副其实的大贪官。像这样的贪官永远都是历史的罪人,不论什么时候,都要受到党纪国法的严惩。为官者,只要做到“为官一任,造福一方。”老百姓就拥护你,爱戴你,你也会从中体会到人生的快乐和满足,事业的崇高和光荣。

乾隆年间的大贪官和珅



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有