加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,266
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“三个三”助推学校德育管理

(2012-11-05 11:34:10)
标签:

德育工作举措

校园

分类: 普通教育

 

“三个三”助推学校德育管理

“三个三”助推学校德育管理

文/神龙跨三江

 

   古代教育家孔子在《论语·述而》中说:“学以四教,文、行、忠、信。”这里把“行”即“道德行为”列为了四项主要教育内容的重点。可见,德育在学校教育工作中的重要性,如果违背了这条规律,办学将迷失方向,教育将失去灵魂,民族将失去精神。因此,我们要狠抓学校德育教育工作。那么,突破口在哪里?笔者认为,应扎实推进“三个三”德育管理工作运行机制。

 

“三个三”助推学校德育管理


        一、着力加强“三项”建设。一是师风师德建设。在教育过程中教师良好的道德动机直接影响学生,正如前苏联早期思想家加里宁说的那样:“一个教师必须好好检点自己,世界上任何人也没有受过这样严格的监督。”西汉杨雄也说:“师者,人之楷模也。”所以,搞好德育工作,首先要求教师端正教育思想,树立教师形象,加强师德建设,更新育人观念。学校要根据《教师职业道德规范》制定一系列的推进师风师德建设的工作措施,建立全员育人、全程育人的管理机制。让教师逐步形成以德育人、以人育人的工作局面;二是组织制度建设。学校要成立以校长为组长、分管德育的副校长为常务副组长,德育主任(辅导员)、各班主任为成员的德育工作领导小组,组织领导全校德育工作。同时,要不断完善相应的管理制度,法国著名教育家涂尔干说:“一个没有纪律的班级一定没有道德。”而制度又是纪律的定型规范,纪律、道德与制度是密不可分的,规范纪律则必须建立制度。因此,学校要制定切实可行的工作制度,如,制定《文明礼貌常规》、《行为规范最佳班级考评细则》、《文明示范生评价标准》等,以此推进学校德育制度建设;三是文化阵地建设。我们要狠抓“一报、二训、三室”的建设。一报:黑板报;二训:校训、班训;三室:校园广播室、学生会活动室、图书阅览室。通过这些,不断丰富校园文化,营造德育教育氛围,净化育人环境。

 

“三个三”助推学校德育管理


       二、坚决落实“三项”工作。一是落实责任。德育管理,人人有责。学校要形成分管领导重点抓,德育主任直接抓,班主任具体抓,学科教师配合抓的责任网络。呈现出“学校无闲人,人人育人;学校无闲事,事事育人”的工作格局;二是目标落实。目标是促进学生“讲文明、懂礼仪”的一项激励措施,我们要分三步走:第一,围绕各项制度进行教育;第二,强化训练;第三,进行内化。做到步步有安排,处处有重点,一步逼一步,一步紧一步;三是检查落实。工作的检查落实是关键。落实检查人员,学校组成以值周领导、值周教师、值周学生等为主的工作检查小组;落实检查内容,以查文明行为习惯、纪律卫生、两课两操等为主要项目;落实检查方式,集中查与分散查相结合,同时,还要建立校风校纪检查岗和文明监督岗。确保工作务求实效。

 

“三个三”助推学校德育管理


       三、认真做好“三个”评比。一是抓“操行”评比。根据相应工作的考评细则,将每天的检查结果用分值量化出来,做到天天公布、周周评比、月月总结;二是抓文明示范生评比。按照《文明示范生评价标准》的要求,根据学生的表现,定期评出一批文明示范生,并张榜公示。三是抓行为规范最佳班级评比。根据考评细则,结合实际,在全校可以按年级段各评一个或两个“行为规范最佳班级”并授予奖牌。这样,有利于全面推进学校德育工作的开展,确保务实、高效,营造良好的育人环境。

 

“三个三”助推学校德育管理


   总之,在推进“三个三”德育管理运行机制中,三项建设是前提,三项落实是关键,三项评比是保障。互为联系,环环相扣。我们在抓此项工作时,要认真策划,做到既注重细节,又体现大局。要从大处着眼,小处着手,不断改进学校德育工作的方式方法,紧跟当前教育改革的步伐,为学校形成“比有对手,学有榜样,赶有目标,超有信心”的德育工作新格局而努力奋斗!

 

“三个三”助推学校德育管理

 

“三个三”助推学校德育管理

感谢心动文苑支持、感谢管理员笑靥的推荐!

 感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑!辛苦了!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有