加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新时期理想教育的“四大思路”

(2012-09-20 14:55:28)
标签:

开展教育活动方法

校园

分类: 普通教育

新时期理想教育的“四大思路”

 

新时期理想教育的“四大思路”

文/神龙跨三江

 

    在世界多极化、经济全球化深入发展的今天,对学生加强理想信念教育显得越来越重要。理想教育是学校德育工作的一个重要组成部分。很多学校在开展理想教育活动中,由于在思想上没有引起足够的重视,在措施上缺乏可操作性,导致理想教育一直没有产生应有的效果。那么,怎样加强理想教育才具有实效性、才能最大限度地扩大其辐射作用呢?笔者认为,应重点按以下“四大思路”纵深推进,即:

 

新时期理想教育的“四大思路”


    增强推进措施的可行性。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”它形象地说明了客观环境对学生成长影响的重要性。因此,学校要把加强学生理想教育纳入学校工作的议事日程,成立以校长为组长,主管德育工作的副校长为副组长,党支部负责人、德育处负责人、团委(少先队)负责人及班主任等为成员的工作推进领导小组,要明确工作职责,制定切实可行的措施,要加大宣传造势,按要求、定时间、讲程序,扎实推进主题活动的深入开展,力争抓出实效,为学生健康成长提供良好的环境。

 

新时期理想教育的“四大思路”


    着力将“志”刻到学生心中。学生的理想具有形象具体、与兴趣爱好相联系、不稳定等特点。我们要结合学生的实际情况,引导帮助他们确立学生时代的奋斗目标。当学生确立了奋斗目标之后,我们就应将这个理想的目标刻在他们的脑海里,立在他们的心中。这可以通过反复的心里暗示训练,让学生在不断的刺激与肯定中,完成一种理想的认同。如当学生将“成为科学家”作为自己的理想目标时,我们可以让学生每天早晚进行心理暗示训练,让他们反复地告诉自己:“我是一位科学家”;在适当的时间或场合,教师也可以用“科学家”来称呼他,肯定他。经过反复的刺激使理想的“种子”在学生的心中生根发芽,从而提升学生的士气。

 

新时期理想教育的“四大思路”


    注重把实际工作目标细化。学生对理想有美好的憧憬,但在实现理想的过程中会出现的困难和曲折认识不足。为此,我们要在这方面要实行重点引导。当学生树立了自己的理想时,我们还应让学生认识与这个理想相关的一些很具体的东西,如有实现理想所产生的荣耀,有为达到理想所必须遵守的一些规则、须尽的努力、必备的品质等。同时我们还需要将理想细化成一些阶段性小目标。把远大的理想细化到近在眼前的行动,目标越小越具体,可操作性就越强,学生就时时有事干,事事能实干,并在做中让学生获得目标实现的快乐,从而增强自信心,激发斗志。

 

新时期理想教育的“四大思路”


    加强“网络”体系教育的力度。理想教育的落实不能仅仅靠班主任或德育工作者,就学校内部而言,还应形成党、政、工、团,班主任、任课教师齐抓共管的立休放射型体系,步调一致,确保理想教育的延续性。就家庭而言,要配合学校,协同作战,努力形成强有力的德育合力。这样让学生在理想的指引下,在合力的推动下,在不断实现阶段目标的满足中,对理想的热情与日俱增,对实现理想的渴望越来越强烈,从而奋斗的脚步永不停息。将对学生今后的人生道路产生积极的影响。

 

新时期理想教育的“四大思路”


    崇高的理想会孕育出与之相符合的举止。所以帮助学生树立理想犹如在学生的心中播下一粒高贵的“种子”,这粒种子会逐渐成长,生发出一种积极向上的力量。为此,我们要高度重视,纵深推进,真正把理想教育抓好、抓实、抓出成效,让学生成长的大树枝繁叶茂,生机勃勃,让教育成为托起经济社会发展的希望,永放光芒!

 

 

新时期理想教育的“四大思路”



 

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有