加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何抓农村学生心理健康教育

(2012-07-04 14:51:15)
标签:

健康教育举措

教育

分类: 普通教育

如何抓农村学生心理健康教育

 

如何抓农村学生心理健康教育

文/神龙跨三江

 

    当代学生正处于急剧变化的社会环境中。社会转型在给学生特别是给农村学生带来憧憬与机会的同时,也会带来迷茫与失望。学生在心理上存在严重失衡的现象,给他们的健康成长造成很大影响。因此,我们要高度关注农村学生,特别是留守儿童,关心他们的心理健康问题,把推进学生心理健康教育的重要举措抓紧抓实抓出成效,为学生健康成长营造良好环境。

 

如何抓农村学生心理健康教育



    教育形式要课程化。教育部颁布的心理健康教育实施纲要强调心理健康教育要课程化,这包含两个方面。一是学校的心理健康教育辅导课要按计划开设,不能流于形式,必须进课表,深入到课堂,做到每堂课有教案,课后有反思,扎实完成教育教学工作任务;二是从目前来讲,心理健康教育辅导有的地方无统一教材,这就需要心理健康教育辅导教师根据学校或班级的实际,开发校本课程,挖掘身边的典型事例,用学生乐于接受的形式向学生开展心理健康教育。但要特别指出,强调心理健康教育课程化并不是把它学科化,像语、数、外等学科一样去上心理健康教育课,最后又用学科评价方式评价其教育效果。心理健康教育要课程化,是强调我们要像重视其他学科教学一样来上好心理健康教育课,确保教学效果。

 

如何抓农村学生心理健康教育



    工作推进要全员化。学校心理健康教育并不是开展几次心理健康教育讲座、组织几次心理咨询就能解决的,心理健康教育是一项复杂的、长期的工作。学生要形成良好的心理状态,其影响因素来自于多方面,包括学习活动、社会实践、体育运动等,都对学生有着潜移默化的影响。而绝大多数农村学校往往只由班主任、德育工作人员来做学校心理健康教育工作,这是远远不够的。学校必须建立以心理健康教育专业教师为引领,以校长为领导,班主任、团队辅导员、思政教师等全员参与的心理健康教育师资队伍,共同关注学生心理健康教育发展。每位教师都是学生心灵的启迪者、良好人格的塑造者,要形成人人重视,人人参与心理健康教育的良好局面,更大更好地发挥示范作用和感染力。

如何抓农村学生心理健康教育



    师资培训要专业化。学校要利用各种形式在全体教师中普及心理健康基础知识,使教师掌握基本的理论和方法。一是要提高教师自我心理健康水平,因为教师的心理健康水平、情绪表达方式和抗挫折能力等都会直接影响到学生心理健康的刺激源,直接导致或影响学生的心理状态。因此,我们要特别注意提升教师自身的心理调试能力,狠抓心理健康教育的专业化培训,注重实效;二是要指导教师学会运用心理健康教育理论及疏导的基本方法,提高教师在课堂上运用心理健康教育方法去组织课堂、调适与改善学生心理健康教育水平的能力,以便有效开展学生的心理辅导工作。

 

如何抓农村学生心理健康教育



    学科渗透要全面化。尽管学校心理健康教育的途径很多,但学科渗透心理教育是一条最基本也是最为重要的途径。学习是学生的主导活动,学生的大部分时间是在各科教学中度过的,学生的大量心理困扰都产生于学习活动之中,各门学科也蕴含着丰富的心理健康教育的内容。所以,指导学科教师在教学中承担起对学生的心理健康教育的责任显得尤为重要。教师要根据学生认知、情感发展水平,根据所教学内容的特点,挖掘教材中的积极因素,并采用不同的方式,结合学科教学任务,融合和体现心理健康教育,潜移默化地影响和培养学生的健康心理、健全人格,逐渐形成全体教师都成为心理健康教育的实施者和工作的推进者。

 

如何抓农村学生心理健康教育



    活动开展要综合化。一是开设心理健康教育活动课。由学校的心理辅导员针对不同年龄阶段学生的共性问题,通过专题讲座或活动课的形式,促进学生的相互协作,感觉体验,从而达到提高学生心理品质的目的。在心理活动课上,活动设计应多样化,可根据不同的辅导内容和学生的年龄特征设计不同的活动形式,如小品表演、游戏、讲故事、文体活动等;每项活动设计必须有明确的心理训练目标。心理活动的开展尽量与班、团队活动和学校开展的各类活动结合起来,不使活动成为一种新的课业负担;二是在学校的各项活动中融入心理健康教育。学生的心理健康是在活动中形成和发展的,主要包括班团队活动、学校主题活动、社会实践活动等。在活动中,学生在学会交往、学会合作、学会学习、学会做人等方面遇到的心理矛盾和问题,其心理素质就会不断地提高,抗挫折和适应环境的能力也不断增强。因此,在活动中开展心理健康教育也是心理健康教育的一种重要形式。

 

如何抓农村学生心理健康教育



    总之,农村学生心理健康教育工作是一个系统的工程,也是教育工作中的一个新课题,需要继续探索。在工作,我们要努力拓宽教育途径和渠道,要体现实际、实效的原则,为农村学生的健康成长营造良好的教育环境做出自己的贡献。

 

如何抓农村学生心理健康教育

如何抓农村学生心理健康教育

 

 感谢爱秋色圈支持、感谢管理员的推荐!

      感谢草根青葱校园栏目、感谢择文编辑!向你们致敬!



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有