加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教师,莫忘走近学生

(2012-07-02 22:10:54)
标签:

走进学生心灵

校园

分类: 班级管理

 

教师,莫忘走近学生


教师,莫忘走近学生

文/神龙跨三江

 

    2012年6月的一天,学生张吉在日记里写了几句话对我触动很深。“老师,虽然我们朝夕相处,但我感觉我们之间相距很远,多么希望在和你交谈中学习知识……”的确,学生渴望得到老师的重视和关心,但这种渴望有时并非教师目视全体学生时他能够满足的。学生也需要得到独特的关爱,如果我们摸不清所班级每一位学生的性格、兴趣、爱好、家庭情况等,也没有让学生感到你是他的朋友,那么,学生不知不觉中就会疏远你。所以,在与学生的交流中,我们要不断地关注他们,切记莫忘记走近他们。

 

教师,莫忘走近学生


 

    青少年的心理、生理等特点决定了他们学习热情的不稳定性,常常会受到情绪的影响。这就需要我们先把学生分成不同的类型,然后针对各自不同的特点,通过走近学生对他们进行层层了解,步步分析,有目的的在心与心的对话中教他们怎样做人、怎样做事、怎样学习。如,对不善言谈的学生,我们要多给他们机会在公开场合发言,使他们的个性得到进一步张扬;对活泼好动的学生,我们要在严谨上多要求他们,让他们朝着正确的方向发展。即使我们在面对全体学生时,哪怕是一个鼓励的眼神,一个会意的微笑,都会使学生感受到与老师的亲近。

 

教师,莫忘走近学生



    如今的学生不易接受教师的硬性说教,抵触情绪很强。如果我们还用自己的“高压态势”去管理、约束学生,势必会激起他们的反感;如果我们平时多注重自己素质和修养的展现,则学生也会心悦诚服的接近你、认可你,并将你视为他们的良师益友。

  

    当学生觉得与老师之间不再有生疏感时,就会对我们吐露心声、无所不谈,也正是这种和谐的气氛,助推学生学习知识、练就技能从乐学逐步过度到会学,不再把学习当成一种负担、一项任务,而是认为在与朋友谈古论今、遨游学海。这样,就为发挥学生学习的主动性打下坚实的基础,创造良好的条件。

 

教师,莫忘走近学生



    走近学生,也并不是我们的影迹完全消失在学生的群体中,甚至和学生称兄道弟,讲哥们义气,这样不仅对教育、教学起不到良好的效果,还会助长学生错误行为的再发展。如果我们用足够的爱心和耐心去主动赢得学生对你的信任,并融合师生间的和谐氛围,这将会对教育教学工作的顺利开展起着很大的推动作用。这样,不仅能增强学生的自信心,也极大地发挥了学生学习的主动性。

 

教师,莫忘走近学生



    教师走近学生,要努力研究学生,以育人为乐。古代著名教育家孔子以“教学相长”、“诲人不倦”为乐,终于让他的“仁政”思想得以传承;孟子以“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”为原则,因材施教,终于成大器;荀子推崇“青,取之于蓝而青于蓝”为理念,学以致用,锲而不舍;韩愈以“业精于勤”、“师意不师辞”为宗旨,著《师说》,驳“道统”……因此,请老师们记住:攻心为上,尊重基础上的平等交流,爱心呵护下的真诚付出,是教师赢得学生的保证。“以正合”,发挥教师自身作用,以情感人;“以奇胜”,研究学生心理,出奇制胜。我们要有陶行知先生那种拼命的工作热情,要有苏霍姆林斯基的那种敏锐的眼光,要有孔子的聪慧心智…….去搭建学生交流与沟通的平台,把学生纯真的心灵开启,把学生智慧的火花点燃。谱写一曲教书育人、乐于奉献的精神颂歌!

 

 

教师,莫忘走近学生


教师,莫忘走近学生

 

      感谢列车向南方开支持、感谢管理员和世枭的推荐!

      感谢草根青葱校园栏目、感谢择文编辑!向你们致敬!



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有