加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何培养学生读书的兴趣

(2012-06-17 10:21:32)
标签:

读书方法

校园

分类: 普通教育

 

如何培养学生读书的兴趣


如何培养学生读书的兴趣

文/神龙跨三江

 

    我国宋代学者朱熹说:“为学之道,莫先于穷理,穷理之要,必在于读书。”因此,作为一名教育工作者,在教学中,必须结合学科的特点,指导学生认真读书,使他们学会读书,爱好读书,从读书中汲取营养,获得知识,为进一步提高文化素质打下良好的基础。

 

如何培养学生读书的兴趣


 

    激发学生读书的欲望。我们在工作中常常发现一学习成绩偏差的学生,大多数不愿读书,怕读书,他们只是满足于课堂上听老师讲,课后完成一些作业。读书对他们来说,可以说是可有可无的事。要改变这一现象,我们必须激发学生读书的欲望,指导他们如何去读书。俗话说:“授人一条鱼,只能吃一次,教人会结网,就能吃上更多的鱼。”因此,我们在课堂必须“身先士卒”树起榜样,做出示范,用有声有色的情景教学去感化学生,激发学生读书的求知欲望。除此之外,还可以创造条件,组织学生进行朗读训练,这样,既训练了学生的普通话,又增加了阅读的训练量,使学生在读书中尝到读书的甜头。如,在讲课前利用1——2分钟时间,让学生进行有准备的演讲训练,演讲的基本内容以课本为主,兼以课外阅读为辅。通过多渠道的练习,培养学生的读书能力。另外,在上课之前,辅导学生预习课文时,让学生能熟读课文去听课,这样,学生听起课来既感到轻松,又理解得快,还会领略到读书的喜悦。同时,讲解古今中外名人、学者等读书的方法与意义,剖析读书对人生的影响,这有利于深化学生读书的欲望。

 

如何培养学生读书的兴趣



    教给学生读书的方法。读书的方法有哪些呢?笔者认为,应向学生介绍以下几种读书的方法。

    一是教会学生正确使用工具书。工具书包括字典、词典、资料的汇编、报刊索引等。我们可按照教学大纲的要求,抓紧做好查字典、词典的训练,经过多次训练,提高学生查字典、词典的速度和技巧,并适当进行这方面知识的考查,随着学生年龄的增长,训练程度也随之加深,使学生在使用工具书方面得到提升。

 

如何培养学生读书的兴趣



    二是教会学生读、思结合,精读编细品。我们在教学活动中的作用,在于使“读书无疑者,须为有疑,有疑者却要无疑。”要做到这一点,在学生初读阶段,我们应启发引导他们生疑。开始时,不要怕学生问得浅显,只要他们敢于提出问题,就给予鼓励,逐步引导他们把问题提得深刻一些。在学生精读阶段,要指导学生积极解疑,培养学生独立思考问题的能力。在熟读阶段,有些课文或定义、定理、定律、法则等,都要让学生熟读,在熟读的基础上力求让学生背诵、默写。并进一步做到字求其训,句求其意,篇求其旨,把知识系统化,能熟练掌握,运用自如。

 

如何培养学生读书的兴趣



    三是在指导学生读书的过程中,适当教会学生一些圈点、勾画、批注的方法,让学生在实际读书中充分地运用,这主要有三方面,第一,用一些特定的符号,把课文中的重点词句,主要内容,精辟之处或阶段层次圈点起来,帮助学生识记。第二,对一些词义、概念等进行说明注释,或给文字注释。第三,根据学生理解能力和认识水平,在书中的天头地脚、句子边和段落后,对文章的思想和写作技巧,作必要的标记,这样,便于复习巩固,同时对学生的理解能力也很有帮助。

 

如何培养学生读书的兴趣



    辅导学生进行课外阅读。在课本中,有一些课文是课外阅读内容,对这些课文,我们要要求学生安排时间进行阅读。因为课外阅读是课内阅读的延续和补充,它对巩固课堂教学效果,拓宽学生的知识视野,满足学生的兴趣爱好,发展学生的特长,提高学生主动获取知识的能力,都有一定的帮助。辅导学生进行课外阅读,必须帮助学生制定课外阅读计划,选择好阅读书籍,力求学生实际,不能随意阅读那些五花八门的书和滥发各种复习资料,以免加重学生的课业负担,影响学生的正常学习。

 

如何培养学生读书的兴趣



    总之,培养学生读书兴趣的方法远远不止这些。不论我们选择哪些方法,只要能提高学生智力,培养学生分析问题和解决问题的能力均可采用。不过,我们要高度重视,并积极实践。



如何培养学生读书的兴趣



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有