加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,546
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【图/文】如何抓“留守学生”的教育与管理

(2012-03-19 18:56:06)
标签:

关注留守学生

教育

分类: 普通教育

如何抓“留守学生”的教育与管理

 文/神龙跨三江

    【图/文】如何抓“留守学生”的教育与管理

 随着我国经济社会的不断发展,乡镇大量的劳动力源源不断地向大中城市转移,导致在家的“留守学生”越来越多,他们的教育与管理问题日益突出。那么,如何加强“留守学生”的教育与管理呢?

 

【图/文】如何抓“留守学生”的教育与管理


    立足实际,分析现状。一是心里孤独,自卑感强。由于留守学生的父母忙于在外务工,对子女的困惑、需求、兴趣无法给予关心,由于条件的限制,又无力给子女关爱与沟通,易造成心里的扭曲,常常把苦闷、忧愁压在心底,处于封闭的状态;表现为孤僻、悲观、多愁善感,爱自寻烦恼,心理压力大,处于反反复复,喜怒无常的状态之中;二是逆反心理呈上升趋势。有不少留守学生不能正确对待自已所犯的错误,听不进老师的批评与教育,善于感情用事,缺乏理智,情绪波动性较大;三是错误归因心理严重。留守学生对自已的不良行为习惯、缺乏学习信心等情况,不能正确对待,常把学习成绩差归于老师或父母关心不够,照顾不周,犯下了错误归于环境的影响,他人的指使,过多地强调外因;四是学校重视不够。很多学校没有具体的措施,对留守学生的教育方法简单,关心、爱护不到位,管理缺乏力度。导致了留守学生在思想上、行为上出现了偏差,产生了不良后果。

 

【图/文】如何抓“留守学生”的教育与管理


    加强领导,提高认识。一是成立专门领导机构,推进工作有序开展。学校要站到讲政治的高度,进一认识工作的重要性,成立以校长为组长,分管领导为副组长,班主任、德育管理员、心理健康辅导员等为成员的领导小组,制定职责,明确责任,细化措施,全力推进;二是组建学生心理辅导咨询室,务求实效。配齐心理辅导室人员,完善岗位职责,制定工作推进措施,定期督查工作开展情况,把辅导员工作纳入教职工评先选范畴;三是推行班主任负责制,深化留守学生的教育与管理。着力健全留守学生档案,加强与学生家长或监护人的协调与沟通,配合心理辅导员开展学生心理健康辅导工作,对学生实施全程监控。把教育与管理工作做好、做实、做出成效。

 

【图/文】如何抓“留守学生”的教育与管理


    强化措施,狠抓落实。一是着力创设良好氛围,积极开展学生心理疏导工作。大力开展心理辅导和专题讲座,培养和提高留守学生预防心理疾病、保持心理健康的自助能力,促进学生养成良好的学习生活习惯,学会对他人的尊重和理解,学习他人的长处;开通心理交流网络,给腼腆的留守学生创造一个与老师沟通的机会,以便及时做好心理疏导;认真组织留守学生参加有益的教育活动,如书法赛、演讲赛、歌咏赛、文娱活动等使他们在广阔的活动空间里优化心理素质,养成良好习惯,增进师生意的交流与合作,形成宽松、和谐、进取的氛围。使他增加安全感、信心感,驱除孤独、寂寞,克服封闭、脆弱、承受能力差等心理现象,达到自我矫正的效果;二是加强心理相容工作,培养学生的健康心理。学校的管理人员、教师要尊重留守学生的自尊心,对他们出现的错误要进行耐心的说服,因势利导,零距离、面对面、心心相印地真诚沟通。用富有启发性、趣味性、充满人情味的言语去感染他们,用幽默而富哲理的道理去启迪他们,用真实生动的事例热情地诱导他们,帮助他消除心理障碍、减轻心理压力,增强自尊心树立自信心,使他们感受到一种力量、一种积极向上的动力;三是勇于奉献爱心,当好家长班主任老师要发扬吃苦耐劳的精神,对留守学生要格外关照,多

 

【图/文】如何抓“留守学生”的教育与管理


献爱心,多施温暖,全面真实地了解他们,采取有效措施,扮好“老师”和“家长”的双重身份,既要关心他们的心理教育,又要主动与在外务工的家长联系,从而得到家长的支持,同时,利用节假日和双休日,深入他们家中,主动与在家的老人及时沟通,充分掌握校外活动的情况,营造一种和谐、进取的教育氛围;四是寻求共同关心的途径,不断形成教育全力。全社会均应采取积极措施关爱这一特殊群体。政府部门要运用行政手段和法制力量加强留守学生的心理健康教育。社区要充分发挥综合教育的功能,建立有关组织,发挥群团组织、老年协会、退役军人等关心下一代工作的热情和作用。对他们进行道德教育、传统教育、心理健康教育,用健康的思想、先进的文化、科学的知识占领他们课外的空间,为形成社会、家庭、学校“三位一体”的教育管理网络,为深入推进留守学生的教育与管理工作贡献我们的力量。

 

【图/文】如何抓“留守学生”的教育与管理



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春天的情怀
后一篇:穿越时空的爱
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有