加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

次级反弹的内在逻辑

(2024-01-04 16:01:09)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘收出了一根低开探底回升带有稍长下影线的阴线(符合早盘信息提示)。这根同比缩量阴线的顶底和收盘价均下移(实际上留下了不到1个点的缺口),表明大盘仍处于反弹的回落过程,但过程可以结束,也就是可以再度超短线反弹了。

为什么说这个回落过程可能结束可以再反弹呢?见下图:

次级反弹的内在逻辑

上图为上证日线的次级别30分钟周期。

     2882点开始的反弹,上证走出了一个(a+A)+b 的走势(说明:ab是次级别的趋势,A是本级别的中枢),ba相比并不背驰,因此可以预期节后的回落是B,但需要确认回落不被A拉回。今天大盘最低2936点,A最高2935点,没有发生重叠。如果这里发生了重叠,那么此前的(a+A+b,性质就转变成了a+A,没有了b,更没有了B,即从2882点开始反弹,只要今天的回落(包括此后)跌入前面的高点之内,整个反弹就只是一个中枢(中枢延伸或者中枢扩展。譬如深成指目前就如此),但只要不重叠,b段的次级别趋势就成立,此后最差也可以是B(中枢),并可寄予B后的c(次级别趋势)。也就是,只要没有被A拉回,那么今天的低点2936点就构成了此级别上的“三买”。

注意图中的MACD,此前反复提示,B有一个必备的条件,就是MACD需要回抽0轴;而今天刚好就是这个动作。

但盘中起来后,需要有一个验证,即30分钟周期次级别上的前中枢必须要能够回去,否则起来后不被上面的中枢拉回,则又构成了5分钟周期上的“三卖”,而只要出了“三卖”,那么前期的高点就成了整个反弹的高点,后市再下跌甚至加速都属于正常。见下图:

次级反弹的内在逻辑

上图为上证5分钟周期。

昨天大盘震荡的过程中,5分钟周期构筑过一个下降中枢(图中黄框)。这也是昨天盘中反弹后提示大概率无效的原因所在。今天大盘下跌,那么这个中枢就成了判断能否背驰以及此后会否形成“三卖”的条件。可以将2973点开始的下跌作为中枢的进入段,2969点的下跌作为中枢的离开段;然后的反弹,如果能够进入到中枢内,那么离开段与中枢的关系就构成了中枢的延伸或者扩展、扩张;但如果不能被中枢拉回,那么出中枢段就可以成为:a+A+b 的下跌模式,其中不拉回的高点就构成了此周期的三卖

这就是大盘次级别反弹的最基本判断,具有唯一性(一切都只是当下)。

而如果将这个区间套的定位作递归,那么,今天的最低点2936点,就可以作以下推演:

2936点向右(5分钟周期),此后应该是一个新的a+A+b(目前),此后,正常的情况应是a+A+b+B,然后可寄予c;但是,一切推演都只是“应急预案”。如果大盘不是这样运行,那么就需要及时调整好应对策。譬如明天不涨而再下跌,并跌破30分钟周期图中的A,那么,性质就完全发生了改变。

这里还需要注意。虽说上证再反弹预期相对较强,但深成指特别是创业板却与上证不同。见下图:

次级反弹的内在逻辑

创业板日线的次级别30分钟周期。

上图中,节前高点向左,创业板与上证一致,即都是(a+A+b,但随着不断下跌,今天已经回到了起点,(a+A+b 已经转变成了a+A,原来出中枢的b,已经转变为中枢A的一个组件,1792点开始至今天,创业板处于中枢的延伸过程。而这仍然是一个下降中枢,虽说超短回落到前低附近可以稍作反弹,但无论怎样折腾,今后一定需要有一个出中枢的过程。同时,即便超短线可以有反弹,但力度上也弱了;而这可以反过来影响到上证。

在大盘3089点下跌后(下跌的高点也提示了),提示大盘下跌结束的时间大约在12月的20日(周三),点位在2900点至2890点;结果大盘最低2882点,时间21日(只差了一天和8点)。而在大盘2882点开始反弹时,提示时间周期大约在18日。现在,离这个日子已只有了2个交易日。所以,如果你相信股票价格运行的内存逻辑,那么,只要大盘出现超短线的再反弹,就得做好再下跌的防备。什么?如果不反弹直接下跌什么办?那还用问吗,那是比预期更弱的表现,更需要做好风险的控制。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有