加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

短线大盘随时可不再反戈一击

(2024-01-03 15:48:03)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根低开探底回升带有上下小影线的小阳线(符合早盘信息提示)。这根同比略缩量小阳线的顶底下移但收盘价上移,表明大盘反弹过程中的调整已遇到了支撑;并收盘还是一根“哎呀”短线可看涨信号。预期反弹的最后一段可随时出现,也就是大盘随时可反戈一击。

但就大盘的整个反弹来说,却需防反击后的随时结束,因为大盘目前的形态,已是一个日线级别的中枢扩张,也就是已构成了周线级别的中枢,而周线目前为一个下降线段的一笔下。见下图:

短线大盘随时可不再反戈一击

上图为上证周线。

3418点开始的下跌,至2822点已是进入了背驰段;但背驰段并不表示背驰已经确立,特别是周线这种中期级别,真正的背驰形成过程可以需要几周甚至一个月还多。所以,目前上证周线的情况是:

仍处于下降趋势过程中(趋势飘带仍为绿带并甚至未见明显收缩),也就是仍处于一个下降线段的第5笔衰竭过程;但这个下降线段已进入到了背驰阶段,离一个下降线段的最终完成已经不远。不过,目前周线一笔下的过程中出现了一个走势中枢,也就是对于目前的周线来说,大致可有三种情况:一是中枢延续;二是延续过程中走出周线级别的中枢扩张而延伸;三是跌破中枢(新生),并跌破前低2882点,从而构成出中枢背驰终结(不会是周线的再一笔下,因为周线目前的一笔下本身就已经是背驰笔)。哪种概率大?需要区间套至日线。见下图:

短线大盘随时可不再反戈一击

上图为上证日线。

    首先可确认大盘的日线也是进入到了背驰段(C5C3相比,幅度明显减少;MACD绿面积也缩小)。但是,2822点开始的反弹,构筑起了一个中枢扩张(周线级别的中枢),而下降过程中只要还有中枢,那么基本上都可确认下跌并未走完(因为背驰就是根据中枢来确定的,指数还在中枢内,如何确定背驰?)。因此就大盘的日线级别来说,目前的上涨只是反弹而不可能是反转(也就是未最终背驰终结而只处于背驰的过程中)。那么,这个反弹又是怎样一个情况呢?见下图:

短线大盘随时可不再反戈一击

上图为上证日线的次级别30分钟周期。

2882点开始的反弹,其走势目前为:a+A+b+Bab=次级别趋势;AB=本级别中枢)。显然,目前的大盘处于B过程中(被此前的中枢拉回了)。B需要运行多久?不清楚,可以无限。但有一点,B需要MACD回抽0轴(不完成,则就不可能走出c的上涨)。现在BMACD基本上已经回抽到了0轴附近,也就是基本上已接近尾声,随时可出c的再上涨(次级别趋势段的上涨),或者B的中枢延续。

更精细一些,可参考TD体系。此前的高点,终结于此周期宽松计数13,今天收盘为此周期严格计数13;因此预期大盘明天盘中很可能再回落一次,但最终的反弹终结可寄予完成严格组合13(目前为10,也就是此周期再出三个比2975点更高的收盘价(需要一个比一个高,但可跳跃)——注意上方的多空转换线,目标大致就在此处左右)。

因此,就短线大盘来说,2822点开始的反弹,次级别随时可再反弹;但一旦完成,却并不是新上涨的开始而是反弹的结束(这一点对于短线交易非常重要),此后一段时间内(大约下周一左右),大盘很可能再度进入到寻底的过程。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有