加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深成指各周期解析(二)

(2023-12-17 17:02:06)
分类: 就市论事(股市观点)

在上一篇的深成指季K线分析中,提到了深成指循环级波浪只有一种可能性,也就是自深成指设立以来,就没有过熊市,而是至今仍运行于循环级的上升过程之中,只是此循环级的第4浪调整时间相对较长,其中枢已运行了7笔(至少3笔,可以5笔,也可以7笔,甚至无限),但性质不变,仍属于循环级的牛回头。根据“走势终完美”定律,目前的中枢无论今后最终运行多少笔,但都不会改变最终出中枢一笔上向上离开段的走势。

深成指循环级的这个唯一性,不得不和上证联系起来。

此前对于上证的分析,最大周期为月线,只是稍提到了季线,认为季线有两种可能性,并对上证月线的分析,都寄予此后不跌破2440点为基础;但如果和深成指联系起来,并也站在季线的视觉,可能观点需要作非常大的调整,也就是上证此前分析的两种可能性中,第二种(无所谓跌破2440点或者不跌破2440点)的概率恐怕要大于第一种(不跌破2440点)。见下图:

深成指各周期解析(二)

上图为上证和深成指的季K线。

13的走势,上证和深成指如出一辙;区别在于3之后。深成指是一个标准的上升中枢,而上证是一个标准的收敛三角形。因此就两市统一性来说,上证亦处于循环级第4浪的概率应远大于原先以不跌破2440点基础的基本级第二循环第3浪第2波调整。

而目前上证又处于收敛三角形的下边线,仍有两种概率可提供后选:

第一种:止跌并向上,目前这一笔上的内部(指月线仍保留目前一笔上)构成一个N型形态,即不跌破2863点向上,目标收敛三角形的上边线(目前在4100点左右);当然也可以季线出一笔下,因为只需要跌破2863点,季线就可以确认终结一笔上而出一笔下;但无论出与不出一笔下,形态都是一个N型,此后都需要向上,目标三角形上边线。

第二种,可以直接跌破下边线,也可以在第一种情况后再跌下来或者在第一种情况下直接向上突破;但无论哪一种走势,此后都需要完成向上突破,只是突破此三角形的时间问题,或者只是在向上突破前是否需要先“突破”下边线,然后在三角形完成交叉时再完成向上的突破。

注意三角形每一笔的内部,按三角形特征,通常会构成3-3-3-3-3型,目前上证季线上的这个收敛三角形内部,也基本为此条件;并且时间也已运行至需要突破的那个阶段。因此,推算此后运行,应是一个向上回升到三角形上边线的上涨,甚至就此突破上边线的概率也存在。

但具体如何,最好以两个市场来进行相互验证。

目前深成指季线的中枢验证相对比较方便,即此后突破中枢上沿走出一笔上向上离开段从基础判断上会相对比较直观,但有一个问题,即等到可以判断时,指数早已涨了一大截;而上证是一个三角形,两条边线还属于不断收缩,及有两条线可作参考,因此在上证的季线上确认“突破”那个点相对比较容易。

 

注:三角形的一些基础知识:

三角形(包括楔形)也是旗形的一种,只不过两条边线并不是平行而是向内或者向外倾斜,因此三角旗形又被比喻成“降半旗”。原旗杆的方向也就是今后需要突破的方向,但偶尔也会出现反转型态,所以方向的突破点才是最终的确认点。

根据三角形的型态特征,可分为收敛三角形和扩散三角形两种,其中收敛三角形又可分为对称三角形和上升、下降三角形。

对称三角形一般发生在大趋势的中途,是原趋势的暂时休整,此后仍需要延续原趋势而运行。对称三角形的两条边线向内聚拢,上边线向下倾斜表明价格经过上涨后形成了压力,下边线向上倾斜表明价格做多决心仍在形成了支撑。一般对称三角形内经过5波(6个点)转折后,易在三角形横向宽度的三分之二至四分之三处实现突破。(2个高点、3个低点或3个高点、2个低点。至少也需要三个波四个转折点;其内部构造往往是3-3-3-3-3型,即每一个转折波都由“之”字构成)。

对称三角形随着价格波幅的收窄,成交量应逐步递减。向上突破时应有成交量配合(放量),但向下跌破时则无成交量要求;而一旦原有趋势重新恢复又会伴随较大成交量,即向上突破时须放量(下跌时可以不放量)。所以成交量是判别或者验证真假突破的重要信息。

突破(跌破)后,旗杆的长度基本相等于此后的上涨(下跌)幅度。注:也有另一种计算方法,即从突破(跌破)点起算,其短线上涨(下跌)幅度应基本相等于第一波的幅度(即旗杆至第一波幅度的直线距离)。

突破位置在整个形态的三分之二或四分之三处,中继图形的概率更大。如果价格不在预定的三角形时间段内完成突破(跌破),则三角形有可能会转化成别的图;即价格一直在三角形内震荡而延续至狭角终端,则三角形型态就不成立。

常规三角形通常出现在推进浪的第4和调整浪的B波,反映的是多空力量平衡。三角形出现后往往形成最后一涨或最后一跌。

三角形的两条连线相对称而整理的时间又较短,整理形态结束后原趋势保持的能力就越强。

将三角形的两条边线延长,其后的交叉点往往是一个短线“拐点”;将扩散三角形的两条边线无限延伸,有时甚至会长周期影响价格运行。

 

回归正题,即继续分析深成指情况。

深成指的月线与深成指的季线,在形态上基本一致(毕竟只是放大了三倍而已)。见下图:

深成指各周期解析(二)

上图为深成指月线(全图)。

和季线相比,深成指月线的形态并没有明显变化。这就说明一个事实:深成指基本级波浪,也是处于第4浪的调整(震荡)过程。季线与月线的不同点,在于第4浪中枢的定义,月线比季线更精细了一些。

上图中,虽说深成指中枢内的每一笔都杂而错落,但细究起来仍有规律可循。见下图:

深成指各周期解析(二)

上图为深成指月线中枢部分的K线图。

从左到右,深成指中枢内的每3笔可以组合成一个线段,只是最后一笔上和一笔下此后会否走出3笔线段暂时未知。但无论是否也会如此,有一点可以确定,则深成指目前的一笔下属处于偏下位置,此后大概率需要有再一笔上走势。只是,区别在于:再一笔上是否是出中枢向上离开段,还是回到前一笔上高点左右后再一笔下回来。

如果借助TD体系,则以上每一笔都有相应的TD衰竭信号。

19600点终结的那根K线,为TD卖出结构严格计数13(注意上一篇季线时,结构8为最高价K线;而在月线上,严格计数13就是最高价K线。并这个13还和上证同步,也就是上证的月线6124点,也是TD卖出结构严格计数13,并上证还是宽松13,即上证为相同周期不同TD的共振)。

此后回落一笔下,终结于完善并可操作TD买入结构9;而再一笔上,终结于完善并可操作TD卖出结构9

6959点作为一笔下再低点时,为TD买入结构严格计数13;此后上涨到18211点时,月线上的TD卖出结构9后再延续了两根阳线(3个高点),但18211点这个高点在季线上是TD卖出结构宽松计数13,在周线上是TD卖出结构严格组合13,因此虽说月线本身不是最高价K线,但却是季线与周线这两个周期不同的TD共振。

(这里,让我回忆起了当时写博的一些情况。当时才刚刚开始写博客,博文上传的主要平台是杭州网的一个栏目。由于上证月线的TD卖出结构9和周线的TD卖出结构严格计数13提前出现于5178点前的6周,因此当时看空后曾被一些回帖极度讽刺,直到此后真的出现了下跌,有些人还对我不依不饶。第一根月阴线如此,第二根月阴线仍如此,第三根甚至第四根月阴线后,才慢慢平复下来。后来就离开了那儿,这才到了新浪,直到现在。)

7011点,也就是和上证2440点同步的那个低点,深成指月线为TD买入结构9,并与周线的TD买入结构宽松计数13基本上构成了共振。7011点后的一笔上,TD体系衰竭提示出现在月第一根大阴线的前一根小阳线,当时给出的是TD卖出结构宽松计数13(周线为TD卖出结构严格组合13)。

因此,深成指中枢震荡的每一笔虽说看似杂乱,但如果用TD体系来量化,基本上都能对应至每一个高低点。

而现在,深成指月线的TD体系为TD买入结构8,离完成结构9就差了一根K线(明年1月)。不过,目前的结构仍不完善(完善需要本月或者下月的最低价能够小于10月的最低价9373点)。从这一点上讲,深成指在余下的时间也就是至明年的1月完成TD结构时,应有一个比9373点更低的低点。而这个低点出现的时间,最有可能就是接下来的两周至三周。因为,深成指的周K线,三角形的两条边线已即将完成交叉,并TD买入结构已运行至严格组合10(再出三个收盘低点便为组合13)。

通过对深成指和上证大周期的解析,可以得出一个基本结论,即:短线来说,市场无论是涨是跌,都还应该有更低的低点;但此更低的低点却是一个至少中长期的低点,此后上涨的时间,从这个更低的低点起算至此后需要出现的最高点,运行时间不会小于一年,也就是2024年的年K线应该是一根阳线。

 

 

——未完待续。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有