加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,818,386
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

期待继续上涨的同时防备短周期风险的突然降临

(2022-11-15 16:04:31)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根略低开后持续上涨的小中阳线。这根同比缩量阳线的底下移而顶和收盘价上移,与昨日K线构成包含,其包含中枢为3105点;也就是说明天运行于3105点之上为强,反之为弱。

昨日博文提到了几个观察点,今天上涨后需要对这几个观察点进行回顾:

第一点,今天收盘价大于了昨日最高价,并连续三天收盘大于TD结构阻力线(完成得比较给力);

第二点,今天量能未能盖住此前两天的量能(不理想,后市若能补量则无事;如若不能,有回落之忧);

第三点,缺口仍然保持(非常好)。也就是昨日提示的形态“缺口鹤鸦”基本得到确认。

所以,总体(日线级别)继续上涨仍然可期,但超短不能排除再出回落震荡(量能和包含都不是特别理想)。

如果看一下日线次级别和次级别的内部,可知此处大盘只能继续上涨,也就是超短线只有上涨一条路,其余结果对于短线交易都不理想。下面从小周期开始分析。见下图:期待继续上涨的同时防备短周期风险的突然降临


上图是上证5分钟周期。3022点开始上涨,目前为出中枢向上离开段的第三笔,但目前幅度小于进中枢的第一笔,也就是目前处于背驰过程之中。如果明天能够继续一路上涨,那么这个背驰过程可以取消;但如果明天不能上涨而是下跌,那么这个周期就将构成中枢背驰终结,从而结束3022点开始的上涨线段。注意副图中的指标,出中枢一笔上的红面积目前也小于进中枢一笔上的红面积。所以,明天继续上涨非常重要(也可以和今天下午那样的横向震荡,只要不出一笔下就行;但实际情况基本不太可能发生。因为一整天的横着走而不出一笔下非常难,一旦滞涨,极可能直接出一笔下)。

而日线的次级别中,现在也是两种都可以发生的情况。见下图:期待继续上涨的同时防备短周期风险的突然降临


上图为上证30分钟周期。2885点开始的上涨,到现在是严格意义上的5笔。这里出现了两种概率:第一种,这是一个5笔线段,并已经处于背驰过程,且继续上涨已经很难,随时都有可能出现下跌线段(至少3笔。并注意副图,MACD实际上已经有过一次顶背离,目前也处于第二次顶背离过程中)。为何如此说?如果将这个上涨用波浪来分析,那么3浪的幅度远远小于1浪(注意41只是非常小的重叠,所以可以认为是单独笔而非中枢);而波浪规定3浪不可以是最小的浪。那么问题来了,现在3浪小于1浪,要结束这个5浪的唯一条件就是5浪比3浪更短。从数值上可知,3上涨了99点,5目前是61点,符合3不是最小的条件;也就是大盘极限值虽说仍可以再涨37点,但相对于整体上涨来说已是风险(因为也可以不再上涨——不再上涨也符合条件呀)。但也给了我们一个观察点,即短线大盘在此周期上不出一笔下的前提下,只要能够上涨超过3174点,则将出现第二种情况。第二种,1浪仍然有效,但从2位置(3022点)开始,3上涨在走延长,即第3笔上涨单独构成线段(一般都会出5笔)。如果是这样,那么上图中3位置(3121点)就不是波浪3的顶点,而是延长段1的顶点。所以,短线能否上涨超过3174点就非常重要。

但这些变数大概率难以影响大盘日线的继续上行;也就是说大盘的上涨不会就此结束。此前博文提示过目前大盘运行的是B浪反弹,其形态正常情况下为ABC(如果时间周期运行较长,也可以12345——内部335或者535等),而目前还只是B浪的A线段。如果继续上涨,譬如明天大于了3174点,那就没解释的必要,所以这里不再赘述。这里要说的是明天如果出现下跌,也就是次级别出一笔下从而背驰了怎么办?

B反弹可以ABC形态,但AC的内部可以再走abc;也就是说日线的次级别即使出现下跌导致背驰终结,也大概率只是日线A线段中的a结束,此后经过b调整,仍然可期待c的再上涨。所以,即使大盘短线出现问题,也难以改变中线的继续上涨。对应于持股和持币:中线可以不理会任何下跌而继续持股待涨;短线,如果明天不能继续而且是持续性上涨,则需要考虑降仓。至于超短线,根据盘面而定,即大盘上涨可以做正T,反之,不能上涨就需要做反T。总之,对于这里的大盘,可以期待能够继续上涨,但一旦不能继续上涨,就要做好短线调整的心理准备和风险控制。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有