加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,339,427
  • 关注人气:4,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

非牛市状态,“旗手”往往留下一地鸡毛

(2022-08-11 16:25:39)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘以13点稍大幅度高开。这个开盘点(3243点)已大于当日预测波幅(3242-3206)上沿,预示当日大盘将脱离昨日走势结构而独行。如果此后能够高开并高走,那么当日将为强势;如果高开回落,那么当日又可构成“诱惑”。实际走势,大盘高开后虽稍回落,但随即又返身站回到预测波幅上沿之上,并此后一路向上攀升,突破昨日高点的同时完全封闭此前留下的下跌缺口(如此下跌中继已需取消)。截至收盘,大盘收出了一根高开高走的光头阳线。

这根同比明显增量阳线的顶底和收盘价均上移。“反弹不放量,放量不反弹”,因此今日的“放量”可有两种截然不同的解读:对于反弹来说,放量意味着反弹结束至少已至反弹尾声;对于上涨来说,放量意味着下跌结束新上升趋势的来临。两种究竟是哪一种,认为前者的概率要远大于后者。

昨日博文认为大盘应有反复,今天如此上涨确实有些超出预期,譬如说完全封闭缺口(有好的地方,也有更怀的地方。好的地方是此前下跌无效;不好的地方是如果后市再跌,或仍然需要出中继缺口,而且位置很可能还更偏下,如此,下跌幅度只会更深);但细细分析,今天的上涨其实和大多数人并没有太大关系——赚指数不赚钱。见下图:

非牛市状态,“旗手”往往留下一地鸡毛
上图为今日两市个股涨跌情况。虽说上涨家数远大于下跌家数(可理解为普涨),但真正上涨的个股却极其有限,因为涨幅小于2%的个股高达2272家;要知道今天上证大盘都涨了1.6%,深成指和创业板的涨幅更是大于2%,从指数角度已可算作大涨了。对比之下,绝大多数投资者属于跑输了市场。

是何原因会如此呢?看一下涨幅榜,证券涨幅第一,板块涨幅高达5.48%;这也难怪盘中有人来问大盘是不是已经翻转了,毕竟证券一直以来都有“牛市旗手”的称号。

但是,就如昨日博文所列的“干就完了”一样,解读可以有多种甚至完全不同。“牛市旗手”的前提是“牛市”(注意有前缀;即语法上的定语。如果离开定语,那就什么也不是)。在牛市中,证券上涨具有一呼百应效应,原因是证券是牛市交投活跃的最大受益者(包括佣金收入放大和自营收益增加);由于权重足够大,可带动市场继续向上(实际交易过程中,证券股往往是牛市主升浪中涨幅最大的板块)。但是,如果不是牛市呢?非牛市状态中,证券板块不但不是“旗手”,反而往往是“搅局”者。由于缺乏了“一呼百应”的基础,在非牛市过程中,证券自顾自猛力一拉后,留下的往往是一地鸡毛(涨时可不带你玩,但跌时一定拉上你,想跑也不跑不掉)。那么问题来了,现在是牛市吗?见下图:

非牛市状态,“旗手”往往留下一地鸡毛
上图为上证指数和证券指数对比。非常明显,别说大盘现在是下降趋势,证券板块亦是下降趋势;既然连趋势都还在下降,那又如何可能会是牛市?再看一下图中2863点至3424点那一段上涨的过程。大盘本来涨得好好的,结果证券板块突然急拉(图中黄圈),随后立刻选择躺平,其最终的结果自己白拉了不说,还害得大盘见顶大幅回落。

那么,目前的大盘究竟是反弹见顶还是趋势转折呢?

上图中,大盘日线的收盘价刚好碰到了绿带底线,也就是价格切入或者上穿绿带。根据趋势飘带规则,收阳可继续,收阴防终结;所以此处日线的短期是观察(有一点,今天日线的RSI快速线上穿了慢速线,即从持币转换到了持股。但是否确定还需要跟踪)。

日线本身不好分,那就只能看其内部。见下图:

非牛市状态,“旗手”往往留下一地鸡毛
上图为上证日线次级别30分钟周期。

上图中,3155点起来的反弹,第一个一笔上于昨日上午终结,下午出一笔下,随着今天的上涨,第二个一笔上形成。目前情况,第二个一笔上的幅度会是多少?如果小于第一笔,那么目前至少是背驰过程;如果能够大于第一笔,那么上涨空间还非常大(不但是自身一笔上的空间,还包括今后的第5笔的空间——如果真成这样,那短线趋势反转几乎无疑问——注意:仍只是短线而不会是中线更不会是长线)。如果仅看此周期,那就只能猜,但有至少三点:一是此周期趋势飘带并没有如昨日预想的那样翻绿而是在绝对性收缩后又翻红。这是好的方面,有助于此周期继续上涨;二是指数重新站回到“多空转换线”之上。这也是好事,说明在日线下降趋势的背景下,其次级别又重新为多方控制;三是上面的蓝线。这条蓝线的来历,是3424点下跌至3226点第一阶段后中枢的两个低点(3226点和3243点)所构筑起的一个次级别上升趋势线;不过此后随即被跌破,而且跌破有效。注意一下今日的最高3281点,正好是回升到这条线(可理解为跌破后的回抽确认)。并且注意,此周期目前已是第一个TD卖出结构的严格计数和组合13,是除TD循环外的最后上涨衰竭点;并且第二个TD结构至收盘也完成至结构8,亦属于即将衰竭。而一旦衰竭回落,不出笔或还可继续上涨,一旦出笔,则构成3155点后线段内的笔背驰终结(昨日博文提示差了一个背驰笔,现在有了)。

实际上,如果切入到30分钟目前一笔上的内部,还会发现譬如5分钟周期明天大概率是回落。见下图:

非牛市状态,“旗手”往往留下一地鸡毛
上图为上证5分钟周期,即30分钟3217点一笔上至目前的情况。

上图中,30分钟周期目前一笔上虽说处于背驰过程,但背驰大概率还不会快速形成;因为,3217点上涨后,5分钟周期的这个线段目前是3笔,且第3笔大于第1笔,即此线段将走12345笔,而目前只走到了123笔,此后应有45笔。也就是说大盘短线可以有回落,但回落后仍有再一次的上涨。至于再上涨是否能够大于目前的高点,那需要届时观察;但有一点,最好是能够大于现在,否则一旦构成“失败”(5的高点小于3),则很可能届时会被搞得措手不及。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有