加载中…
个人资料
厦门心理咨询网官微
厦门心理咨询网官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,392
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厦门心理咨询:孩子逆反心理的原因

(2021-11-23 02:13:56)
标签:

郭潇赢

厦门心理医生

厦门心理医生咨询

厦门心理咨询

厦门心理咨询机构

分类: 原创文章
厦门心理咨询:孩子逆反心理的原因

到这种情况,在之前新闻的报道里,有位孩子因为对父母话语的极度逆反,还引发了自残或者跳楼的事件,孩子一旦发生逆反心理,束手无策,只有怒吼才能表达自己的观点,结果事与愿违,逆反心态愈演愈烈。但是你可能不知道,并不是每个孩子都会有逆反心理的,出现逆反心理的根源:其实源自于父母的对待方式。

王女士的孩子最近出现强烈的逆反心理。从一开始的冷战,到后面的绝食言语威胁。直到这时候家长才意识到孩子的逆反心理已经超出了自己所控制的范围,于是才想到找专业的心理咨询求助。经过仔细咨询情况了解后,才得知这位父亲本来在孩子的生物时给孩子买了一个iPad作为礼物,想让孩子学习英语学习一些课外知识,没想到上了小学的他却和同班同学玩起了游戏。在孩子父母的意识里玩游戏就一定会玩物丧志,所以孩子父母非常反感儿子玩游戏,只要一看到孩子拿到iPad玩游戏就会加以指责,一开始指责的时候,孩子还会听话的将游戏关闭,之后父母的神经更是紧绷,指责孩子也是一次比一次严厉。慢慢的就有了一些变化,孩子先是非常胆怯,很害怕父亲看到他拿iPad玩游戏,然后是抵触,直到后来的爆发形成了所谓的冷战和绝食。

大多数人都知道逆反心理,但是大多数人也不知道,逆反心理是从何而来,实际上逆反心理的由来是因为心理学上的超限效应。简单来说,就是超过了某种限制孩子的心理承受并到达了极限,于是出现了反抗,在上面我们会发现孩子在父母无数次的责骂当中,终于奋起反抗,而且反抗的愈发激烈,这就说明孩子承受的心理压力非常大,出现了如此强烈的反抗心理之后,想要孩子慢慢的缓和,就需要在生活当中给予孩子更多的话语权,带孩子去发泄,去理解孩子,从孩子的角度出发,心平气和的交流。只有父母对待孩子的态度在根本上进行改变,孩子的情况才能慢慢缓解,环境对孩子的治疗很重要。

在这个故事当中,我们发现父母的多次无理责怪责问,让孩子产生了严重的逆反心理,这也是行为心理学当中,最常见的超限效应,超限效应的前提一定是孩子经历了一段时间的沉默期,内心的压力始终无法得以释放,才发出反抗,在这个案例当中,我们会发现孩子父母本身的沟通方法就存在问题,我们在教育孩子的时候,批评之后一定要给予鼓励,同时批评的方式也不能够太过严,因为这都有可能在孩子幼小的心灵留下伤疤。孩子也有健全的心理,所以我们在和孩子交流的时候,一定要给孩子说话的机会,教育时不要一直喋喋不休,针锋相对,给孩子适当的缓和期,才能避免超限心理的发生。

厦门心理咨询-德仁心心理咨询机构温馨提醒:为了保护当事人隐私,本版案例细节均经过处理,请不要对号入座。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有