加载中…
个人资料
厦门心理咨询网官微
厦门心理咨询网官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,404
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厦门心理咨询:自己的路终归要自己选择

(2021-11-20 01:32:52)
标签:

郭潇赢

厦门心理医生

厦门心理医生咨询

厦门心理咨询

厦门心理咨询机构

分类: 原创文章
厦门心理咨询:自己的路终归要自己选择

当代年轻人都不愿意结婚了。在我看来除了现在的房贷压力较大之外,还有一点就是社会的宣导和引导也起着关键性的作用。随着现在科技的越来越发达,年轻人们接触的影视剧和网上的负面情绪也越来越多,看到的渣男渣女、婚姻破裂、婚姻被动都让很多年轻人产生了恋爱恐惧症,从而不愿意去谈恋爱,对待恋爱畏畏缩缩不敢表白,对待自己的心意也同样隐藏。在日本为了解决这一难题,每年都会拍摄几部甜甜的恋爱影视剧来引导年轻人,实际上在我国这几年出现这种问题的情况也非常严重,大家去看一下现在的抖音热评就会发现很多年轻人在表达自己的恋爱观时,都表示不愿意让感情拖累自己,大家都在等属于自己的真命天子,但是因为对恋爱恐慌都不愿意踏出第一步,只想获得完全唾手可得的感情是不可能的。

小李在感情上就遇到了一个非常大的难题,她说她无法恋爱了,这里的无法恋爱并不是指她患上了社交恐惧症,而是因为她对于恋爱非常恐慌,据她自己所说,她曾经有过两段恋爱,每一段恋爱都是以失败告终,第二段恋爱当中遇到了一个自己认为能够走办终身的人,结果对方竟然是一个渣男,不仅脚踏两只船还骗她钱,最终两人非但没有走到一起,还被骗了几万块,为此她对感情非常失望。她和我聊天之中反复提到最多的就是现在的离婚率已经高达五六十,为什么还有这么多人要结婚?为什么我们还要谈恋爱,她不知道如何面对自己的感情,也不知道应不应该踏出那一步,所以她就找我询问应该怎么办。

实际上我们能够从她的话语中了解,不管是往期的感情经历也好,还是现在她所接收到的数据信息也好,都在指引她恋爱是一个没有结果的陌路(这里提一下,其实像抖音这样的大数据平台,它会根据个人的性格去推荐相应的内容,所以当你在浏览多种比较负面的情感视频时,那么系统会认定你去浏览这类视频,留存率最高,所以它会大量的推荐这种信息,这种会加深患者的恐惧),所以我们基本可以判定小李患上了恋爱恐惧症,恋爱恐惧症顾名思义就是对于感情畏惧、害怕、不敢表白和丧失信心,一般遇到这种情况,需要药物+心理双重治疗,因为一般情况下患者的情绪都会比较激动,所以可能需要根据医嘱服用抗抑郁焦虑的相关药物。

在这个故事当中,小李因为自身的经历,和社会负面的传播导致患上恋爱恐惧症,对恋爱产生了各种排斥的行为。在我看来哪怕只有50%的成功概率,我们也要勇敢去追求自己的幸福,毕竟人生的路还很长,一个人的路太黑。


厦门心理咨询-德仁心心理咨询机构温馨提醒:为了保护当事人隐私,本版案例细节均经过处理,请不要对号入座。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有