加载中…
个人资料
厦门心理咨询网官微
厦门心理咨询网官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,404
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厦门心理咨询-浅谈什么是网络综合症?

(2021-11-07 00:45:00)
标签:

厦门心理医生

厦门心理医生咨询

厦门心理咨询

厦门心理咨询机构

分类: 原创文章
厦门心理咨询-浅谈什么是网络综合症?

你还会为一个游戏通宵几天吗?你还会为QQ里的另一个她而静守电脑旁吗?会吗?其实这个答案主要还是取决于不同的人群。如果是30岁以上的人,我相信大多数都会选择否,第一是生理因素,第二方面是因为自控能力较强。16岁到25岁之间的人群则会因为各种原因而迷失在网络里,一般沉迷网络的原因,一种是基于外部因素,比如现在互联网的发达,随处可见的网吧,价格低廉的电脑以及随处可连的网线。一种是基于内部因素,比如很多年纪较小的孩子自控力较差,而一些年纪较大的人沉迷网络,多数是因为在现实生活当中受挫或者压力太大,选择了一个逃避的场所。所以从这一点来看,16岁到25岁之间的人更容易沉迷网络。

小王是一个初入职场的新人,但是最近对网络的沉迷让他显得不可自拔。在他自己经过几周的抗争之后,最终选择来进行心理辅导。按照小王和我说的,网络游戏的一局胜负已经完全可以引导他的心情,只要输了一局游戏之后,他会瞬间狂躁愤怒,不管之前是什么状态,自己也想办法克制但是毫无作用,也想过彻底戒了游戏,但是每次当工作上遇到压力之后,还是会想去玩游戏,一玩游戏,自己所谓的时间规划、心理平衡都不见了,只有一味的沉迷,本来说要玩一个小时的,不知不觉就玩了通宵,每次通宵后给他带了也是无尽的痛苦,第二天困的不行,无尽打采,也没少被领导训斥。所以从本质上他非常想改变这种生活状态,所以他想让我帮他戒网瘾。

从小王的描述中,我们不难看出因为工作中的压力,小王将游戏作为发泄的途径,同时这也是他逃避这个世界的方式之一,如果简单地放松可能也没有什么影响,但是小王这种情况已经到了沉迷,可以说他网瘾严重,也可以说他患上了我们心理学上所谓的网络综合症,这种综合症最为明显的地方就在于患者的情绪欲罢不能,无法自控。就和案例中的小王一样,明明自己哪怕意识到了问题的所在,明明知道沉迷对我们的危害,仍然无法自拔,这种情况如果强制长时间不玩,还会出现情绪低落,对人冷淡的情况。在患上网络综合症后,心理治疗是主要的治疗手段,我们需要患者注意两点,第一是增加游戏罪恶感,第二是给上网时间进行限定,通过这些方式来慢慢改善患者的状态。

在这个案例当中,小王因为工作的压力而导致了沉迷网络,由于沉迷网络的时间较长,而让小王分不清真实和虚幻的差别,经常会把游戏里的情绪带入到现在生活中,哪怕自己知道问题所在,仍然不可控制,其实对于这类患者已经严重到如此地步,很大程度上是因为没有人监督他,不管是亲戚、父母、爱人,对于网络综合症的患者进行劝导和监督显得非常重要。

厦门心理咨询-德仁心心理咨询机构温馨提醒:为了保护当事人隐私,本版案例细节均经过处理,请不要对号入座。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有