加载中…
个人资料
厦门心理咨询网官微
厦门心理咨询网官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,404
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭潇赢教授:我的噩梦生活(下)

(2021-08-25 02:16:29)
标签:

郭潇赢

厦门心理医生

厦门心理医生咨询

厦门心理咨询

厦门心理咨询机构

分类: 郭潇赢教授经典案例

厦门心理咨询-德仁心心理咨询机构:厦门心理咨询-德仁心心理咨询机构:

郭潇赢教授:我的噩梦生活(下)

我现在觉得她姐姐的儿子多事儿,可我也是有问题的,我平时很好,遇到事情就沉不住气,以前我与爷爷奶奶在一起,我与舅舅也合不来,隔三差五找我茬, 小的时候好几个人对我生活中很挑剔,谁看到我都会数落我,我脾气暴躁,一句不合意我就会扔东西,谁要是刺激我一下我就会暴怒了。我老公事情多有时也没耐心,他要是耐心一些,好多事情也会好一些。还记得2012年的周末,我会睡不着,他妈说我太敏感了,根本就不体谅我复杂的心情。这次就是因为他姐姐的孩子来我家看电视,他姐姐家没电视来我这儿看,我就开始受不了了。

 

郭潇赢教授分析:听起来是你觉得你现在很容易生气,尤其是与你老公姐姐家的孩子,你感觉到他的生活习惯,各种举动让你很难受。你不能接受这样一个娇生惯养的孩子,你觉得这样娇惯下去孩子越来越任性,将来长大会惯坏的。你也是为了他们家的孩子好,可是你的角色对孩子的管理是不当的,如果你的小姑理解还好,假如她当妈的都不理解,孩子又不听你的,那你这个举动就是无效的,这一点在我看来你是缺乏一定的忍耐力,好动本来是孩子的天性,健康的孩子是小淘气,如果不掏气说明不健康;如果过于淘气会很危险,所以面对淘气或者好动一定要把握住度,正确看待,正确引导,善言相告。有关您提到的帮你分析分析与别人吵架这一现象,我觉得在你思维当中有一个强迫的思维,高标准严要求是你的个性,不管什么事情你都是过于理性,严格的按自己的标准去要求别人,但是你没有想到的是,世界上没有完全一样的两片叶子,你的标准是你的标准;别人的标准是别人的标准;如果没有统一的标准就很难确定事物的好与坏,对与错。如果只站在主观的立场上按照你的标准去要求别人,那也未必是客观的,所以这样一说在我看来,你的个性已经出现了问题。对于情绪经常失控的人,我们可以理解为冲动性人格障碍,就包括你与婆婆的冲突、你与你妈妈的冲突、你与你小姑子的冲突、你与你丈夫的冲突、你与同事的冲突等等,那么多的冲突,不能不说明你的人格确实存在着一定的问题,再有就是偏执性人格障碍,看问题过于偏激,总是按着自己的想法去要求别人,始终认为自己是正确的,不管出现任何问题都是别人有问题,而不是自己的问题。接下来我要说的是依赖性人格,包括你坐月子期间,你觉得你的婆婆没有帮助你,你在带孩子期间,你自己的母亲又没有来帮你带,所以我觉得不难理解为你有依赖性人格,就是你总是把自己的想法强加给别人,在你遇到任何困难的时候,你得第一时间并不是想到自己怎么去克服,首先想到的是别人为什么不来帮助你,似乎把别人对你的帮助理解为天经地义,是应该的这一点我觉得你的依赖性人格是确立的。

 
郭潇赢教授建议:对人格障碍我们的治疗原则是在自己主观上想改变,客观上有配合的前提条件下还是可以挽救的,不过存在着一定的难度,因为人格障碍他对自己的人格是没有觉察能力,换句话说他不认为他自己的人格出了问题,他始终认为是别人出了问题。第一点要从认知的角度去改变偏执的人的认知风格,把事物的原本始末是非曲直理清楚,从不同的角度去分析事物,让来访者慢慢的感受到他的认知风格确实是存在着偏差,然后再去矫正他的认知风格。培养独立性,摒弃掉依赖性人格,培养来访者自强能力,遇事要先自己想办法去克服,慢慢的形成一种自强自立的行为习惯。对于冲动性人格要培养来访者的修养,涵养与耐心,在遇到想发火的事情的时候,先从行为的控制,先让自己的舌头在嘴里转三圈,再属十个数,削弱想发火的过程性,当想发火的这一个过程下回落的时候,再发火就发不起来了。这是一个很有效地控制情绪的方式和方法。


厦门心理咨询温馨提醒:为了保护当事人隐私,本版案例细节均经过处理,请不要对号入座。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有