加载中…
个人资料
山哥情感语录
山哥情感语录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,430,763
  • 关注人气:1,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这三点,才是夫妻白头偕老的关键,你做到了几个?

(2021-11-17 21:34:35)
标签:

情感

杂谈

山哥

情感专家

分类: 情感杂谈
这三点,才是夫妻白头偕老的关键,你做到了几个?

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

卷首语

有人曾经说过这样一句话:

婚姻是一家私人专门银行,存储真爱和默契,提取幸福和快乐。夫妻双方互为账户,且存折是活期的,可以随存随取,而家庭则是这家银行里的柜台,通过它,夫妻双方可以把自己的喜怒哀乐尽情地存进对方的银行里,并可随时提取微笑、鼓励、安慰、体贴、温柔等利息。

好的婚姻就是这样的,需要婚姻中的两个人共同来成全,一起来为婚姻这家银行存贮爱与关怀,然后才能在这里提取到幸福与温暖。

每个人走进婚姻之后,都希望和自己的另一半能够天长地久、白头偕老,夫妻之间能够恩恩爱爱的一直牵手走完这一辈子。

然而,婚姻这种东西总是充满了未知和不确定,总难免会出现各种各样的一些变故,没人敢保自己的婚姻会永远一帆风顺,一劳永逸。

生活当中,总有些人的婚姻过着过着就散了,夫妻间爱着爱着就反目成仇了。

人们常说婚姻是需要经营的,只有那些善于经营感情和婚姻的人,才有可能将婚姻进行到底,在婚姻当中收获幸福与美满。

事实上,婚姻的道路要想平坦,夫妻之间要想白头到老,除了婚后的善于经营之外,更为关键的是以下这三点。

这三重境界如果你真的能够做到了,夫妻白头偕老也就没那么难。

01

和自己爱的人同时也爱自己的那个人结婚

马克思说:要想美好地度过一生,就只有两个人结合,因为半个球是无法滚动的,所以每个成年人的重要任务就是找到和自己相配的一半。

关于婚姻很重要的一件事,就是首先要让自己找对人,遇到对的伴侣,一定要和自己爱的人,同时也爱自己的那个人去结婚,只有这样,两个人在一起生活,才可能会恩爱,才有白头偕老的可能。

婚姻永远是两个人的事情,所有单方面的感情,都是很难长久的,即便是长久也很难幸福。

所以,当你决定走入一桩婚姻的时候,你一定要懂得让自己去找一个自己爱的人,同时也特别爱自己的人去结婚。

虽然这可能会很难,但人这一生做什么事情不难呢?就算再难,在感情和婚姻这件事上也不要太过随意和对凑,不然,到头来只会让自己受委屈,结果害人又害己。

与其是这样的结局,那还不如选择宁缺毋滥呢!

台湾著名歌手费玉清,在经历了一段刻骨铭心的爱情之后,当这段爱情最终没办法修成正果,在他之后的人生岁月里,再也没有遇到自己想要的爱情时,他毅然选择了独身。

这就是一种对待感情的明确态度,如果遇不到自己喜欢的,包括同时对方也喜欢自己的,那就选择一个人生活,人这一辈子很长,何必要委屈自己呢!

除非你彻底想明白了,除非你自己认命,否则不要为了婚姻而婚姻,为了一个表面的婚姻而出卖自我真实的内心。

要知道,和一个自己并喜欢的人在一起生活一辈子,无疑会是一种折磨和痛苦,关键是这样的感情和婚姻,两个人也很难能够白头到老。

02

和那个人的性格与习惯结婚

林语堂说:所谓美满婚姻,不过是夫妇彼此迁就和习惯的结果,就像一双新鞋,穿久了便变得合脚。

很多时候,婚姻当中的两个人需要不断的适应和磨合,毕竟,每个人都是独立的个体,都是独一无二的一种存在。

男人娶妻也好,女人嫁夫也罢,往往需要在婚后相互去适应,相互去包容对方的缺点。

这个世界上没有人是完美的,是人就有弱点,就有缺点,我们很大程度上之所以会爱上一个人,是因为我们常常看到的都是对方的优点,而忽略了对方的缺点。

当我们决定和一个人走进婚姻的时候,我们要事先明白一件事,那就是除了彼此爱对方的人之外,还要爱上对方的性格与习惯,或者说适应对方的性格与习惯。

婚姻是真刀实枪的过日子,婚姻会伴随着柴米油盐的各种琐碎,婚姻也离不开各种矛盾和争吵。

为此,两个人在婚姻当中要想不被磕磕绊绊所打败,要想白头偕老的一直过下去,就要做到适应对方的性格与习惯,而且从一开始就要明白和做到是和那个人的性格与习惯结婚。

在现实当中,有些人为什么和另一半过着过着就过不下去了?

其实,很重要的一点,就是没有很好的去适应对方的性格与习惯,遇到了一些问题之后,从来不想迁就和包容对方,总是站在自己的角度,以自我为中心。

这样下去的结果,只能是促使矛盾升级,感情破裂,然后让婚姻陷入困境,夫妻也就很难白头偕老。

些许时候,我们必须明白,当初我们虽然选择的是和一个人结婚,其实更多的可能是和一个人的性格与习惯结婚。

03

和那个人的的家庭背景结婚

人们常说:婚姻不是两个人的事情,而是两个家庭的事情,这是婚姻和爱情的不同之处。

婚姻,既然是关乎到两个家庭之间,那就难免会有其复杂的一面,有时可能会牵一发而动全身。

也正因为如此,婚姻才会像钱钟书先生所说的那样,它是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出去。

站在围城之外,我们总觉得城里很温暖,很热闹,殊不知,当你一脚踏进去之后,你也许就会发现,婚姻这座围城并没有我们想象得那么美好和美满。

婚姻意味着一份责任和付出,婚姻当中,有很多人需要我们去为之尽责,去关心去帮助。所以,有些时候,结婚并不只是你和一个人结婚,而也是和那个人的家庭背景去结婚。

毫不夸张的说,如果你能够早些的悟到这一点,你就会更有把握和另一半白头偕老。

要知道,两个人在婚姻当中想要白头偕老并不容易,往往需要经历以上这三重境界,你做到了,婚姻自然和美,夫妻也会和睦,感情也会顺风顺水的一直走下去,直到彼此牵手一辈子。

每个人都有自己的出身环境,都有自己固有的家族成员和家人,两个人走进婚姻的过程,就是两个家族相互融合的过程。

在此过程中,有意识的平衡与处理好家族间的各种人和事,处理好轻重缓急,不回避不逃避,并坚信自己和一个人结婚,就是在和对方的家庭背景结婚,那所有的问题也就迎刃而解。

在经历了这些的种种考验之后,也看透了婚姻的本质之后,两个人在一起牵手婚姻,也就很容易可以做到白头偕老。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有