加载中…
个人资料
山哥情感语录
山哥情感语录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,449,774
  • 关注人气:1,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五十岁以后,假如人生没有起色,那便这样去活

(2021-11-17 21:37:55)
标签:

情感

情感专家

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
五十岁以后,假如人生没有起色,那便这样去活

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

卷首语

孔子说:三十而立,四十不惑,五十而知天命。

人这一生,每个人在年轻的时候都渴望鲜花和掌声,都希望自己能够尽早的成功成名,然后过上自己想要的生活。

张爱玲也曾经说过:成名要趁早!

然而,对于芸芸众生来说,在人生这条路上想要实现自我的一些夙愿,又是极为不容易的。很多事情说起来简单,做起来便难了。

人生是一条充满未知的旅程,很多时候,我们的道路不会像我们想象的那样轻松和一帆风顺,我们总要经历风雨,总要面临失败,其实这些都是我们迈向成功必然要付的一些代价。

只要我们敢于面对自己的人生,敢于挑战自己,敢于去追求,无论在人生当中遇到了怎样的艰难和险阻,哪怕最后失败了,我们也无怨无悔。

毕竟,我们努力了也去付出了,至于最终的结果,顺其自然就好。

也或许,人生最好的活法,就是到什么年龄说什么话,根据自己的实际情况来开拓自我的人生。

就像孔子所说的三十而立,当立则立;四十不惑,勇于奋斗和承担;五十而知天命,到了这个年龄,如果感觉自己的一切都很寻常,自己的人生依旧没有起色,那就别再过于强迫自己和为难自己了,不如选择这样去活:

01

看淡得失,好好活着

一个人到了五十岁之后,也许奋斗了大半辈子,也许荒废了大半生,到头来总感觉自己没什么收获,也没什么起色。

于是,难免就会心灰意冷,就会心情郁闷,甚至会怨天尤人,其实,到了这个年龄之后,真的没必要让自己如此纠结和不堪。

五十岁之后,很多东西应该学会看淡看透才好,尤其应该看淡得失,不要把太多的得失放在心上,也不要因为人生没有实现某些东西,而感到抑郁寡欢。

音乐人许嵩说:人生是一部不怕剧透的戏,因为开头和结尾都明摆在那儿了,没什么悬念的。个人的一切荣辱得失,站在终点看来毫无意义;一个人内心的无数次天人交战积淀成长,随着躯壳的腐朽也一同消亡。活着不能不认真,但也不必太认真。

人活着本该如此,到什么年龄说什么话,年轻时奋斗过、追求过、付出过就好了,至于能不能收获一个想要的结果,也只能顺其自然,尽人事而听天命。

是我们的,终究是我们的,不是我们的,也强求不来!

作为五十岁的人了,功名、利禄、鲜花和掌声,或许真的没有那么重要了,而更重要的是拥有一个好的身体,生命的豁达,活好自己。

不要让成败得失,成为困扰我们的负累,不要每天自己和自己过不去,到了一定年龄,一定要懂得去放下,去看开,不为难自己,也不和世界为敌,就是好好的活自己。

人生就是这样,上半场往往是用来经历的,而下半场,却是用来感悟和成长与升华的。经历了那么多的风风雨雨之后,我们要看淡得失,看淡一切,好好的活着。

02

享受亲情,陪伴家人

赵本山老师曾经在电视剧《马大帅》的主题歌里唱道:一个情字活一生。

是啊,人这一生到底是为了什么呢?人活着的意义究竟是什么呢?只是为了吃喝拉撒,为了功名利禄,为了追求享受吗?

其实,很多时候并不是的。

人活着,更重要的是享受一份亲情,用心的陪伴家人,感受家庭的温暖。越是到了一定的年龄,这种感受将会越是深刻。

就像本山老师在歌中唱的那样:穷不扎根,富不传帮带啊,万古不变还是那份情,一个情字活一生。

浓浓的亲情,可爱的家人,永远是我们在这个世界上最长久的牵挂。

五十岁之后,如果感觉自己的个体生命实在没什么起色,也没什么奔头,那就学会转移自己的注意力,好好的去享受自己的亲情,多多的去陪伴自己的家人吧。

尤其是我们的父母,他们年事已高,和我们相处的时间可能变得越来越少了,我们要珍惜和他们在一起的每一个点滴的日子。

包括我们的爱人和孩子,她们都是我们不容忽视的存在。

每个人为自己而活不是什么过错,但是,过于沉浸在自我的小世界里,总是被自我的成败得失所束缚,将是一种不明智。

年轻时,我们可以为了让青春无悔、让生命不留遗憾而拼搏而奋斗,甚至背井离乡远离亲人,疏于亲情。

而五十岁之后,我们真的没必要再这样了,无论你功成名就还是默默无闻,尤其在你感觉自己的人生毫无起色时,应该学会转移自己的视角,聚焦自己的亲人和家人,好好的享受那份亲情和爱的陪伴。

03

培养爱好,愉悦心灵

对于每个人来说,无论你经过了二十岁的懵懂,还是三十岁的彷徨,以及四十岁的惶恐,在即将奔五的年龄,依旧感觉自己没有起色,乃至没有退路,那就放过自己吧。

学会让自己与自己和解,在接下来的时光里,不再去仰望高处,而是回归自我的内心,多去培养属于自己的爱好,不断的愉悦心灵,滋养灵魂。

人应该学会更加聪明的对待自己的生命,尤其是在五十岁之后,要让自己的生命更有格局,更有韵味,更有张力。

半生已过,余生不再苛求太多,做个知趣的人和有趣的人,才是最好的活法。

每个人到了一定的年龄,都不要活在过去的记忆里,以及过往的光环里。过往的一切,成功也好,失意也罢,都已经成为了过去,何必再去当回事。

尤其是在你五十岁之后,总是感觉人生不尽如人意时,总是觉得没有起色时,要想办法调整自我的心态,让自己活在当下,培养好的爱好,愉悦自己的心灵。

比如,五十岁后,应该让自己喜欢上阅读,喜欢上音乐,喜欢上书法,平时再养养花、喂喂鱼,这些都是特别愉悦心灵的事情。

人活着,更重要的是精神的富足,而非物质的丰厚,真要悟明白这个道理,也往往要在五十岁之后。

所以,五十岁的人了,要多一些开悟和洒脱,不管是生活富庶也好,还是落魄也罢,也不管人生是否有什么起色,都不要太失意,而应该春风得意一点,乐观一点看待生活。

在生活的重心上,多去培养一些高雅的爱好,或者接地气的爱好,从而愉悦自己的心灵,让自己的心灵保持一份年轻,并多一点乐趣和开心。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有