眼里的玉龙雪山和梅里雪山(游记)

2023-12-29 17:23:18
标签: 旅游 情感 文化 娱乐 杂谈

                                 眼中的玉龙雪山和梅里雪山 

       雪山有很多类别,有的雄壮挺拔,有的高耸入云,有的温柔秀美,有的连绵不绝。可是,看过玉龙雪山和梅里雪山之后,雪山给我们留下的印象只有两种:一种是可以亲近的,好像邻家女孩,心中喜欢,可以走近她,触摸她,就像玉龙雪山;一种是只能远观,虽然被她的美丽所震撼,却又从心里生出敬畏尊崇之感,如同仰望圣洁仙子,就像梅里雪山。

       丽江盆地宽阔平坦,我们乘坐的旅游车驶入盆地,很快就被眼前的景色倾倒。在绿色而广大的草甸上,分布着一些小小的村庄城镇,其间阡陌纵横,田地肥沃。盆地的西北侧,蓝天的尽头,耸立着巍峨的玉龙雪山,雪白嶙峋的山峰扑面而来,立刻觉得凉爽清新,仿佛喝下了一口沁心的泉水。

       玉龙雪山最美的时候,是在每个阳光明媚的清晨。当第一缕阳光慢慢照耀在海拔5596米的主峰扇子陡上,峰顶会出现一个金色的小点,这一点金色会迅速下扩,将整个主峰晕染成令人目眩神迷的灿烂金色。在蔚蓝的天空映衬下,美丽无匹,令我们静默无声。

     “玉龙”这个名字很传神。每当秋叶开始凋零,丽江的天气一天比一天寒冷,雪山之巅开始萦绕在云雾之中,人们很难看见它的真容。此时的雪山上已经降下大雪,持续十多天甚至几十天以后,山巅上就会覆盖上一层厚厚的积雪。当十三座雪峰上的厚雪连成一片,天气转晴、阴霾散去时,只见山巅上一线雪白,银鳞闪现,矫若游龙,直向金沙江奔腾而去,非常壮观。“玉龙雪山”因此得名。

       玉龙雪山下的云杉坪,纳西语称“游午阁”,意思是“情死之地”。云杉坪海拔3240米,在雪山的背景下,周围的原始云杉林紧紧包裹着一块宽阔的翠绿草坪,幽静广阔,仿佛人间仙境一般。在草坪边沿的密林中,古木参天,树枝上挂着飘逸的树胡子。林间随处倒伏的腐木上长满青苔,仿佛千百年来都没有人打扰过,完全是一个自然的乐园。传说中,有一对青年男女在云杉坪殉情,他们的灵魂进入了玉龙第三国,得到永生的幸福。站在云杉坪蜿蜒的栈道上,看着蓝天和雪山,实在难以想象那苦命的情人如何携手攀登上三千多米海拔的高度,辛辛苦苦来到这里,眼见这么美丽的景色,居然毫不心动的继续执行原先的自杀计划。若不是遇到无力抗拒的伤心痛事,谁会愿意在这样的风光中死去呢?

        离云杉坪不远有一条幽深的山谷,谷内林木森森,清溪长流。这条冰冷清透的河,称“白水河”。白水河的河床和台地都由白色的大理石碎块组成,当雪山融化的雪水从石上流过,就会自然反射阳光,呈现出闪烁的银白色。流经谷底静止下来以后,形成的湖泊便现出孔雀石一样的宝蓝,所以,下游湖水聚集的山谷叫做蓝月谷。白水河与蓝月谷,俨然银链拴着的宝镜,令人玩赏再三,不忍释手。

        游览玉龙雪山,可以乘坐缆车上升到4506米的海拔高度,能够亲手触摸到雪山上的积雪,与雪山最大限度的亲密接触。索道的尽头,还有一段栈道,这里已经没有植物,周围是高山地貌之一的砾石滩。往上看去,巍峨的主峰扇子陡直插入云,蓝天变成了更深的颜色;往下看去,低矮的其他山脉与丽江盆地一起笼罩在淡淡的青色雾霭里。山峦一层层晕染到远方,由深到浅,直到消失在地平线以下。站在栈道边,还能看见冰川。那些巨大冰块内部隐约透出浅蓝色,不时发出崩裂的声响。如果运气不错,还能见到玉龙雪山日月同辉的景象,太阳和月亮同时悬挂在天空里,日光与月光照在积雪上,熠熠生辉。

        依依惜别玉龙雪山,我们从丽江出发,经虎跳峡、香格里拉、德钦,到达飞来寺,雄伟壮观的梅里雪山便映入眼帘。

        梅里雪山主峰卡瓦格博海拔6740米,是云南第一高峰,为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神。峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,山巅时隐时现的云层更为雪山披上了一层神秘的面纱。被誉为“雪山之神”的卡瓦格博作为藏区八大神山之一,享誉世界。

        在藏族语言里,“卡瓦格博”四个字是梅里雪山的主峰,山神及整座雪山山脉概念的三位一体的称呼,自古以来深受藏民崇拜。在藏民心中,卡瓦格博更是他们保护神的居住地,他们认为,人类一旦登上峰顶,神便会随他们而去,缺少了神的护佑,灾难将会降临。因此,迄今为止,卡瓦格博仍是一座从未有人攀上去过的处女峰。

        雨崩村是一个座落在梅里雪山背面缅次姆雪峰脚下的藏族自然村寨,至今没有通车,只能步行翻越亚那宗拉垭口进入。雨崩村分为上村和下村,建筑均为藏式风格房屋。村子中间有一条河流经过,四周密林环绕,雪山皑皑,行走其间让人有远离尘嚣之感。雨崩村四面雪山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家,基本上都是藏族,友好而热情。夜晚,雨崩村的星空极其美丽,能够看见灿烂的银河;清晨,不用起床,直接躺在床上就能看见到缅次姆雪峰的日出。

       清早从雨崩村开始徒步,走三四个小时,便见一道雪白秀美的瀑布从右侧的悬崖上飞泻而下。这条瀑布被称为“雨崩神瀑”,是梅里雪山宗教信仰的代表之一,藏族同胞把“雨崩神瀑”下沐浴作为一种洁静心灵的修炼。前往神瀑的路上挂满经幡和哈达,还有许多人将自己身上的饰物取下悬挂在石壁和大树上,作为献给神山的祭品。在神瀑边上,藏族同胞燃起柏树枝,朝天空洒下青祼粒,然后虔诚地进入神瀑底下的区域朝拜,任凭瀑布水流冲刷,衣物湿透而面不改色,虔诚之态令人动容。

       出了雨崩村,我们前往藏族同胞视为“圣湖”的冰湖。冰湖不大,湖岸边有很多玛尼堆,层层叠叠,由鹅卵石垒成。经过时,我们格外小心,不要碰到玛尼堆,因为这些玛尼堆是藏族同胞许下的愿望和立下的誓言,绝对不能亵渎和轻侮。冰湖上悬挂着一个小型冰川,我们不敢大声说话,以免引发雪崩。即使这样,我们还是听到冰川内部传出的崩裂声,不时看到冰块塌落。想来,藏族同胞选择冰湖作为圣地,兴许是基于冰湖圣洁而冰川危险,时刻提醒他们对心中的神诚惶诚恐,才能获得神灵的护佑和赐福,从而步入宁静安祥的境界。

       玉龙雪山位于纳西地域,梅里雪山位于藏族地域,虽然已经消失在我们的视野里,但恍惚间,我们又觉得像邻家女孩和圣洁仙子般的这两座雪山,还在不断地抚平重返尘世的我们浮躁的心,还在不断地抹去我们内心深处隐隐的痛。

 

 



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