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杜布罗夫尼克赛德山(srd)杜城日落2018克罗地亚 |
分类: 沧桑地中海 |
克罗地亚著名旅游胜地古城杜布罗夫尼克(下文简称杜城)面向大海背靠赛德山(Srd), 在山上观景台看古城日落是很多游客必选的项目。绝大多数人都会坐缆车往返山上的观景台和古城,两地落差有400米,坐缆车几分钟就到了。不过如果不差体力和时间,徒步上山更能从不同角度欣赏杜城的绝美风光,也能节省些银子(2018缆车往返150库纳)。
看下面google地图截图,我标记了登山入口,观景台和缆车站的位置。可以看出登山入口在主路上,离古城还有一段距离。也不要被地图上的之字路线吓坏了,山路并不难走。
我从古城的派勒城门(pile
gate)出来后,沿着北侧的台阶拾阶而上,这段路就在古城墙西侧与之平行。古城依山而建,一半平地,一半山坡,沿海的南面地势平缓而山脚下的北面是陡峭高坡。
随着视野的增高,杜城如同一幅卷轴画卷而慢慢在眼前打开。
可以看到城墙和堡垒上的游人,依稀能看到我刚刚离开的派勒门前的吊桥上的人来人往。
古城外西面的罗维里耶纳克要塞显出刚硬的线条,上面也是游人如织。
http://i.imgur.com/iEpzeZL.jpg
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走到半山腰这里有个观景台,看杜城在蓝天碧海之间古香古色。中世纪教堂的塔尖与红色屋顶相映成趣,高大要塞与城墙气势不凡,临海而立,孤峨伟岸,君临城气质初显:)看着眼前180度的美景,耳边好像响起了听了7季的《权利游戏》的片头曲。作为《冰与火之歌》原著/《权力游戏》美剧的双重粉丝,心里还是有点儿小激动呢,我突然理解了为什么把君临城设在杜布罗夫尼克。我自己很喜欢这个视角下的杜城,有一丝的疏离,更有几许的熟悉,恰到好处。
再登高几步,杜城的完整轮廓渐渐浮现。
走上主路是此行程最危险的一段。因为主路上没有人行道。我小心翼翼的走在车道的最外侧,还好大概几百米就到了入口处。最初的路是在密林里看不到风景,大概有10几分钟后,丛林就在脚下,视野
一下子开阔起来。每到之字的两个拐角,总要停下来看看山下的杜城和海湾。
因为天气热,山上没有遮荫之处,这两个背包客从山下走到这儿,衣服能脱得的都脱掉了。
在巴尔干爬了几次城墙,最辛苦的一定是科托尔的古城墙。赛德山路虽长,但没有那么陡峭。这样光秃秃的碎石路并不难走,穿双平底鞋就好了。就是天太热,一定多带水。
http://i.imgur.com/KptNDUK.jpg

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爬到三分之二的位置,这里的视角已经绝佳,杜布罗夫尼克老城区的轮廓完全呈现出来,忘不了第一眼看见杜城全景的惊艳,也忘不了那湛蓝的海。古城内屋顶弥漫成一片红色的海洋,天与海之间只有红蓝绿三种颜色,每一种都那么纯净。
在这个海拔高度,城墙的轮廓,城内的教堂,城外的海港,军事堡垒都看的一清二楚。因此也有人不去观景台,就在这里等日落及夜色。省了缆车的钱,又不用与游人抢位置,是不错的选择。
Minčeta Tower圆塔是城墙上的制高点,不少游客在那里等日落,和他们彼此羡慕一下吧,毕竟不能身分两处。
看山下的罗维里耶纳克要塞,如同孤岛一般。
http://i.imgur.com/2mc9GJm.jpg
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杜布罗夫尼克西南方向的群岛,在烟波浩渺的大海逆光中仿佛一幅水墨画。
所谓望山跑死马,405米高的山顶也要差不多一个小时才爬到。看见两辆山地车,看来除了缆车和徒步和开车,还有上山的第四种方式。不过对我而言与其在尘土飞扬的山路上坐敞篷车,还不如徒步呢。
山顶其实也是山脊,被周围更高的群山环绕,对面山腰上的村子叫bosanka, 离杜城有4公里远。如果有机会,徒步到那里,又是不同的风光。可惜我时间有限。
http://i.imgur.com/BDK6Xp1.jpg
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缆车站这里有一个半圆形的观景台,是拍摄杜城的经典场所,很多游客喜欢这这里与山下的杜城合影。
俯瞰古城,碧海蓝天,红瓦白墙,古堡城墙,组成一幅绝美的画卷。
也不拘谨于观景台,游客们为了看美景,都很拼命
!纷纷在峭壁陡坡上找好角落,欣赏夕阳西下的风光。当落日的余晖慢慢洒在山顶各处,无论是热恋情侣还是单身游客在夕阳的暖色调中都浪漫唯美。
http://i.imgur.com/PoJDuxf.jpg 
美景岂能独享,不少游客现场直播,与远方的朋友家人分享。
我身后看起来是这样的,陡坡看着惊险,其实还算安全,穿平底鞋,留心脚下就可以了。
克罗地亚与马耳他都是《权利游戏》的拍摄点,在人文风景各有千秋。但若论君临城,非杜布罗夫尼古城莫属。
暮色之中,分不清楚海洋跟天空,只是以一道极细微的海平线切割开来
。杜城对面的Lokrum岛上密密麻麻的覆盖着植被,很荒无人烟的感觉,实际上它有一个修道院,碉堡和植物园,岛上以野生孔雀闻名,所以也被称为孔雀岛。
归航的帆船在海面划出美丽的弧线。
气温在太阳下山后骤降,刚才爬山出了一身汗,顿时觉得冷了不少。为安全起见,决定坐缆车下山,临走再看一眼山下的杜城。也提醒来山顶看夕阳或者夜色的童鞋,记着带件外套。
古城的红砖屋顶反射着夕阳最后的那几道光芒,华丽之极,却也不拒人千里之外。
西边的大海中反衬着夕阳的金色光芒,更显得浩瀚无尽。
http://i.imgur.com/Qv64Fxx.jpg
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缆车的位置刚好在古城之上,从这里看,老城的形状很像一顆孕育珍珠的贝壳。也许这就是英国浪漫诗人拜伦将杜布罗夫尼克称为亚得里亚海之珠的原因。
这时候坐缆车下山,整个车厢只有我一个人,随心所欲,想站哪儿都可以,就是恨行程太短,400米的高度,4
分钟就结束了,我爬山爬了一个多小时呢。缆车东侧的悬崖上挤满了等夜色的游客,这个视角看起来惊心动魄的,其实我刚才就在那里。
西边的太阳快要落入大海,奋力的把最后一丝余晖洒向人间。
太阳落山很快,而脚下的杜城在日落之后的蓝调中更显优雅浪漫。
http://i.imgur.com/J55P4Na.jpg
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下了缆车后发现等坐缆车上山看夜色的人排着长长的队,所以计划做缆车上山看日落一定要至少提前两个小时出发。同样的时间,如果徒步上山,更能从不同角度领略杜城的美。
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