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特罗吉尔克罗地亚圣劳伦斯大教堂小巧岛城2018 |
分类: 沧桑地中海 |
特罗吉尔Trogir是克罗地亚的一座古城,座落在克罗地亚大陆和Čiovo岛之间的一个小岛上。它的面积不过一平方公里左右,却有着悠久的历史。公元前380年,从维斯岛过来的希腊殖民者在这里建立了一个村庄,当时的名称是“Tragyrion”,意为“公山羊”。四百年后的公元78年,古罗马人占领了这里,拉丁文的名称是“Tragurium”,“Trogir”由此演变而来。
特罗吉尔于古罗马时代已发展成一座重要港口,接下来十多个世纪,与克罗地亚一样先后被阿拉伯人,威尼斯,奥匈帝国,拿破仑等统治。其中对它影响最为深远的,是15到18世纪文艺复兴时代威尼斯共和国的统治。整个小岛在漫长的岁月中渐渐有了希腊罗马的城市布局,中世纪的城堡,罗马式的教堂,哥德式的高塔,巴洛克风格的宅邸,是整个中欧保存最完好的中世纪小城。因此特罗吉尔被称为是露天的城市博物馆,古城于1997年被列入联合国教科文组织的世界文化遗产。
从网上找到一张航拍图(向摄影师致谢),可以看出特罗吉尔的布局。它被水环绕,南边一个石桥(照片左下角)与Čiovo岛连接,北边一条狭长的运河把特罗吉尔与克罗地亚大陆隔开。
位于古城西南角的卡梅尔伦戈城堡在强烈的日光下,几乎与背后的山融为一体。远远就看到它的塔楼上有游客,我很是兴奋,这一定是看风景的好地方。
桥上看特罗吉尔古城,各式建筑高低错落,很有古韵。要不是岸边停靠的现代游船,这碧海蓝天之间的中世纪古城,以为到了《权利游戏》剧组。
第二天清晨想在Čiovo岛拍对岸特罗吉尔的倒影,兴冲冲一大早就出了门,却发现岸边被密密麻麻的游船占领,根本找不到位置看倒影更别提拍摄了,只好在桥上勉强的拍一张。
在桥上看Čiovo岛的西侧,千杆林立,很多帆船在这附近停靠,一直延伸到西边的工业区,所以这附近的海水多少有些污染。
离Čiovo岛最近的城门是南门,因为临海,也叫海门(sea
gate)。大门的左侧的红顶房子叫Small
Loggia,在中世纪时为安全需要,城门晚上11点就关闭,而这个房间是给无法进城的旅者休息的,相当赞这个人性化的设计。后来这个房子还做过鱼市场,现在是旅游品商店。
海门是文艺复兴风格,建于1593年,是当地著名的石匠Tripun
Bokanić设计制作的。
http://i.imgur.com/9O0l4Us.jpg
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用铁钉加固的沉重木门已经有几百年历史,依然坚固如初。估计要几个人合力才能把门关闭。
南门外就是滨海大道,黄昏的时候这里最热闹,吹吹海风,欣赏一下超级富豪的游艇,吃个冰淇淋,散个步,都相当惬意。这条滨海大道的尽头,就是卡梅尔伦戈城堡。
http://i.imgur.com/GSxgqMI.jpg
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卡梅尔伦戈城堡由威尼斯共和国建于15世纪中期,是防御型城堡,最早用来抵御土耳其人的入侵。还曾经是威尼斯总统的住所呢。
从卡梅尔伦戈城堡沿着海一直向北走,就会看见一座白色的圆型六柱石亭,是1809年法国统治时期为纪念时任达尔马提亚总督的马拉蒙晋升为元帅而建。
路遇一群可爱的当地孩子们,都戴着代表克罗地亚的红白格子遮阳帽,很是醒目。
再向北走,是小巧的圣马可堡垒,建于1470年。现在是咖啡馆,可惜我去的时候没有营业,也只能扼腕离去。中世纪的特罗吉尔是有围墙保护的,在两个堡垒之间有城墙连接,我走在空空的城外,总觉得缺了点儿什么。
守卫航道的圣马可堡垒坐落在特罗吉尔与大陆之间的运河旁,而运河作为天然良港,有不少私家游艇。
运河水如同碧玉一般,河上有人行天桥把特罗吉尔与大陆连接。桥的另一侧是个很热闹的露天市场,各种水果蔬菜旅游纪念品应有尽有,是采购的好地方。
沿着运河一直向东走就到了特罗吉尔的北城门,也叫陆门(Land
Gate), 是17世纪重建的巴洛克风格,在古时这是从陆路到特罗吉尔城内的唯一通道。上面有个雕像,
是特洛吉尔的守护神圣约翰。
从北门进去,不远就是特罗吉尔的若望保禄二世广场,也是它的中心。附近最显眼的建筑就是圣劳伦斯大教堂,又被称作特罗吉尔大教堂,始建于12世纪,后被入侵的阿拉伯人毁坏。14世纪重建,至15世纪竣工。这座教堂是高塔的底端是哥德式,中段是威尼斯哥德式,顶端是文艺复兴式,集多种建筑风格于大成。
圣劳伦斯大教堂是公认的特罗吉尔最美的建筑,而它的红色尖顶钟楼毫无疑问的是特罗吉尔最鲜明的地标。
教堂最为精美的地方绝对是西门的门廊。这是特罗吉尔著名建筑师拉多万(Radovan)在1240年的传世之作。大门上的雕刻作品都是宗教题材,非常细腻精美。
http://i.imgur.com/H2Q2Yqb.jpg
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大门的两侧是石狮守卫,不用说一定是威尼斯的狮子。再往上一左一右分别是亚当和夏娃,只用树叶遮盖下体。
扛着门柱的是曾经侵略过特罗吉尔的土耳其人,因此惩罚他们扛着大门。
教堂内部非常古朴,没有过多华丽的装饰。巨大的红黑交织的挂饰很像中国结。
http://i.imgur.com/NdAoU6W.jpg
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教堂里最瞩目的是圣伊凡礼拜堂,圣伊凡是特罗吉尔的第一位大主教,他的石棺有12个师徒雕像陪伴,小小的礼拜堂有160个小天使的雕像,美轮美奂,是15世纪文艺复兴时期的杰作。
教堂西门正对着一个私人官邸——Cipiko
Palace,是威尼斯哥特式建筑,房子本身已有500年的历史了。这个家族在15世纪时是最有钱的家族,才能将房子盖在教堂旁边。
平台上耶稣的雕像,瘦长的脸上有着悲天悯人的神情。
圣罗伦斯大教堂对面从左到右依次是市政厅,钟塔和敞廊(Loggia)。
钟楼右边的敞廊建于14世纪,以6根罗马柱头的石柱支撑屋顶;内侧墙壁上有两幅浮雕,一幅是由Nikola
Firentinac在1471年完成的作品,主题是法官审判的场景,当年这里就是法庭的所在地,而法官座椅就位于浮雕下;另一幅作品在正对入口的墙上则是由雕刻大师Ivana
Mestrovica所雕刻的总统骑马像。这里的长条石凳也是游客休息的好地方。
敞廊另一侧的石巷两旁的建筑之间有天台作连结,下面形成甬道,有石柱支持着上面的结构,非常古朴。这种回廊甬道给古城增添不少趣味性。
从这里走过去就是躲在角落的14世纪的圣彼得教堂, 入口上方有圣彼得的浮雕,他探出头来,手里拿着圣经与天国之钥。
圣彼得教堂大门的门里门外。小巷巷口与教堂是天然的画框,人来过往是画框中的移动画卷。
这附近还有一座很有特色的圣约翰洗礼堂,这座教堂以文艺复兴风格为主,它的钟楼如同山墙一般镂空的设计
别具一格,与其他尖顶钟楼不同。
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我最喜欢特罗吉尔的地方还是在它狭小的巷弄,它的建筑都是以Split外海的Brac岛上生产的白石,混搭意大利的大理石,各种时期建筑累积在一起,
历经多少风霜,总有岁月的痕迹,让人流连。
这些拱门,让人生出无限的幻想;拱门之外,可以是重见天日,也可以是一个又一个的迷宫。
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也有美好的遇见,和那些幸福的笑脸。
由于岛上面积狭促有限,各种商店餐馆都是见缝插针。
正午时分总有如潮水般的观光客, 特罗吉尔距离SPLIT只有20公里,海路陆路都很方便,不少游客来这里一日游。
古城有花花草草点缀着褪色的建筑,时间好像凝固在这里。
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摄影器材:Olympus OM-D E-M1 Mark II + M.Zuiko 12-100mm f/4
PRO
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