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2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴

(2016-12-19 09:52:00)
标签:

尼泊尔安娜普尔纳

那富谷徒步narphu

康拉垭口kangla

安娜普尔纳群峰

munchi

分类: 尼泊尔不丹



D8:康拉营地 (4600m) 至康拉垭口(5320m) 到Munchi (3467m)

早晨6点钟起来,先把帐篷打开一条缝,看看地面,竟然一片雪花都没有,精神大振,开始在帐篷里收拾东西。露营地没有水源,只有用湿纸巾简单擦擦,用保温瓶里剩的水刷牙。大概20分钟后,明麦送来一杯热茶。

等早饭的时候,与昨天和我前后脚同时到达营地的一对中年德国夫妇聊天。得知身材高大的德国先生是某个跨国大公司的总裁,自从几年前爱上登山运动后,以前的啤酒肚消失不见了,身体倍儿棒吃嘛嘛香了,走路健步如飞了。他投资了很多钱在登山设备与训练上,因此在登山运动上颇有成效。我们所在的康拉营地海拔4600米,他心跳只有65。而他旁边的娇小的德国太太一脸苍白看着气色不佳。我问她昨晚休息的怎么样,可惜她一句英文不会,德国先生说她一晚没睡,因为帐篷里太冷了不够暖和。

我在等着明麦和松那收拾帐篷,德国先生和太太已经要启程了,挥一挥手说声再见,他不带一丝云彩的大踏步的前进,德国太太紧跟其后。

高原上太阳升降都很迅速,我们早上7.30分离开营地,背着太阳一路向西。真正的考验开始了!
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴





回头看跟着我的松那,从营地出来200多米就是右下角的桥。
http://pic.yupoo.com/balmain_v/G5caclWV/custom.jpg


看看挑夫们的身影,体会一下这里的坡度。


海拔高了,看着身负重担的挑夫们走的是很吃力。我自己更是脚步沉重,一步一挪,艰难跋涉。尽量用深长呼吸,告诉自己力争每20次呼吸停下来缓冲剧烈的心跳。但是身不由己,每走几步,心跳剧烈的好像要冲出胸腔。我在想有没有人在高海拔地区因为心跳过速而死?
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照片中间那个反着光的蓝色屋顶就是刚刚离开的康拉山脚的露营地。逆光中的层层山脉犹如黑色波浪一浪又一浪推向远方,无穷无尽,宛如波涛汹涌的黑色大海在瞬间被凝固。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


海拔快5000米的地方即使晴空万里阳光普照,清晨也很凛冽。我这样怕冷的体质穿的像个熊一样,上身穿羊毛保暖衣鸭绒服再加上GORETEX的冲锋衣。下面穿着羊毛保暖裤,盖住我半条腿的护膝,几乎拉到膝盖的厚滑雪袜,外面是防风防雨的两层登山裤,再用魔术头巾包住头脸并带着保暖登山帽与太阳镜。
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走完一段比较平缓的路,眼前是一段极陡的之子上坡路线。之子路线的尽头有个佛塔。


快到坡顶的时候,路边有一段石坡如同五色瀑布一样倾泻而下,在阳光下色彩斑斓,真是奇特的地貌。
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出发一个小时后,到了第一个佛塔,这是完成了到垭口三分之一的路。拿出暖水壶,喝口热水,稳一稳呼吸,看一看风景。
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海拔5000米左右,觉得自己的背包越来越重。早晨出发松那就要帮我背包,我说尽量自己背。坚持到这里,还是把背包给了松那。
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向东眺望,这里可见的雪山有 Kanguru, Manaslu, Ngadi Chuli , Himal Chuli 和Pisang Peak, 真可谓是雪山盛宴!
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


近大远小的错觉,几乎可以与远处的海拔7000多米的Kangaru Himal 平视。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


海拔5000米左右,寸草不生,环顾四周,就是寂静无声沉默的高山,在这里人渺若微尘,不由得你不敬畏大自然。
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用长焦拍一张远处的谷底,康拉营地隐约可辨,谷底里的细线就是我们从昨天到今天走过的路程。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


海拔高了,明麦的身影在雪山的映衬下显得也不是那么渺小:)
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为什么喜欢徒步?不少朋友问我,我也问我自己。是因为眼前这样壮丽的景色是我的“诗和远方”,它能令我忘记“眼前的苟且”;也是因为在山里的简单生活,每天和海拔高度做斗争,一步一个脚印。看得见自己的努力和成就,也许能给我人到中年的失落一些安慰。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


从佛塔再走一个半小时看见路边一个小冰湖,叫碧玉湖(emerald lake),海拔5200米. 湖不大,一半儿表面结冰,另一半湖水清澈碧绿真不愧被叫做碧玉湖。
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碧玉湖的全景。有水则灵,群山怀抱里的小小的冰湖自有一份灵动的气息。





这一路每隔2,3百米都有刷成桔色与蓝色相间的路标。下雪天,这样的路标就太有用了。我读过一个荷兰人的徒步手记,他们从康拉营地到康拉垭口,用了4个多小时,在齐膝的雪地里行进格外艰难,快把几个大汉走哭了。2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴
 
垭口飘扬的风马旗隐约可见,继续奋力向上跋涉这最后的高度。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴



到垭口的最后一步!!清晨出发三个小时后,终于抵达海拔5320米的垭口!



这个海拔,对那些登山牛人只是小菜一碟,不值得一提。而对我这样体力一般容易有高反的是人生新的里程碑。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


康拉垭口正对着安娜普尔纳2号峰与4号峰,右边的峭壁挡住了一部分视线。

2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


康拉垭口也是我见过的最狭窄的垭口。它其实是一条只能供一人通过的山脊,从佛塔那里延伸出去大概有10几米的长度。一条长长的风马旗飘扬在垭口上方。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


右侧的尽头是一道如同屏风般的峭壁,上面的石层松散酥脆。所以过垭口一定要上午过,山风一吹,会给徒步增加不少难度和危险。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴

2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


而垭口另一侧则是如刀刃般陡峭的山峰,往下看如同万丈深渊。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴



镜头拉近看雪山,雪峰闪烁着银光,冰清玉洁,让人向往。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


在垭口稍作停留,开始下山!不走不知道,从垭口开始的山路不仅极其陡,而且表面都是松散的石块,吃不住人的重量,登山杖插入地下一尺都不管用,走在上面大大小小的石块与人一起哗啦哗啦往下滑。想象一下站在滑梯的顶端,人向下走是什么感觉。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴



好在松那走在我的前面,一旦不小心滑倒有他可以挡住:)小心翼翼的走完最陡的路段,心里松了一口气,想着再不会有这样难走的路了。以后的事实证明我错了,我还是太年轻!



下了垭口后,视野开阔。这里也是安娜普尔纳地区著名的观景台之一,安娜普尔纳群峰巍峨耸立,一字排开。从左到右分别是安娜普尔纳2号峰(7,937m),4号峰(7,525m),3号峰(7,555m)和Gungapurna(7,455m)以及安娜普尔纳1号峰(8,091m)。由于视角的问题,海拔最高的1号峰看起来最小。安娜普尔纳1号峰在全世界14个8000米以上高峰时最难登顶的一个,它的死亡率是34/100, 而K2是29/100。就是说只要出发,就有三分之一的可能回不来。是什么吸引那些登山勇士义无反顾的前行?
http://pic.yupoo.com/balmain_v/G5cbGblb/custom.jpg


快到中午的时候,松那开始准备午饭,用煤气炉子做了方便面吃。这里海拔4800米,就着凛冽的山风面对一字排开的雪山吃了一碗热气腾腾的方便面,这样的午饭真是终生难忘!
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴



一路下行,对我脆弱的膝盖真是个考验,不过另一方面,呼吸也因为海拔的降低而容易了不少。


近处山坡与远处的安娜普尔纳雪峰对比很有层次。


这让人能看到谷底却走不到头的下坡让人崩溃,我怀念起前几天忽上忽下的大波浪路线!对我来说,上坡永远比下坡容易!
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


看看这坡度就知道我没有夸张自己的辛苦程度。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴




从康拉垭口,都是面对着安娜普尔纳群峰。好像古罗马剧场的布局,雪山是个大舞台,而我们从观众席一步一步向下走。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


这次徒步我特意改造了一个相机背负系统用来背富士XT2和长镜头,前几天挂在身上一点儿都感觉不到重量,今天这一路下山都是低着头,渐渐感到了相机的压力,只好用不拿登山杖的左手托着它。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


海拔渐低,开始有低矮的灌木丛了。
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到了一个小山头,山下的Ngawal看起来不远了,可还要走一个小时。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴




群山环绕中有一块难得的平坦开阔的土地。




山下的Ngawal清晰可见,它是安娜普尔纳大环的一站。按照原计划,这也是我们今天的目的地。由于今天3个小时就上到康拉垭口,我骄傲的小尾巴又翘了起来,觉得自己的体力还是可以的,因此决定明天去走海拔4600米的冰湖,上下都是1000米的高度。冰湖是计划之外的行程,因此必须加紧赶路。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


从垭口下山4个多小时后于下午3点到达Ngawal,这里是那富谷的正式出口。进村口后左手边有一个僧学院,看着规模不小。不过走累了,也没有心情参观。



找到一家客栈喝杯热茶休息了20分钟,Ngawal有wifi有热水,对我有着强烈的吸引力。真想在这里停下脚步洗个热水澡,但是想想明天的路程,咬牙站起来,继续前进。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


从Ngawal开始,就是大环的一部分,这路途平坦,越走越轻松,对一直走陡坡的膝盖其实是个很好的放松。
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走的一路看见不少风蚀的地貌,然而在郁郁葱葱的山林映衬下不觉得苍凉。
2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


暮色苍茫之中到达Munchi的客栈。今天从早上一直走到天快黑了,马不停蹄的走了9个小时,从垭口开始海拔降低1800米,是整个行程中最累的一天。让明麦到厨房借了一个大盆,买了两大壶热水,用热毛巾擦脸的那一刻觉得幸福不过如此,等把双脚泡到热水里,更是觉得整个世界都是我的。

洗漱完毕,到餐厅吃饭。不愧是大环的一站,餐单上居然有蔬菜沙拉。徒步了8天没有一天吃过新鲜蔬菜。这时候给我一颗水灵灵的大白菜,我都能抱着啃上几口。我把沙拉卷在饼里,像吃春卷一样大口吃了起来,顿时觉得唇齿生香。


DAY8 海拔高度图

2016尼泊尔徒步(7)康拉山口的雪山盛宴


徒步距离

最高海拔

升高

降低

时间

难度

16.1km

5299m

930 m

2086 m

9:02

9/10


摄影器材

·        SONY RX100 IV

·        FUJIFILM XT2+55-200mmf3.5-4.8

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