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安娜普尔纳山区那村naar尼泊尔那富谷徒步d7康拉山脚露营地 |
分类: 尼泊尔不丹 |
DAY7
昨天晚上有一对荷兰人住在我隔壁,很晚才回来休息,早上5点不到就起床离开了,想必他们今天要过康拉山口。这里客栈都是木板房,不隔音,即使带着耳塞,每当有人走动开关门,也能感受到地板和床的震动。因此,一夜没睡好,还好今天吃过午饭才开始徒步,距离不长,对体力要求不高。
清晨的空气凛冽而清新,pisang peak与谷地在晨光的沐浴下多了几分生机少了一些苍凉。
家家户户都有五彩经幡飘扬,独特的地理位置与共同的信仰将村民们紧密相连。
和富村一样,村子里已经有电供应,个别人家还有卫星锅。
据说丰收季节,勤奋的村民早上5点天不亮就开始在田里干活。现在主要是为过冬做准备。
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村里唯一的转经筒墙前空无一人,看来时错过了村民转经的时刻。
精美的香炉轻烟缭绕。
村里最大的佛塔的一面塔身上画着一张脸,不知又是什么说法?
有户阳台上居然养着鲜花,在海拔4100米的干旱地区着实不易。
村子里到处都是堆积如山的柴火堆,这些都要到海拔比这里低几百米的地方收集。
和爸爸一起劳作的小宝宝。
小孩子们在街上活泼泼的跑来跑去,把剩下的铅笔分给他们。
喇嘛三兄弟,长得真像,我都分辨不出哪个是我在山下的僧学院见过的!
村口的大门,清晨人来你往,颇为繁忙。
过了路口再走100多米,从这里回望,很有”暧暧远人村,依依墟里烟”的意境。
这雪山下古香古色的小村庄,仿佛是梦里回不去的远乡。
这红尘里的人间烟火,让人觉得时光深处,岁月静好。
以前从来没注意过它们的犄角是如此奇特与骄傲的弯曲着。
快到中午的时候,看见JOCYLYN这个彪悍令我咂舌的法国女人,居然只穿了一件小背心在客栈外的平地上洗头发。这是海拔4200米的地方,我只要不是徒步,都穿着一件羽绒服再加一件鸭绒服。看着JOCYLYN,我深深的怀疑我对自己的保护过度。
我的房间在三楼,房间外是个朝着东面的大平台,上午进进出出看见一个满面尘埃一脸疲惫的汉子施施然伸着两条长腿的闭着眼睛坐在椅子上晒太阳。他身材高大,坐着和我站着差不多高。等吃完午饭,整理好行装出发的时候,他眼睛睁开了,友好的打声招呼。在“你从哪里来”“到哪里去”后,知道他是个英国人,上7000多米高峰不用氧气瓶的牛人,并对那些背着氧气瓶登顶珠峰的人很是不屑。
离开客栈时看见JOCYLYN坐在外面晒头发,她还要在那村再待一天,我们祝彼此顺利过垭口,并热情拥抱道别。我不羡慕像楼上那个英国大汉比我走的更高,我梦想有一天能像JOCYLYN走的那么远。JOCYLYN长期户外饱经风霜的脸,还有她缺了1/3的门牙,笑起来却是那么有生命力和感染力,比任何与她同龄保养得体的女星更能打动我。
午后的蓝天白云与pisang peak的积雪与石峰照应,有种不真实的美。就要离开那村了,心里有万般的不舍。
到康拉山口的指示牌,这是出村子的唯一一条路,错不了。
走上几步斜坡,又是三个佛塔,据说供奉三塔犹如供奉三宝,佛法僧。
也许过千山万水,就是为了这样一幅画面,让人忘了来程而不知归路。
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一路升高,视野开阔,有种我在人间看天堂的感觉。
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一步一回头渐行渐远直到那村消失在视线之外。
那村的自然环境比富村更为优越,村子所在山谷的两侧都是大片的天然牧场,不像富村的牧民还要出去很远的地方放牧。
这陡峭的山头一直在我们的正前方,没离开我们的视线之外,好像灯塔一样指引我们前行。
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这陡峭的山头一直在我们的正前方,没离开我们的视线之外,好像灯塔一样指引我们前行。
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这里山重水复,风起尘落,经历了多少匆匆过客,又归于落寞。
大概出发两个小时之后,远远的看见一个院子,我便问松那这是什么地方,他说这就是我们今天的目的地,康拉山脚的登山营地。原来估计要走3个小时的路,居然两个小时就到了,今天这速度!
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在营地回头看来时的路,有一队人一直不远不近的跟着我们。就知道一定今天露营明天过康拉山口的。
营地面积不大,围墙内大概有30多平米,有当地人提供热茶和早晚餐,还有一个简易厕所。松那和明麦找个地势平整的地方搭帐篷,他们非常默契,彼此不需要语言,一个眼神就知道对方想要什么,几分钟后就把帐篷搭好了。海拔4600米的露营,对我来说还是人生第一次!
我钻进帐篷,把明天要穿的衣服先换上,因为清晨的温度可想而知。把暖水瓶接满水放到睡袋里,这样明天早上就有温水喝了。把相机和各类电池充电宝也放到睡袋里,据说电池低温的时候会跑电?躺在帐篷里测量心跳,在海拔4200的那村是84,这里海拔高了400米心跳是94,晚上安眠药是一定要吃的!
我把一袋牛肉干分成三份,用分装袋包好,和松那明麦分享。明天过5300多米的垭口,希望能够补充些饮食中缺乏的蛋白质。
太阳不到4点钟就迅速的下山了。然后温度骤降,大概有零下10度。明麦只穿了一件薄毛衣,在冷风中瑟瑟发抖。5点钟左右天上居然飘起了小雪花。我心里很是忐忑了一下。曾经有一个法国人的徒步队伍,也是下午到这个露营地,结果大雪下了一晚上,早晨起来后帐篷都快被雪埋住了。他们只好原路返回那村,再回meta,
虽然过不了垭口,但雪后的那村还有这附近的风景都像仙境一样美哭了!所以我安慰自己,如果下雪垭口过不去,有雪景看也是不错的。
徒步距离 |
最高海拔 |
升高 |
降低 |
时间 |
难度 |
5.63km |
4627 |
489 m |
76.8 m |
2:13 |
5/10 |
摄影器材
- SONY RX100 IV
- FUJIFILM XT2+55-200mmf3.5-4.8