


周至老县城,也可以说是个地域偏僻却文化厚重的古村落,古名佛坪(它所在的周至县厚畛子乡老县城村,原辖区属佛坪县,后划归周至管辖),位于秦岭腹地,四面环山,有片未曾开发过的原始森林,可以见到冷杉、竹叶草等珍稀野生植物以及金丝猴、大熊猫、羚牛、豹子等珍稀动物,被人们誉为是“陕西的香格里拉”,也是距离西安最远的一个村落了,只有聊聊数十户人家。据说,这里也曾是繁盛之地,但终因地处三县交界,交通不便,加之土匪猖獗,随之将县衙迁到了现在的周至县城。而周至老县城,连同它遗留下来的许多遗迹和故事,都渐渐地隐藏在了群山环抱之中。
周至老县城再次引起世人关注,却是因为女作家叶广岑。她曾在周至县当过近十年的挂职县委副书记,这里优美的景色和淳朴的民风带给了她无穷的创作灵感,《老县城》、《青木川》等作品都是以古镇为背景创作的,特别是《老县城》,她以清新优雅的笔触,美丽沉静的文化姿态和品位,从人文历史、自然生态的角度,描述了老县城这个几乎与世隔绝的小村庄的故事,许多人都是因为读了这个作品,知道了老县城这个“秦岭腹地的世外桃源”,并专门前来体验它的风情与文化的。
那日,我们一行从黑河森林公园一路开到厚畛子,再往前走,路况开始变差,大部分都是土路了,而且变得崎岖且狭窄,以至会车都成了困难,不过,也正因了这个原因,老县城才得以保留住那份原始和淳朴,少了外界的世俗和嘈杂。
当看到古老的城门和用卵石堆砌成的城墙出现在眼前时,老县城村就真的到了。
瓦蓝的天空上飘着白白的云,徐徐的山风里不时地传来悦耳的鸟鸣,一条清澈见底的溪流淙淙流过,时不时还可以看到觅食的小松鼠出入其间;路两边的桦木栅栏也别具特色,据说是为了防止牛和野兽糟蹋庄稼而特意栏设的,花儿恣意地开放,狗儿自在地游走,好一派散发着原始乡土气息的田园风光!
城池不大,人也不多,见到远道而来的客人,他们也总是面带着山里人特有的淳朴笑容。村民的房舍大多以灰瓦土墙居多,还有些清代遗留的城隍庙、文庙、古代狱舍等建筑基址以及赌场、客栈、寺庙大钟、石碑、石刻等,一切都显得非常静谧、安详,一时间,让我有种步入世外桃源的感觉!
看到秦岭界这块碑石,老县城也就到了,据说,从这里俯观老县城的全景,效果是最佳的,只是我们当时并不知道,错过了这么好的一个机会。秦岭界是长江和黄河两个水系的分水岭,也是南北气候的分界线,记得叶广芩在她的作品中曾这样形象地写到:有人说在这里撒泡尿,一半会流入长江,一半会流入黄河。

在群山环抱下的这座曾经辉煌了百年的周至老县城


纤尘不染的小路
质朴而有味的房舍
古朴精美的石碑、石刻和寺庙大钟,乃至残垣断壁,都默默地诉说着曾经的繁荣和经历过的苍凉



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