黄石游记之三:热泉奔涌


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分类: 美国见闻 |
说起来美国地质活动频繁的地方也不少,如夏威夷的火山,如华盛顿州和俄勒冈州的火山群,但是活跃到黄石国家公园这样实在是少见。别的地方是偶尔大爆发一次,黄石则是叮叮咚咚地天天旧貌换新颜,时不时就有个热泉蹦出来了,甚至有报道说某处沥青路面突然就化了,原来是这段路下的地热突然跑到地表来了。
欧洲人最早来到这处到处是刘易斯与克拉克远征队(他们从圣路易斯出发,穿过美洲大陆直抵俄勒冈,开辟了著名的俄勒冈小道)的一名队员脱离组织之后无疑发现的。以下这段来自于维基:
1806年,刘易斯与克拉克远征队的一位成员约翰·库尔特退出了远征队加入了一队捕猎人中。1807年,他与其他捕猎者分开,于1807年冬至1808年穿过了之后成为公园组成部分的一片地区,并在公园的东北部接近托沃瀑布处发现了至少一个地热区域。
1809年,克罗印第安人与另一个名叫黑脚的部落间爆发了战争,库尔特也受了伤但幸免于难。之后他向人们描述了自己看到的这个“火与硫磺”之地,但大多数人对之嗤之以鼻,认为他精神错乱了,并且把这个他们认为是幻想出来的地方起了个绰号叫“库尔特的地狱”(Colter's
Hell)。之后40年中,许多山地和捕兽人都报告发现“沸腾的泥浆”、“热气腾腾的河流”和“石化的树木”,但基本都被当成了神话故事。经过1856年的一次探索后,山地人吉姆·布里吉尔(Jim
Bridger)同样报告称发现了沸腾的泉水、喷泉,以及一座由玻璃和黄色的石头组成的山峰。但因他一向有“讲起故事来没完没了”的名声,这一说法也没有得到重视。
最后还是到了1859年美国陆军测量员到达黄石一带,以及前文中提到的1869年的库克-福尔森-彼特森探险队的仔细考察,黄石的独特地形才为世人所知。说起来美国风景秀丽的国家公园也不少,黄石之所以独特在我看来就是其独一无二的地质地貌。
黄石有好几处热泉和喷泉密布,因为地热中含有大量的硫,所以空气中弥漫着硫化氢的臭鸡蛋味。我们在黄石国家公园的第一天就看到了著名的蓝宝石池(Sapphire
Pool),深邃的热泉恰如其名,深不见底的蓝色泉水让人觉得格外神秘。
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第三天我们从北门再次进入黄石国家公园(每次进入公园都需要检查门票),第一站就是著名的猛犸热泉(Mammoth Hot Springs)。猛犸热泉实际上一大群热泉和地热的集锦,标志性的地标就是乳白色的岩层,因为热泉带出大量地壳深处的金属元素,整个热泉地区的地表被染成五颜六色。如第一篇所说,在这些热泉地区的地质结构非常不稳定,游览的时候不要离开公园设立的木质栈桥。
第三天我们从北门再次进入黄石国家公园(每次进入公园都需要检查门票),第一站就是著名的猛犸热泉(Mammoth Hot Springs)。猛犸热泉实际上一大群热泉和地热的集锦,标志性的地标就是乳白色的岩层,因为热泉带出大量地壳深处的金属元素,整个热泉地区的地表被染成五颜六色。如第一篇所说,在这些热泉地区的地质结构非常不稳定,游览的时候不要离开公园设立的木质栈桥。
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在猛犸热泉我们也第一次看到国内同胞组成的旅游团浩浩荡荡杀到,其实黄石国家公园的接待能力有限,也只有像老忠实泉这样比较大的景点还有一定接待能力,猛犸热泉好歹还有一个洗手间,很多景点就只有男女各一个的临时厕所,大多数小景点连临时厕所都没有。中国旅游团的大批到来对黄石公园也是一个很大的挑战,幸好大多数旅游团也只是在几个主要景点走马观花地看一看,所以大多数景点还是人迹寥寥。
在猛犸热泉我们也第一次看到国内同胞组成的旅游团浩浩荡荡杀到,其实黄石国家公园的接待能力有限,也只有像老忠实泉这样比较大的景点还有一定接待能力,猛犸热泉好歹还有一个洗手间,很多景点就只有男女各一个的临时厕所,大多数小景点连临时厕所都没有。中国旅游团的大批到来对黄石公园也是一个很大的挑战,幸好大多数旅游团也只是在几个主要景点走马观花地看一看,所以大多数景点还是人迹寥寥。
所以当我们在第四天来到了黄石国家公园的传奇:老忠实泉(Old
Faithful),每63分钟喷发一次。来自全世界各地的人们围绕这个热间歇泉,等待着几百年如一日的表演。
喷发一瞬间的照片。
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就和猛犸热泉一样,老忠实泉实际上是一个很大的景区,我们沿着一条三英里长的栈道骑马观花,沿路看见无数大小不一,形状各异,五颜六色的热泉。
就和猛犸热泉一样,老忠实泉实际上是一个很大的景区,我们沿着一条三英里长的栈道骑马观花,沿路看见无数大小不一,形状各异,五颜六色的热泉。
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当然了,在这三英里栈道的尽头就是著名的牵牛花池(Morning Glory Pool)。黄色的边缘包含着绿色的泉水静静地躺在那里,池内的不同颜色是水中栖息的藻类造成的,其颜色随着水温的变化而不同。
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当然了,在这三英里栈道的尽头就是著名的牵牛花池(Morning Glory Pool)。黄色的边缘包含着绿色的泉水静静地躺在那里,池内的不同颜色是水中栖息的藻类造成的,其颜色随着水温的变化而不同。
几乎所有的泉眼都有告示牌禁止游客向池中投掷硬币,因为这些硬币足以堵住泉眼。考虑到黄石每年有无数来自全世界的游客,看起来绝大多数的游客还是相当文明的。
在老忠实泉旁边有游客接待中心和一个小型的博物馆向游客解释为什么老忠实泉每63分钟喷发一次(实际上正负误差10分钟),在博物馆里有一个牌子提醒大家:“你正坐在火山口上!”
从老忠实泉到麦迪逊之间密布着无数的大大小小的热泉,包括上面提到的蓝宝石池,但是在这些热泉中最著名显然是大棱镜温泉。大棱镜温泉是世界第三,美国第一大的温泉,她独特的魅力来自于她的颜色随季节而变化。下面来自于维基:
大棱镜温泉也是黄石公园里最有名的间歇泉之一。大棱镜温泉的美在于湖面的颜色随季节而改变,春季,湖面从绿色变为灿烂的橙红色,这是由于富含矿物质的水体中生活着的藻类和含色素的细菌等微生物,它们体内的叶绿素和类胡萝卜素的比例会随季节变换而改变,于是水体也就呈现出不同的色彩。在夏季,叶绿素含量相对较低,显现橙色、红色,或黄色。但到了冬季,由于缺乏光照,这些微生物就会产生更多的叶绿素来抑制类胡萝卜素的颜色,于是就看到水体呈现深绿色。
当我们走近大棱镜温泉的时候,才发现温泉大到几乎很难看清全貌,我带着母亲和两个孩子在栈桥上,周围雾气弥漫。
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http://s7/mw690/002IoI6Hgy6SvYofwOy06&690
看起来要想看清全貌,必须走到背后的山上去。我们开着车子走出来,来回摸索了好几趟才发现一个相对不显眼的路口,开进去不远就看到一个简易的停车场,我母亲带着孩子留在车里,我和太太下车徒步前往这座小山。走过一个小桥,一条简易的土路就在眼前。走了好一会才走到山前。虽然照片上看上去不高,但是走到跟前发现这个小丘还是有点难度的,而且没有明显的路,得靠自己慢慢爬。可能海拔比较高,每一步爬得都很吃力。不过当我们走到高处,俯视整个大棱镜温泉,仿佛是一块宝石躺在森林和草原之间,不禁觉得一切辛苦都是值得的。
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看起来要想看清全貌,必须走到背后的山上去。我们开着车子走出来,来回摸索了好几趟才发现一个相对不显眼的路口,开进去不远就看到一个简易的停车场,我母亲带着孩子留在车里,我和太太下车徒步前往这座小山。走过一个小桥,一条简易的土路就在眼前。走了好一会才走到山前。虽然照片上看上去不高,但是走到跟前发现这个小丘还是有点难度的,而且没有明显的路,得靠自己慢慢爬。可能海拔比较高,每一步爬得都很吃力。不过当我们走到高处,俯视整个大棱镜温泉,仿佛是一块宝石躺在森林和草原之间,不禁觉得一切辛苦都是值得的。
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且慢,当我们离开车子的时候还是艳阳高照,当我们爬到高处的时候注意到远处飘来一阵乌云,当我们急急忙忙地走下山的时候雨点就飘下来了。我们开始急走,小雨点很快就变成大雨点,大雨点变成了雪子,雪子变成了冰雹劈头盖脸地砸下来了。我只带了一个塑料袋,“急中生智”地把塑料袋顶在脑袋上,一路狂奔。当我们好容易跑回车上没几分钟,雨雪冰雹停了,太阳穿过云层又露出了笑脸,仿佛是说:“欢迎来到黄石。”
除了老忠实泉到麦迪逊一带以外,诺里斯附近也是热泉密布。很多人都以为老忠实泉是黄石喷发最高的间歇热泉,其实不是,喷发最高的是一个不太为人所知的热泉叫做蒸汽船间歇热泉。老忠实泉喷发的最高纪录是56米而蒸汽船间歇热泉的最高纪录是90米,但是和老忠实泉63分钟喷发一次不同的是,蒸汽船间歇热泉的喷发是完全不可预测的,1911年到1961年之间50年没有大规模喷发,但是最短的两次大规模喷发之间的间隔只有4天。老忠实泉坐落在大路边,而神秘的蒸汽船间歇热泉则隐藏在密林深处。当我们终于来到这块神秘之地,看到了热气弥漫的泉眼,但是大规模喷发只能是可遇而不可得了,我们只能在旁边的照片里领略喷发时的壮观景象。
这个牌子告诉游客上次大规模喷发是2013年7月31日。
October 2, 1991
May 2, 2000
April 26, 2002
September 13, 2002
March 26, 2003
April 27, 2003
October 22, 2003
May 23, 2005
July 31, 2013
September 3, 2014
诺里斯地区除了蒸汽船间歇泉以外其实还有很多景致,诺尼斯盆地周围热泉密布,流出的泉水中富含金属离子,各色泉水混在一起,仿佛是仙人作画的调色板,随手撒在人间,成就了这样的美景。
祖母绿热泉
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黄石公园的热泉主要都集中在西线,东线的热泉不多,但是仅有的三个主要地点都很有特色。比如说泥火山(Mud Volcano),热泉从一堆泥浆中咕嘟咕嘟地冒泡。
黄石公园的热泉主要都集中在西线,东线的热泉不多,但是仅有的三个主要地点都很有特色。比如说泥火山(Mud Volcano),热泉从一堆泥浆中咕嘟咕嘟地冒泡。
在泥火山不远处就是龙嘴泉(Dragon's Mouth Spring),热泉从一个洞穴中涌出,发出很大的声响。
我们在黄石国家公园的最后一站也是我们拜访的最后一个很大的热泉群:西拇指热泉盆地(West Thumb Geyser
Basin)。这个热泉最独特的地方是位于黄石湖边,有些泉口居然在水面之下,被侵蚀的岩层显示出不同的颜色,导致了湖水的颜色也发生了变化,显得奇幻无比。
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http://s4/mw690/002IoI6Hgy6SwNpI6QPf3&690
有谁能告诉我为什么这个潭叫黑池(Black Pool)?
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有谁能告诉我为什么这个潭叫黑池(Black Pool)?
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站在热泉边,放眼湖光山色,美不胜收!
一艘公园管理局的巡逻艇驶过湖心。
在众多缤纷多彩的热泉中,我最喜爱的大概还是大棱镜温泉和西拇指热泉。特别是后者集热泉湖水雪山为一体,其雄浑壮丽的景色为我们的黄石公园之行划上了圆满的句号。
在说过了山水和热泉之后,在下一篇里让我来给大家展示一下在黄石的广大天空下自由自在的动物们。
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