加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:家长只做五件事,孩子学习有后劲

(2015-04-14 08:55:05)
标签:

教育

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 父母必读

临汾心灵花园心理咨询:家长只做五件事,孩子学习有后劲

我们常常看到这样的孩子,小学时成绩平平,到了初中、高中却开始崭露头角;也常常看到这样的孩子,读书时独占鳌头,走上工作岗位却频频受挫……
一个孩子未来发展如何,关键看后劲。那究竟什么样的孩子才会有后劲呢?

1、培养孩子的习惯

首先是培养孩子生活的好习惯,这样以后才会有学习上的好习惯。


2、培养孩子的观察能力

培养孩子的观察能力对孩子今后的成长非常有利。

家长可以有意识的引导孩子观察周围的世界,比如在马路上散步时就可以引导孩子看看左边有什么,右边有什么,让孩子说出来。

这种观察力的锻炼对孩子有几点帮助:一是让孩子的视野更宽阔,不会眼里只有自己;二是帮助孩子看问题更全面;三是通过锻炼观察力还可以培养孩子的记忆力。


3、培养孩子关心他人

这一点为什么很重要?因为会关心别人的孩子长大后就会有一种全局观。没有全局观的学生,高中的学习成绩也很难提高。当然,在工作中全局观就更加重要。这是孩子今后进入社会的必要素养。

一个自私自利的孩子今后发展肯定不好,因为他考虑问题是比较单一的,周围关系也比较差。

但如果一个学生从小学会了关注他人,那么这个孩子在学校中常常会成为小干部。周围的同学会推选他(她)当小干部,在这个过程中他(她)又得到了很多锻炼。

有很多方法可以培养孩子关心他人的品质,比如引导孩子关爱小动物,或者关心帮助周围有困难的人。关键是家长的心态不要太狭隘,不要太功利,生怕孩子吃亏。要从孩子成长的角度看得更加长远。


4、多和孩子讨论

家长要多和孩子讨论问题,不要一天到晚训斥孩子。哪怕孩子的想法是错的、不全面的,家长也要和孩子进行平等的探讨,引导孩子,培养孩子思考问题的方式方法。当然,要讨论孩子感兴趣的内容。

讨论之所以重要,是因为讨论的过程就是思考的过程,不会讨论其实就是不会思考。


5、让孩子多动手、多劳动和多体验

对开发潜能来说,动手、体验非常重要,比读书还重要。

动手的核心就是动脑,即培养思考,而且这种思考看得见摸得着,对孩子的智力开发非常重要。小学和初中都应该多增加一些动手的课程,家庭也应该更加重视孩子的动手能力。

在动手做和劳动的过程中,孩子会学会思考,会探索更好解决问题的途径。有了这两点能力,还有什么事情做不好?

对我们家长来说,一定要保护好孩子的好奇心,好奇心是兴趣的基础,是未来发展的动力。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有