加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为临汾心灵花园心理咨询:你的账户存入10%的天真,你愿意吗?

(2015-04-13 07:43:35)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

在我们这个社会里,天真通常被当作贬义词使用,尤其是放在一个成年人身上,那多半就是说你愚蠢、幼稚、可笑。所以我们一贯努力地摒弃天真,竭尽所能地让自己成熟起来,哪怕外熟里生呢,也要做出一副老练圆滑的样子来,以免遭人嘲笑,被人看不起。

尤其在职场,天真更被看作成功的天敌,长期遭受广泛的打击和抵制。

但为什么我们还需要有一些天真呢?因为很多相信,都是从天真那来的。

“相信”是个特别可贵的东西。很多时候,你只有相信,才会爱;只有爱,才会投入;只有全心投入,才能成大事。

比如演戏,你明知道那是戏,但你相信会有那样的事,会有那样的感情,所以能够真情演绎,所以才能演好。一个演员,如果失去了这种天真,抱着洞明世事的态度,带着满腔的批判和怀疑,怎么能演出真情实感呢?

在职场也一样。我们姑且可以把工作看成自己人生的一场戏,单位就是你的剧组,每天日出而演,日落收工,那么你不但要好好考虑怎么把这场戏演好,同时还要相信自己这个角色的伟大光荣正确性,比如你的角色是推销员,戏份是向人推销自家产品,那么你必须相信自己的产品是好的,是对别人有用的,这样才能在推销的时候坚定自信,诚心诚意,而你的真诚,客户是能感受到的。若你自己都半信半疑,自然就演得假,看的人更会觉得假,成功的几率就渺茫了。

其他职业也是一样。

这世界的真实,往往比它呈现给我们的要糟糕。比如看似秉公执法的老板可能背后一屁股猫腻儿,对你掏心掏肺的同事也可能黑过你很多次,这些令人灰心丧气的事情,会严重打击你的积极性,其实看透还不如看不透。

那还不如天真一点,相信事情表面的美好。

如果你能相信自己的行业是光芒万丈的,自己在单位是前途无量的,老板的鼓励是发自肺腑的,同事们的友好和热情也都是表里如一的,那么你一定会热爱你的工作,一定愿意全心全力做好它,那么你多半能成功。而且在走向成功的过程里,你会很舒畅,不拧巴。

人太天真了会栽跟头,而太不天真,就很难走得远。

所以,真没必要把自己修炼成一个滚瓜溜圆百毒不侵的球,不妨在身上留下那么百分之十的天真,对未来有所相信,有所秉持,有所期待,带着一点点理想化的色彩去做事,这样的人生不但更光明,而且更有趣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有