加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,165,699
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:解读冷暴力之二:教你治治那个用“冷”伤害你的人

(2015-03-27 07:26:09)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

分类: 情绪管理

冷暴力,其实是比争吵打斗都更让人愤怒,因为被暴力的一方感受到的是冷漠的蔑视、无情的轻视。

她就是当你不存在,她就是对你的任何情感和情绪都不给与回应,她就是那么晾着你,让你抓狂、让你自卑、让你痛苦、让你纠结,而能够完全无视这一切——不客气的说,她根本不把你当人!

那么,对遭遇“冷暴力”束手无策的痛苦的人,该怎么面对和改变这一切呢?

首先,你还是要先检讨自己。

为什么她敢于这样对你进行精神虐待呢?她对别人敢这样吗?要记住所有的人际关系,都是互动的结果。你想想你到底是做了什么,或者没做什么,她才敢在你面前呈现出如此冷酷、又霸道的一面呢?要知道,你没做的,也是做了,不作为也是一种作为。

其次,你要一次又一次的识破她的伪装和“招数”。

也就是说,她的那些特别善于制造你的内疚和罪恶感、让你觉得完全是自己的错的时刻。无论她是做强势状,还是装可怜、装无辜、装弱势,你都应该赶紧提醒自己:“不要配合她/他,现在要换你无动于衷了!”

也只有你不再踩着她/他的点儿、配合着她/他的节奏,而是打乱她/他的步调,你不再参与到她/他对你发出的,实施虐待的“邀请”里,你们俩的问题才能找到解决的突破口。

也就是说,你要拿出一副“我不再陪你玩下去”的姿态来,打破之前的游戏规则和恶性循环,让她的变本加厉的冷暴力有所收敛。

第三,当你能够做到了前两点,你的内心已经足够强大了。这个时候,你就要开始跟她正面交锋了。请注意,我说的“交锋”,不是要吵架,而是相反——

你要非常平静、平和的跟她谈谈:她的长期的“冷暴力”带给你们关系的伤害,所带给你的感受,以及接下来你打算如何改变这种局面。

用你的镇定将她牢牢“钉”在那里,听你把话说完。这期间,不管她对你做出怎样的反应,你都要保持你的平静,而且,不去对她进行任何的抱怨和指责。

当你能够做到第三点的时候,内心变强大的你是会震慑到她的,她一定会做出改变的!因为你已经开始在变化了。

所有的人际关系都是互动的,记好这句话。

家庭,能养人,也能伤人。希望每个家庭里,都有温暖、都有爱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有