加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

积极养育的五个原则五:说“不”没关系

(2014-04-06 09:20:01)
标签:

教育

健康

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 关注教育

     积极养育的五个原则五:说“不”没关系

5.说“不”没关系,但要记住爸爸和妈妈才是主导者

    家长要允许孩子说“不”,但同样重要的是,要让孩子知道父母才有最终裁决权。除了允许孩子想要更多、允许他们谈判之外,允许他们说“不”使他们真正拥有了权力。大多数父母害怕给孩子这个权力,因为这很容易宠坏孩子。现在孩子最大的问题之一就是给他们的自由太多了。父母已经感觉到应该给孩子更多权力,但却没有学会如何保持最终裁决权。除非他们采用积极养育的其他技巧——诸如偶尔让孩子“暂停(time outs)”——以保持孩子的合作性,否则孩子就会让人太费心,变得自私、易怒。只有当父母能够掌控时,给孩子更多权力才能够达到效果。

   允许孩子说“不”,就为他们表达自己的感觉以及发现自己的需要,进而与父母谈判打开了一扇门。这并不意味着你始终要按照孩子的要求去做。即使孩子能够说“不”,也并不意味着他们能够如愿以偿。孩子的感觉和要求能够让父母听到,这本身常常就能够让他们变得更加合作。更重要的是,这使得孩子在表现出合作精神的时候,无需压抑真实的自我。

   调整自己的需要与否认自己的需要之间有很大的不同。调整自己的需要意味着将自己想要的东西转变成父母想要的东西。而否认意味着压制自己的需要和感觉,并屈从于父母的需要。屈从会导致孩子的意志受到瓦解。当一匹马被驯服以后,它会变得顺从而合作,但其自由精神也损失了大半。

   对前纳粹德国养育方法的分析显示,孩子会因为反抗权威而受到严厉的羞辱和惩罚。严禁孩子反抗,严禁说“不”。反思这段历史,我们可以更清楚地看到,瓦解了孩子的意志会让他们变成强硬而疯狂的独裁者的多么愚蠢和无情的追随者。当一个人没有很强的自我意识时,很容易沦为其他人操纵和虐待的对象。若没有强烈的自我意识,一个人甚至会沦落于被虐待的关系或者处境中,因为他觉得自己微不足道,并且不敢坚持自己的意志。

   调整一个人的意愿叫做“合作”,而服从一个人的意愿就是“顺从”。积极的养育方法旨在培养具有合作精神的孩子,而不是顺从的孩子。对孩子来说,盲目或者懦弱地听从父母的意愿是不健康的。允许孩子感受并且说出自己的抗拒情绪,不仅会帮助孩子发展自我意识,而且会使孩子更加合作。顺从的孩子只是服从命令,他们不思考,不会感觉,也不会对事情的进展起到作用。而愿意合作的孩子会全身心地投入到每一次互动中,从而能够茁壮成长。

   具有合作精神的孩子可能仍然希望得到想要的东西,但他们最想得到的是让父母高兴。允许孩子说“不”并不意味着给他们更多的控制权,事实上是给了父母更多的控制权。每次孩子拒绝而父母依然保持控制权时,孩子就会体验到妈妈和爸爸才有最终决定权。这就是让孩子“暂停(time outs)”一段时间如此有价值的主要原因。

 

  当孩子行为不当或者不合作时,他们只是失去了控制。他们不受你的控制,不配合你的意愿。为了重建合作关系,父母需要通过“暂停(time outs)”来重新获得控制。

   在“暂停(time outs)”阶段,孩子有拒绝和说出他的全部感觉的自由,但他们必须遵守父母对“暂停(time outs)”所设定的时间限制。一般来说,每一岁需要一分钟的“暂停(time outs)”时间。一个四岁的孩子只需要四分钟。“暂停(time outs)”足以让孩子重新获得处于你控制之下的安全感,重新感觉到你是主导者。孩子的消极情绪自然而然就消失了,会重新感觉到让父母高兴和与父母合作的健康愿望。

   那些过于纵容孩子或者没有给孩子足够“暂停(time outs)”的父母,就会在不知不觉中使孩子更加没有安全感。孩子会开始觉得自己有权利控制,但又因为还没有准备好掌控局面(尽管他们喜欢权力),他们会觉得不安全。想象一下,让你雇两百个工人,在六个月内建一栋大楼。或者,想象一下让你给一个刚刚受了枪伤而流血不止的人做手术,取出子弹。如果你没有受过这方面的训练,你会突然觉得很不安。当孩子开始感觉到做主导者的恐惧时,他们也会觉得非常不安全、非常费力。

 

  一个让人费力或者“被宠坏”的孩子,通常需要更多的“暂停(time outs)”,而一个被宠坏了的十几岁的孩子需要的可能不仅仅是到自己的房间里去冷静。有些情况下,在有人监护的情况下到一个发展中国家待一段时间,或者在向导的陪伴下到森林中待一段时间,或者与最喜欢的叔叔、阿姨或者祖父母待一段时间,可以帮助十几岁的孩子恢复真实的自我,重新感觉到对主导者的需要。通过感觉到失控以及自己需要依赖他人,会让十几岁的孩子变得谦恭起来。他们会重新感觉到对父母的需要以及让父母高兴的愿望。

   为了获得安全感,孩子应该感觉到有人倾听他,但要始终明白自己不是主导者。

   孩子天生具有一个愿望——在他们内心深处,只想让父母高兴。积极养育的沟通技巧能加强这个天生愿望,使得孩子更加乐意服从父母的意愿。为了平衡这种屈从倾向,需要允许孩子反抗,允许他们说“不”。这种抵制能使他们形成健康的自我意识。

   得不到这种机会的孩子在青春期会产生不必要的反叛行为。尽管十几岁的孩子在生活中依然需要指导,但如果他们没有形成自我意识,就会有一种强烈的与父母对着干的欲望,而无论父母的意愿是什么。

  很多父母以为这个时期的孩子脱离并且反抗父母是理所当然、非常正常的。只有对那些在早期没有得到所需要的支持的孩子来说,反抗父母才是一种正常的反应。对那些经历过父母允许自己说“不”,并且之后与父母合作的孩子来说,他们具有健康的自我意识,到了青春期就不需要反抗。他们会脱离父母,但他们并不反叛,并且会不断回到父母那里寻求爱和支持。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有