加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,106
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

积极养育的五个原则四:要求更多没关系

(2014-04-06 09:15:26)
标签:

教育

情感

健康

快乐

临汾心灵花园儿童青少

分类: 关注教育

    积极养育的五个原则四:要求更多没关系

4.要求更多没关系。

     孩子们常常因为想要更多或者因为没有得到想要的东西而感到自己犯了错误,认为自己自私或者被宠坏了。父母总是急于教给孩子感恩的美德,而不是允许孩子有太多要求。当孩子想要更多时,父母总是马上回答说:“要感谢你已经拥有的一切。”

   孩子们不知道该要多少才合适,也不应该期望他们知道。即使我们成年人,也很难决定我们能要多少而不会引起冒犯或者表现得太贪婪或讨人厌。如果成年人在这方面都有困难,那么很显然我们不应该指望孩子做得恰到好处。

   积极的养育技巧将会教孩子如何用尊重他人的方式提出自己的要求。同时,父母也将学会如何拒绝而不会感到心烦意乱。孩子可以在知道自己不会受到羞辱的情况下,自由地提出要求。他们还会认识到,提了要求并不意味着就可以得到。

   除非孩子们可以自由地提要求,否则他们永远也不会清楚地知道什么能得到,什么得不到。而且,提要求会让他们迅速学会令人难以置信的谈判技巧。大多数成年人的谈判技巧都很贫乏,他们不提要求,除非料到答案会是肯定的;如果遭到拒绝,他们通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨地走开,要么怒形于色地走开。

   当孩子可以自由地提出要求时,他们要得到自己想要的东西的内心力量就有机会得到迅速发展。成年之后,他们就不会接受“不”的答案。在孩提时期,他们学会了谈判,并经常激励你给予他们想要的东西。被哭哭啼啼的孩子操纵与被谈判高手激励,这两者之间有很大的区别。积极的父母在每一次谈判中都掌控着局面,并且会对谈判持续的时间设定清晰的界限。(我作为一名中国男人,谈恋爱的能力低,就在于小时候没机会自由的提要求,不敢说爱,拒绝一次就跑!好像已经对“不”做好了接受的准备!   不能接受不的答案,但要接受不的命运)

   允许孩子提出更多要求,你就给了他们方向性的目标和生活中的权力。太多的当代女人觉得自己软弱无力,因为她们从来不被允许提出更多要求。她们被教导要更多地关心他人的需要,当自己为没有得到想要或者需要的东西而难过时,应为此感到羞耻。

   父母能教给女儿的一个最重要的技能就是如何要求更多。大多数女性在孩童时期没有学这堂课。她们不是直接提出更多要求,而是通过付出更多来间接地要求得到更多,并希望别人无需她们要求就会回报她们。这种直接提出要求的能力的缺乏,阻碍了她们在生活及情感关系中获得自己想要的东西。

   女孩需要获准可以提更多要求,而男孩在得不到更多时,需要的是特别的支持。男孩子经常给自己设定过高的目标,而父母会试图说服他放弃那个目标,因为他们想保护他免于失望。他们没有意识到比达到目标更重要的是能够应对失望情绪,从而振作起来,再次向目标前进。正如女孩在提出更多要求时需要很多支持一样,男孩需要特别的支持帮助他们确认并处理自己的情绪。对男孩最好的帮助就是询问具体的细节,同时要特别小心,不要给出任何建议或者“帮助”。甚至太多的同情也会让他逃避,不再向父母谈论所发生的事情。

   对于男孩,母亲们经常犯的错误是问太多的问题。如果是被迫谈话,很多男孩会闭口不言。特别是当你建议他们如何处理问题时,男孩子们会避而不谈。当他已经觉得受到了打击的时候,他不需要别人来告诉他如何解决问题或者他做错了什么从而导致了问题,这只会让他感觉更加糟糕。

   例如,儿子有一次没考好,觉得很失望,母亲很关心地说:“我觉得如果你少看点儿电视,把更多的时间放在学习上,你会考得更好。你真的很聪明,只是没有给自己一个机会。”显然,她认为自己是在给予孩子爱,但在这种情况下,儿子为什么不再告诉她自己烦恼的原因就很清楚了。她的建议不请自来,他不但觉得受到了批评,而且觉得母亲不相信他能够自己解决问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有