加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

待业中的情绪调整

(2014-03-07 12:13:25)
标签:

职场

临汾心灵花园儿童青少

快乐

情感

情绪

分类: 情绪管理

✿ 释放压力

    一想起工作没着落,心情就纠结不开时,第一个提升EQ的动作,应该是减压练习。快快坐下来闭上眼睛,做五分钟的深呼吸,让脑中杂念放空。接着,由下至上,逐步地放松身体每部分的肌肉,继续配合深呼吸,五六分钟后,心情的焦躁感会逐渐远去,这时大脑的理性思考功能随之再度活跃起来,你才有能力找出最佳的解套方案。

 

✿ 评估财务状况,赶走不必要的恐慌

    在找工作时,往往会因为有着“糟了,自己马上就要撑不下去了”的念头,而产生世界末日将至的急迫慌乱。事实上,绝大部分的你我或多或少都有积蓄,在坐下来仔细评估自己的财务现况后,往往会发现,自己其实还有好几个月(甚至是好几年)的财务准备金。如此一来,当找工作的期限明确地À­开之后,一些不必要的慌乱感也就此跟着消失。

 

✿ 先找自信,再找工作

    在转职待业之际,最大的情绪困扰,是来自自信心的受损丧失。与其焦急地四处找工作,此刻更该做的,其实是先找回自信,因为别的先不说,没有雇主会雇用缺乏自信心的人,不是吗?

    以下是找回自信心的好方法:

*改变看待自己的角度:别把自己看成“失业(或快失业)者”,而是将自己定义为“有技能正待发挥者”。这么一来,正确的自我定义会让你感到未来机会无限,而产生正面的动力,带来正面的结果。

 

*坐下来列出自己的优点清单:写下来之后,也同时想想,其实这些优点都没有消失,在有工作时如此,即使现在没了工作仍然如此,因此我还是个令人欣赏的人,不应该只因为少了份工作,就全盘否定自己。

 

✿ 利用空档,善待自己

    其实,工作上的暂时空白,反而会是身心成长的大好时机。别急着找到下一条工作跑道,不妨停下脚步、检视自己,利用这个机会找回生活上的平衡。许多事想做却一直没时间,不论是出国旅游、健康检查或学习新知等,这下有了时间,就该善待自己了。充电之后,再出发时脚步会更强而有力。

 

✿ 盘点技能,再度出发

    当然,找到合适的工作仍是终极目标,重点就在于“合适”两个字。你该找的是一个能让自己充满活力,并且能乐在其中的工作,而不该只是“任何”一份工作。尤其对心生厌倦而有意转换职场跑道的人而言,如果只是换了工作,却不换心情,恐怕也是徒劳无功。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有