加载中…
个人资料
江平教授
江平教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,479
  • 关注人气:3,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

之六:伟大的践行者

(2012-01-04 13:17:42)
标签:

江平

践行者

法学

实践

理论

分类: 八十华诞庆贺文集

伟大的践行者

徐家力

 

之六:伟大的践行者



    一提到江平老师,有人会说是他是法学家、法学教育家、也是仲裁员和律师,但我更愿意说江平老师是伟大的法律践行者。

  纵观我们的法制社会,法学家层出不穷,但是能像江平老师这样集各种身份于一身的法学家并不多见。江平老师不仅做过政法大学的校长,也是中国最著名的法学家之一,他同时还是著名的律师和著名的仲裁员;也有人会说江平老师的专著和文章没有那么多。但是,我要说,江平老师的身影经常出现在法庭,仲裁庭,他每天都在践行着法律;也许也有人会说,以江平老师的身份,他完全没有必要去亲自处理具体的案件,江平老师仅以一个布道者的身份就足以传播他的思想和影响力;但是正因为江平老师具有深远的法学思想力的影响,又不放弃法学的践行,这是江平老师区别于一般学者的不同之处。在我们国家,人口众多,就业很难,所以很多人都是终生从事一种职业。如果再从事第二种职业,无论机遇、才能、及条件都是非常困难的。这就造成了我们国家理论和实践相脱节的社会环境。有的人从事一辈子的理论工作,很少有机会从事实践工作,有的人从事了一辈子的实践工作,很少有理论提升的机会。像江平老师这样既是思想家又是行动家的人,在中国确实不多见,进而显得难能可贵。

  美国一位大法学家曾说过:实践是法学的真谛。法学是实践的科学,我们经常在实践中遇到法学问题,有的当事人问,这个问题你们有能力解决吗?我们的回答往往是就中国的法学问题没有特别解决不了的高深的疑难问题,很多时候,法学问题就是解决问题的实践性的问题。它能解决实践中存在的法律问题,社会当中存在的问题,这就是法学最成功之处。所以说,在中国,在社会,法学更多层面上是实践的问题,而不仅是一个理论问题。法学是人类最成熟的学问之一,它在几百年,几千年的发展过程中已经形成了人们可以普遍接受的规则,可以普遍接受的理论。但是在这些可以接受的理论规则下,如何把思想变成行动,如何把行动变为社会解决问题的钥匙,这确实是一件非常不容易的事情。所以,在我们国家很多情况下,我们的法学问题搞得神乎其神,搞得很抽象,甚至有些法学理论问题根本就不存在,完全是想象出来的。而众多的实践问题大量存在着却没有人去实践的处理,这是什么原因呢?在我们的法学界有一个很大的误区,认为搞实践低级,做具体工作层次不高,只有搞理论,只有搞虚无缥缈的理论体系才高雅,越难懂越显得高雅。而实践当中,这种高雅的理论问题并不多,而大量的实践并没有人解决。之所以重理论轻实践,这与中国传统文化有关。中国历代主流思潮,包括孔孟之道,都注重说教,空泛抽象,而耻于历练具体的行为。下里巴人才做具体的事情,大夫只坐在书斋里论理。这里就为所谓的理论家提供了社会温床,而这在法律界是十分危险的现象。还有一部分人不愿意从事实践,是因为他们没有能力从事实践,盘而论道可以,真正下场操练操练谈何容易?没有实践哪有理论?没有实践的理论最多只是花架子摆设,好看不好用。在目前的中国,我们法学界缺乏的不是理论,而是实践,特别是像江平老师这样的有理论的大师的实践。如果这种实践多了起来,社会克服很多浮夸和虚伪,发挥法律特有的解决社会问题的功能和作用,为构建和谐社会贡献一份力量;将对中国法制建设的走向起到引导作用。所以说,在我们这些法学家当中,能像江平老师这样挺身而出,把法学理论运用到实践当中,是非常难能可贵的。我们经常在一起议论,说江平老师代理哪个案件,出席了哪个法庭,说江平老师都能作为代理人出庭,我们有什么不敢做的,有什么不能做的呢?我们也经常遇到江平老师做仲裁员仲裁案件,我想无论从律师角度还是仲裁员角度,江平老师都以法律践行者的身份来实现他的法学理论和法学理想。

  从法律教育家的角度来讲,江平老师也不是单纯的纯理论研究者,也是伟大的践行者。大家知道,我们很多法学界的人士上过江平老师的课,听过江平老师的讲演,相对江平老师的课和讲演,江平老师的文字作品确实是少了些,但是每当你听过江平老师的一次课或者一次讲演,你从中所受到的教育或是启迪,远远胜于读一本书或是一篇论文。这就是江平老师带给我们的践行者的成果,江平老师的一次讲座或一堂课可以影响一个人的一生,这种践行比任何所谓的理论文章都有力量,都有穿透力。尤其在学术极其浮燥,学术成果严重造假的当今,所谓的理论著作或论文其价值如何?所谓著作等身的人自己心里也十分清楚。所以说,践行是江平老师最光辉的品行之一,也是我们社会最缺乏的思行合一的社会要素。在我们的国家,我想没有任何一个法学家能像江平老师这么受到社会各界的欢迎,江平老师曾亲自对笔者讲过:他已经去过全国所有的省份讲过课,当然也包括主要的法律发达的国家和地区。无论是法官论坛、律师论坛还是商学院,都留下了江平老师的身影,那么这些实践部门为什么这么欢迎江平老师呢?我想除了江平老师完整的法学体系外,还有江平老师具有践行者的真知灼见。就法官而言,江平老师经常做仲裁员,还是北京仲裁委员会的主任,相当于法官的角色,在仲裁案件中,江平老师是站在法官的角度来看问题,处理案件的,所以说,江平老师了解法官的思维,理解法官的苦衷,也深知作为法官处理案件的难度,等等众多法官的问题。每次律师论坛或者是律师的活动,都以能请到江平老师作为讲演嘉宾为荣。为什么江平老师如此受到律师的欢迎?一方面,江平老师的仗义执言,为律师伸张正义,作为弱势群体的律师能得到江平老师这样大家的支持和扶助,是广大律师的福音。另一方面,请江平老师参加律师的活动,因为江平老师理解律师,江平老师本身就是律师,他代理了很多知名的案件从律师角度,江平老师更懂得律师的思维,更懂得律师的艰苦,更懂得律师的不易。所以,江平老师所讲的律师的问题,都是律师实践中真实存在的问题,都是具有针对性的问题,都是律师热盼能够解决的问题。比如:律师参政议政的问题,律师在宪政构建中的作用和地位问题。所以,江平老师受到律师的欢迎就不言而喻了。那么江平老师为什么又受到各种商学院的欢迎呢?曾经商学院毕业的学生和我讲:“哦,你是搞法律的,我认识你们法学界的江平老师。”他们对江平老师非常景仰,非常佩服。那么我又问他们:“你们为什么那么佩服江平老师呢?”他们说:“江平老师讲的法律问题都是具体需要解决的问题。”江平老师如果不了解社会,不了解实践中的问题,不理解我们国家的经济,企业,不了解实践层面的问题,他怎么会给商学院讲课,又怎么能受到商学院的欢迎呢?所以说,作为一个法学家,江平老师能够践行法学,为法学深入人心,为法学惠及社会,为法学能够解决问题,从他身上反映出一个伟大践行者的不凡之处。

  笔者毕业于中国政法大学,在政法大学取得了硕士和博士学位,现在还担任中国政法大学的博士生导师和校友会的常务理事。当然我也听过江平老师的课,但是我与江平老师的交往大多是来自于法庭、仲裁庭等社会活动的场所,甚至是在机场,经常见到他老人家匆匆的身影,在各种场合经常听到江平老师简短的讲演。我想,像江平老师这样的法学家,在中国太少了。如果我们法学家都能像江平老师这样,不仅是在书斋里,为中国的法学建设而努力,而且走入社会,把高深的理论变为平常的实践,把深不可测的理论变为浅显的道理,那我们的法制建设会更上一层楼。我们经常提到江平老师,他是我们学习的榜样,我们法学界需要像江平老师这样伟大的践行者。像江平老师这样伟大的法学家,他的伟大之处不在于他闪亮的理论,而在于朴实的实践。他是笔者学习的榜样,我谨以此文献给敬爱的江平老师,以庆祝他的八十大寿;谨以此文献给我尊敬的校长,祝愿他永远健康快乐,为中国的法学,为中国的法学的践行作出更大的贡献,为我们树立一个我们终身学习的楷模及榜样。

  徐家力:隆安律师事务所一级律师,中国政法大学博士生导师,校友会常务理事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有