加载中…
个人资料
江平教授
江平教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,389
  • 关注人气:3,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
个人简介
法学家,中国政法大学终身教授,民商法专业博士生导师,国务院批准的有突出贡献、享受政府津贴的专家。
声明

      本博客经江平教授授权,由江平教授中国政法大学民商法博士研究生搜集整理,大部分来源与公共网络和公开发表的书刊,内容未经江平教授审阅。博客中凡署名江平教授的文章一切著作权利归江平教授所有。文集仅供法学爱好者个人学习、研究之用,严禁不当商业性使用。

 联系人:陈波博士

 邮  

   xinbumuyuan@163.com


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

图片播放器
相册专辑
加载中…
新浪微博
博文
标签:

信托法

分类: 媒体报道


        3月29日,江平法学教育慈善信托在京宣告成立,这是全国首只专项支持法学教育的慈善信托,信托资金将用于支持“江平奖学金”的发放。活动当天,《金融时报》记者对民法学泰斗、信托法奠基人江平教授,以及信托法起草人之一周小明博士、中国政法大学民商经济法学院教授王涌进行了专访。

        江平:
        希望更多人关注信托课题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信托法



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信托法

分类: 媒体报道
江平教授

        最近一段时间,《信托法》的修订与否引发了业界的讨论和关注。3月29日,中国证券报记者采访了著名法学家、《信托法》奠基人江平,中国信托业协会专家理事、《信托法》起草人之一周小明。江平表示,对于之前规定较为简单的民事信托、公益信托以及信托财产登记、税收制度等,应增加部分内容使其更加明确。周小明表示,《信托法》要修订的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江平教授

尊敬的社会各界贤达:
      江平先生,出生于1930年12月,当代中国著名法学家、法学教育家和社会活动家,中国政法大学终身教授。江平先生改革开放后先后担任中国政法大学校长、全国人大第七届常委会委员、法律工作委员会副主任等职务,先后参与《民法通则》、《行政诉讼法》《合同法》、《公司法》、《信托法》、《物权法》等多部法律的起草和颁行。江平先生执教半个世纪以来桃李满天下,影响了一代又一代青年学子,以先生名字命名的民商法奖学金被誉为民商法学的“诺贝尔奖”。江平先生数十年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江平教授

      2019年末,即将迎来父亲江平先生的九十华诞,对于父亲的老友和众多学生,对于父亲的至亲,这都是一个很值得期待的大事。父亲在法学上的建树颇多,其中法律方面的纪念文集,自有法律圈内的人来操持。
 
      好在我很荣幸能在书法作品集这个环节能出一点绵薄之力。父亲在友人和至亲的劝导下,终于同意出一本自己的书法作品集作为九十华诞纪念系列的一部分。父亲近年颇喜文墨,来客丛丛,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

市场经济

( 2018-09-26 ) 稿件来源: 法制日报法学院

 江平

        自1992年初小平南巡讲话后,中国开始社会主义市场经济体制至今已有近26年的历史,取得了巨大成就,但是也产生和存在一些问题。中国的市场经济制度与一百多年前德国学者马克思·韦伯提出的“理性”资本主义精神,进而发展的“理性”市场经济制度有何异同?中国民间资本在中国的市场经济中的角色是什么?如何在宪法和法律制度层面对民间资本加以保护,以解决民间资本不断外流问题?本书以大量数据和事实对这些现实问题进行了较详细的分析和论述。阐述了“理性”市场经济、民间资本与宪法及法律制度三者之间的关系,反映出政治、经济与人三者之间的相互影响和作用。

        书中提出新教伦理以及物质的和非物质的资源共同构成了“理性”资本主义的精神,进而演变为“理性”市场经济的精神。近代“理性”市场经济经过两百多年的发展,已经成为主导全球经济的绝对因素,逐渐成为市场规则成熟、法律制度健全、可持续循环发展的现代市场经济制度。但是,随着“理性”市场经济的发展,最初萌发这种经济形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

民法泰斗江平

中国司法“活史书”

 

《环球人物》杂志记者 路琰

 

        今年9月18日,被称作中国民法泰斗的江平出版了自传《沉浮与枯荣:八十自述》,新书发布会上,台上台下坐满了来自政法界的知名人士,其中半数是他的学生。在法律界,提起中国政法大学的“老校长”,大家就知道是说江平。其实江平只在政法大学担任了两年的校长,但20年过去了,这个称呼一直未变,简单的‘老校长’三个字,是人们对这位法学大家的尊称,也说明了江平在法律界的影响力和地位。

        江平的家在北京南五环一个高层公寓里。这位80岁的老人,因为中风后遗症,说话已不再像以前那样中气十足,挥斥方遒,甚至采访前要先戴上助听器。然而,一谈到法制和理想,谈到国家和年轻人,斜靠在沙发上的江平立刻昂首挺胸,眼中是烁烁光芒,仿佛还是当年那个热血青年,风骨依旧,赤诚不改。

当代中国法制史的缩影

      &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

思维

----在首届北京律师论坛上的演讲

江平教授

        很高兴又有机会跟北京的律师见面。我想我也是作为论坛的发言人在这儿做一个演讲。各种题目都讲了,这次究竟应该讲什么呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法学

经济学

分类: 媒体报道

        《改革大道行思录》是新京报·腾讯2017年度“十大好书”中唯一一本经济类图书。在前天(14日)的典礼上,我们这样致敬作者吴敬琏:

        在改革开放四十周年即将到来之际,中国经济已面临新一轮的结构调整,而过去五年,吴敬琏站在现实与观念的前沿,一直关注并致力于探讨改革如何继续深化。《改革大道行思录》即为他此间的文集。

        全书既探讨改革总体方案、经济体制转型、发展模式转型等基础问题,也关切国企改革、金融改革、产权保护等经济社会议题。

        我们致敬吴敬琏,致敬这位中国市场化改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民法总则

分类: 媒体报道
江平教授

      导语:2017年3月15日十二届全国人大五次会议审议通过了《民法总则》,标志着新中国民法典编纂完成了第一步。本文作者亲身经历了新中国民法典起草的全部历史过程,文章详细介绍了前四次民法典编撰的历史过程,并在其基础对《民法总则》做了一个宏观的评述。文章指出了《民法总则》在结构体例、主要内容等方面精准地继受了《民法通则》的做法,当然也在自然人、法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有