加载中…
个人资料
江平教授
江平教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,129,258
  • 关注人气:3,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
个人简介
法学家,中国政法大学终身教授,民商法专业博士生导师,国务院批准的有突出贡献、享受政府津贴的专家。
声明

      本博客经江平教授授权,由江平教授中国政法大学民商法博士研究生搜集整理,大部分来源与公共网络和公开发表的书刊,内容未经江平教授审阅。博客中凡署名江平教授的文章一切著作权利归江平教授所有。文集仅供法学爱好者个人学习、研究之用,严禁不当商业性使用。

 联系人:陈波

 邮  

hanshanglawyer@163.com


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

图片播放器
相册专辑
加载中…
新浪微博
博文

 从恋爱到结婚——写在江奖十五周年

引  

        从2006年第一次听说江奖,第一次参加江奖颁奖礼(第七届),到自己2008年得到第九届江奖,到2009年在礼堂后台陪男朋友东哥领奖,到2010年、2011年报荣幸地连续监考第十一届、第十二届江奖笔试,我与江奖'亲密接触。六年。七年法大生活,七年民商情,六届江奖缘,毕业一年余,学校生活已成回忆,昔日男友已成今日老公。曾经以为,江奖于我,属于“当年之勇”,今日之作为似乎匹配不上“法大诺贝尔”这么高大上的头衔,于是以'不提当年勇”的原则缩在壳里充当着“好汉”。

        11月接到通知,邀请曾经的获奖者为江奖十五年写一篇文章。我深知这是一项很荣誉的邀请,但也是一项让我心虚的邀请,邀请的荣誉之高、我的心虚之重,让我完全没有底气去领受,因为我不知道,现在的我,能以怎样的立场或者角度去完成这么神圣的任务?

        所以,获得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江平民商法奖学金

分类: 访谈

        本届江奖评选工作正有序进行,老师同学们都辛苦了。就在不久前的江奖初试当天,我们有幸采访到王涌老师和参加初试的同学,来看一下王涌老师和同学们对江奖的一些认识和看法

老师篇

维小权

        历届江奖的筹备工作都很重大,那么在本次江奖的筹备工作当中有什么印象深刻的事情呢?

王涌老师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法治

分类: 媒体报道

        “改革开放30年,无非就是两个主轴:一个是市场,一个是法治。而这两个主轴都面临如何理解的问题。所以我们需要很好地来思考:究竟怎样理解法治精神?我认为,在今天,市场经济和法治更多是在和国际趋同。虽然市场经济里面可能还有些经济命脉需要国家控制,但是市场是什么?应该是有一个共同的语言;同样,法治也应该有一个共同的准则,也应该在国际上有一个共识。”选自《中国在历史的转折点》,江平谈“中国法治三十年”。中信出版社出版,《财经》主笔马国川专访。

   从法律实用主义到法律虚无主义

   马国川:在改革开放30周年的今天,您作为一个法学家,如何评价这30年中国所走过的法治历程?

   江平:要说这30年,恐怕要从30年之前的30年开始。明年就是中华人民共和国成立60周年了,只有把改革开放的30年放在这60年的历史背景下,才能够更清晰地辨别出我们所走过的道路。

   马国川:不鉴往则不足以知今。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2007-12-29 来源: 21世纪经济报道(广州)

江平教授

        2007年即将过去。这一年,对中国法学界来说,无疑是值得关注的一年。十七大的召开给中国法治的进一步发展开辟了政治道路,市场经济的发展将会对现有的法律体系提出更多更高的要求,《物权法》、《反垄断法》和《劳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拆迁

前言

  “拆迁条例”废旧立新的话题,贯穿了2010年始终。新年伊始,1月29日,国务院法制办就《国有土地上房屋征收与补偿条例》(俗称“新拆迁条例”)问诸民意;年末的12月15日,又第二次公开征求意见。一部行政法规,两次询问民意,足以显示“拆迁变法”承载的压力与期待。

  数年来,围绕房屋与土地的争夺已经演变为一场场“微型战争”——一边是拆迁者全副武装,一边是被拆迁人利用土制燃烧瓶,乃至于燃烧自己的身体来对抗。暴力冲突、血腥事件层出不穷,其背后,则是围绕土地而生的扭曲已久的利益格局。

  1949年之后,中国逐步确立起大一统的土地公有制度——城市土地为国有,农村土地属于集体所有。改革开放之后,土地作为市场要素,逐渐从计划体制下突围,进入市场。在法律层面,通过用益物权(土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权等)、担保物权(抵押权、质权、留置权等)等法律技术设计,中国在土地公有制基础上部分实现了土地在市场上的流转。

  此后,随着经济发展和城市化进程加速,土地不断增值。但是在现行制度下,建设用地必须使用国有土地,集体土地不能直接入市。政府通过征收土地垄断了建设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

使命

分类: 媒体报道

                                                                              ——漫谈律师形象与使命

江平教授

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国企

改革

管理

分类: 媒体报道

        法制日报社和中国政法大学企业法务管理研究中心《2015中国上市公司法律风险指数报告》发布会暨2015中国上市公司法律风险管理高峰论坛今日在京举行。中国政法大学终身教授江平发表主题演讲。 

  以下为演讲全文:

        我讲的题目是国企改革和合规管理,因为今天在座的很多是国企的法律顾问或者是国企方面工作的,所以在这个问题上应该说跟国企改革有很大的关系,也是这次的主题之一。 

        国企改革首先要说明一下的就是改革开放这三十年应该说就是国企改革的历史,当然改革开放的内容很多,也绝不限于国企改革,所以我们要对国企改革简单地有一个回顾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民法

分类: 媒体报道
 江平教授

 □江平/口述

  新中国民法与佟柔先生

  纪念佟柔先生,总是要与新中国民法发展的全过程紧密联系起来。今天我们可以更清晰地回顾新中国民法发展的脉络,也更能看到在这一背景下佟柔先生对新中国民法的特殊贡献。

  新中国成立后,废除国民政府的一切法律。这意味着无论从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

改革

新问题

分类: 媒体报道
2014年11月3日,本刊召开小型座谈会,探讨十八届四中全会“依法治国”议题。

        四中全会《决定》有很多亮点,我就不细说了。三中全会提出了改革开放的时间表、进程等,跟四中全会的依法治国怎么协调起来?

         改革前一阶段的主要特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

做人

做律师

分类: 媒体报道

        坦率说来,从教四十多年,讲台上是不害怕的,但平生大概这一堂课是我准备最充分的一堂课。面对着这么多律师,这个题目我是不敢讲。我考虑了半天,我想从八个问题,也可以说从八个问题想到的来讲一下。在这个意义上来说,今天可以说是跟大家交换意见、谈谈心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有