在我看来亚丁的美不在雪山的雄伟,不在海子的漂亮,而在那顽强生长的植物带。前一天穿过的那条小路已经给了我惊喜,这一天的洛绒牛场让我真正领会了为啥那么多人喜欢川西的风光。我想大概就是因为这些雪山下的植物带吧,随海拔的不同季节的不同而多姿多彩。
话说从珍珠海回来的那天晚上,我开始流清鼻涕,发冷,想必是上山时出汗凉着了。泡了一大杯感冒冲剂喝了下去,没有缓解。我开始担心第二天能否上牛奶海。翻出酒店的吹风机我照着太阳穴、头顶、鼻子猛吹,大概吹了半个多小时,感觉终于缓过来了。当即决定不赶头班车进去,睡到自然醒,让身体得到休息。
吃了早饭,去了观光车站,到达终点后,学聪明了,走了一条比较缓的路,虽说多走了两百米,但省劲。到达冲古寺后,坐上了电瓶车。这是一段长达7公里的上坡路,我们必须省下力气去爬那段海拔从4100到4700的到达牛奶海的路。路上的景色很美,随着海拔的增高植被在变化。蜿蜒的柏油小路穿梭在林间,感觉很美妙。尤其是在回来的路上,一路下坡,速度很快。时不时有树立在路中间,车子围着树林绕来绕去。我正好坐在司机旁边,像是坐着阿拉伯飞毯在林间飞行。每降一个海拔,变一个树种。我兴奋极了,希望这车永远不要到终点。
到达洛绒牛场后,一丝不挂的夏诺多吉就在眼前,想想昨天傍晚等TA露真容的场景,真有些好笑。不过没有了云彩陪衬的雪山,总感觉少了些神秘感,好在地上的植被挂了一层白霜,与雪山相映成辉。沿着栈道往里走,草甸就一下子出现在了眼前,美得让人挪不动步。以为这就是顶点了。下午返回时,天空中漂浮着白云,一会儿这里亮一下,一会儿那里亮一下,整个牛场像被画笔涂上了颜色。牛没看见,马见了不少。我一路不停地拍,一个劲叨叨着太美了,太美了。很不情愿地被老公拖上了电瓶车。
2、想想前一天傍晚等着TA露出真容有点可笑
6、开始进入上山的路
7、回头望望走过来的栈道
13、一会儿这边亮一下
22、这时候就想念我那在家的长焦了
36、此时的光特别柔和
再见洛绒牛场,希望我能再去看看你,再去坐坐那穿行在林间的飞毯,那感觉太美好了。