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Germany, Chile & France,对比出真知

(2012-04-20 10:41:30)
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以酒会友

佳得美

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分类: 以酒会友
    葡萄酒之所以有趣,不仅仅是因为其风情万种的香气和的千姿百态口感,还因为其所引起的一系列争论,让这行业一直沸沸扬扬,热闹不已。太平盛世,人们都知道和平的可贵,不会轻易打响硝烟弥漫、生灵涂炭的战争;然而各行各业却时不时掀起一场没有战火与鲜血的“战争”,让世人为之激动,为之疯狂,世界的舞台也因此而变得更加精彩。

    A:一流葡萄酒就像一流包包、一流手表、一流汽车一样,其实本质与其它相同事物的本质差不多,不过因为它的地位是一流的,所以昂贵……
    B:一流葡萄酒之所以一流,并不是因为它价格高昂,而是因为其本质确实拥有足够迷人的魅力……

    类似这样的讨论确实很多,但这世间又有多少东西是绝对正确,多少东西是绝对错误?或者某些葡萄酒能够说明事实,但葡萄酒之所以被酿制出来,并不是为了让人们去评论、辩驳;就像蜂蜜被蜜蜂酝酿出来,并不是为了让人们品尝一样。

    它就在那里,你爱就爱,你不爱它也没关系。这,就是葡萄酒。

    4月15日试的德国干型起泡酒Schloss Affaltrach Sekt Extra Trocken,清澈可爱的淡黄色,细腻的小泡泡从杯底或杯壁直升而上,梦般浪漫美好。青柠、小白花、烤面包的幽幽香气清新爽快,像花束那样从高脚杯的开口处散发开来,让人倍觉美好。入口轻灵偏酸,小汽泡触摸口腔,那种温柔的爆破力在口腔内,既敏感,又纤细密集。它们在跳跃,欢庆,飞翔,乱舞。那种温柔却轻快的触感,就像温柔的蒲公英或柔软的绒毛在轻轻碰着你。

    智利Vina Maipo Cabernet Sauvignon Merlot 2010,清澈透亮的宝石红色,很新的香气,初闻,是凉粉草的清香。他们说是青草味,估计他们本能地辨别出那是一种草本植物的味道,但没法知道具体是哪一款草本植物。很多人都不知道凉粉草为何物,但凉粉知道吧?可是凉粉草的气味与超市里卖的罐装凉粉的气味也是不大一样的。凉粉草的气味,与不添加任何调味料做出来的新鲜凉粉是一样的,清清甜甜,像夏夜的一阵凉风。不过超市里那些罐装的凉粉则添加了很多糖份和保鲜剂,已与新鲜凉粉和凉粉草的味道差很远了。小时候夏天时,妈妈会买一些凉粉草回来,清洗干净,又搓又揉,洗出干净的凉粉渣水,过滤掉残渣,煮沸再凉却下来,便成为可口的凉粉了。这酒初闻时,便是妈妈做凉粉时那种凉粉的味道。

    摇杯几转,再闻,是海边咸咸腥腥的气味扑面而来。香气变成这样,略显单调和不讨人喜欢。入口微甜顺滑,有植物叶子味在口腔生出。单宁强劲如年轻人般有活力,酒体中等至饱满。智利的赤霞珠和梅乐,也许因为那里气候炎热阳光普照,所以略显丰腴吧。

    法国Chateau Laforet 2009。红色显得更柔和,像梦幻般不真实。初始香气也是很淡弱,而且不集中;摇杯后香气开始变得强烈,烟味和铁锈味有层次地飘出来。过了很长一段时间才是甜甜的话梅味,而且还是带有些烟熏的话梅味。入口酒体单薄,尖酸突出如形销骨立的女子。单宁粗燥,收敛感也强。与智利的形成鲜明对比,法国更冷的缘故吧。

    对比出真知,葡萄酒能体现出不同的风土,如智利Vina Maipo Cabernet Sauvignon Merlot 2010里有着灿烂漫暖的阳光,法国酒Chateau Laforet 2009则是阴冷少阳光的气候;也能体现出不同的风格,如前者饱满丰腴,后者寡瘦单薄。那么,有在丰腴与寡瘦之间取得平衡的吗?

    有。在偏丰腴、偏寡瘦的两款酒之后,是平衡的Chateau Cantemerle 2004,1855年梅多克列级酒庄五级庄。它是列级酒庄,地位高于前面两款,只是因为它有名气,价格贵吗?不是的。因为,对比刚才那两款,它本质确实拥有更多的魅力:

    对比之前两款,它边缘色泽偏黄。闻杯有烟草味、雪茄味和很重很重的橡木味,显得立体复杂。木屑的气味就像凉粉的气味那样,在我童年时代就已深深烙进我的脑海。正如刚才那款的凉粉香气让我想起小时候妈妈做的凉粉,现在这款立体复杂浓郁的橡木香也使我想起了家。家里也是这样,时不时地充满着木的温暖清香。树木是清香的,无论它还站成一棵树,或是被砍下来,又或是被刨成碎屑。湿有湿的清香,干有干的清香,而这杯Chateau Cantemerle 2004,则是木的暖烘烘的清香,就是在阳光下的木的那种清香,让人心温暖。


    试过前面两款,再试这一款,我只用“平衡”两字来概括。甜、酸、涩味都平衡和谐,柔顺细腻。因为还比较年轻,单宁没有完全成熟,能在将来变成更美好。

    途中有个朋友说他在美国时买了一款超漂亮的酒,拿出来跟大家分享。酒一拿出来,全场人两眼一亮:这酒太型、太酷、太漂亮!加州纳帕谷的Grace Family 2006,酒标全是手工雕刻,背标也是玻璃雕刻,还写上了第28瓶的字样。据说这酒庄一年就只产500瓶酒。问及多少钱,他说是600美元。600美元,够贵了吧。“Opus One也就200美元左右。”他说。

    最后以德国Rheinhessen的半甜白葡萄酒Landgraf Rivaner Half Trocken 2009 (Qualitatswein)配甜点绿豆椰子糕收场。

    蜂蜜的香甜、百合的清幽花香、柠檬的清爽酸气;清浅的嫩黄色,如初春的朝阳那么明亮剔透。入口酸甜平衡,如同玻璃水晶工艺般圆润光滑细润。配着细腻的椰汁糕一起吃进去,简直是perfect marriage!可是因为甜点太甜,吃了这甜点再喝这酒,就觉得这酒酸了。

(作者:吴洁梅)

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