加载中…
博文

在威士忌的制作工艺中,蒸馏、熟化和调配常被认为是最重要的,它们决定了威士忌的绝大部分特征,而装瓶为最后一步往往不受重视,但其实它的重要性也不容小觑。这一步并不是简单地将酒液灌入瓶中那么简单,根据装瓶可以把威士忌分为 2 类:独立装瓶(或称 IB)和原厂装瓶(或称 OB)。有人说 OB 更正宗,有人说 IB 更纯粹,那么二者到底有什么区别,哪一个更贵,哪一个又更好呢?

1、OB、IB 什么意思?

OB=Official/Original Bottling,翻译成中文即官方装瓶/原厂装瓶,即酒厂既负责蒸馏还负责装瓶和销售。

IB =Independent Bottling,翻译成中文即独立装瓶,即装瓶这一项独立出去,交给了酒商,而酒厂只负责蒸馏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天早上手机一打开,微信群、朋友圈、公众号、微博、各大新闻都在为巴黎圣母院的一场火哀恸,除了因为里面珍贵的历史文物和建筑本身,还有七、八百年来所蕴含的文化底蕴和见证的历史文化变迁,巴黎圣母院早已成为法国乃至世界宗教、艺术、文学一大象征。所有人都感到惋惜,酒圈的朋友尤甚,除去酒圈的朋友对法国历史有更多羁绊,巴黎圣母院本身也和酒密切相关。

1、葡萄酒象征着耶稣圣血

巴黎圣母院是一个天主教教堂,天主教是基督教的一支。所谓“圣母”是天主教的说法,基督教认为,耶稣的肉身母亲马利亚与我们每个人一样,都是“罪人”,是上帝使用她作器皿,由圣灵怀孕而生下耶稣。

天主教最重要、举行得最多的礼仪就是弥撒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

詹姆斯·萨克林(James Suckling,简称 JS)刚刚发布了他的波尔多(Bordeaux)2018 年期酒高分榜单。詹姆斯曾被福布斯杂志评为“全世界最有影响力的酒评家”。目前被广泛认为是世界 大最具权威性的酒评家之一,与大名鼎鼎的帕克(Robert Parker)和杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)齐名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本清酒是日本借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒,而日本的文字多借鉴于中国的汉字,因此常喝清酒的人会发现,清酒品牌名虽然虽然长得和汉字几乎一样,但里头不乏稀奇古怪,或让人摸不着头脑,或让人忍俊不禁,还有的让人汗毛倒竖。小编总结了一个清酒奇葩品牌榜,看看哪个最得你心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在国际上关于葡萄酒谈论最多、最令人惊奇的话题之一就是野生酵母发酵,即葡萄酒使用在葡萄皮和葡萄园中的天然酵母发酵。这种葡萄酒和我们平常喝的葡萄酒味道上有些差异。现在已经有越来越多的酿酒师转向用天然酵母酿造顶级的葡萄酒。在野生酵母发酵葡萄酒席卷之前,让我们先来了解一下它到底有什么不一样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

3 月 30 日,为纪念拉菲罗斯柴尔德家族(Lafite Rothschild)购得拉菲古堡(Chateau Rothschild)150 周年,全球知名葡萄酒拍卖行施氏佳酿(Zachys)在纽约曼哈顿世界顶级海鲜餐厅 Le Bernardin 举办了一场耗时 7 个小时的拍卖会,共计拍价近 790 万美元(50,334,000 元),其中一瓶 1868 年份的拉菲拍出 123,500 美元(828,833 元)的高价,跻身顶级拍品之列。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

波尔多的著名权威酒评家让·马克(Jean-Marc Quarin)刚发表了波尔多 2018 年期酒评分报告,这份报告涵盖 600 多款葡萄酒,其中 4 款得到 100 分满分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当你在站在葡萄酒柜前看盯看价格时,肯定想过这个问题——这瓶为什么比那瓶贵那么多?这葡萄有这么贵吗?为了解决这个疑惑,我们来分析一下这葡萄的“硬”成本到底要多少钱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清酒和葡萄酒一样,有最佳饮用温度,不同的是,清酒因种类丰富,饮用温度范围非常广,而且香气还会因为细微的温度差而产生复杂的变化。即使是同一款清酒,也会因为冷饮或热饮而有全然不同的感觉。为了能在一款清酒最佳的状态下享用,这里我们分享一下清酒大师总结出来的经验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

分享一份高级酒单:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有