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上海贝丹德梭美酒展 - 勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?

(2015-04-12 22:06:30)
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杂谈

http://ww3/large/8cacba68jw1er34au025zj20l40kggx3.jpg勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" TITLE="上海贝丹德梭美酒展 勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" /> 

被誉为勃艮第乃至世界葡萄酒界权力最大的女人 -  Lalou BIZE-LEROY乐桦女士除了掌握Domaine Leroy之外,她还持有勃艮第另一旗帜性酒庄:罗曼尼康帝(DRC)25%的股份。时至今日,乐桦女士执掌Domaine Leroy 已经整整60年了!本周末,Michel Bettane 与其他许多好友一起共赴勃艮第,与乐桦女士共同庆祝了这个值得骄傲的甲子之庆贺!

http://ww4/large/8cacba68jw1er34a9zjq1j20qo0hrmyu.jpg勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" TITLE="上海贝丹德梭美酒展 勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" />回顾之前在上海贝丹德梭美酒展上的Master Class 大师班,乐桦女士特别献上了Domaine Leroy的镇园之宝:一款1955年的Gevrey Chambertin一级园。虽然只是一款一级园,但可贵的是1955年是Leroy女士出道后酿造的第一个年份!已故的著名酒评家Robert Finigan曾如此评价乐华酒园的1955年份:“我想我一生都不会再有机会品尝到与乐桦酒园的1955年份旗鼓相当的酒了。这些酒的宏伟与深邃令人毕生难忘。”


这次乐桦酒园的大师班是由法国著名酒评家Thierry Desseauve亲自主持,国内顶尖的酒评人均有到场。除了1955年份的Gevrey Chambertin Premier Cru Les Cazetiers之外,到场嘉宾亦品尝到了一款2009年份的伏旧特级园和一款来自Domain d'Auvenay Meursault Les Narvaux 2007的白葡萄酒。

让我们跟随酒斛网主编梅宁博的脚步一起回顾这场百年难得一遇的大师班吧:


http://ww3/large/8cacba68jw1er34k8kb73j20hb0c70uw.jpg勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" TITLE="上海贝丹德梭美酒展 勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" />

贝丹德梭上海美酒展组织的乐桦酒庄大师班是乐桦酒庄1955年份在亚洲的首秀。冲着这个“噱头”,哪怕今天上海还是有点凉,一点都不影响来酒展喝酒的人们。著名酒评家德梭亲自上阵,为各位带来了乐桦酒庄的精品。


乐桦女士已入耄耋之年,她本人并没出现在大师班现场。但是德梭先生两周前的拜访,与乐华女士一起确定了今天的酒单,还拍摄了四段视频,让大家与乐华女士一起分享。


http://ww4/large/8cacba68jw1er34mtbej9j20j00f0q6a.jpg勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" TITLE="上海贝丹德梭美酒展 勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" /> 

第一款酒:Domaine d'Auvenay Meursault Les Narvaux 2007


品鉴的第一款酒是Domaine d'Auvenay Meursault Les Narvaux 2007。这是乐华女士的坚持,她希望大家也能尝一尝她所经营的其他酒庄的酒款,事实上乐华本人现在的大部分时间都是住在这家酒庄。乐华女士在勃艮第共拥有26公顷葡萄园,其中4公顷是属于d'Auvenay酒庄。面积虽小, 但每块地都是经典。

墨尔索村的Les Narvaux这片地紧靠该村最著名的“Perrières”。葡萄园中均为老藤。因为葡萄树的质量不错,不需要经常更新替换。乐桦女士一贯坚持只在葡萄藤的生命周期自然结束后才会重新种下一株新藤,因此这片葡萄园最大范围的保留着几十年来珍贵的老藤。2007年在勃艮第并不是容易酿造的年份。春天尤其热,三月份的时候温度高达30℃,这在勃艮第极为罕见。

这款酒入杯即有浓郁的香气,榛子、爆米花,伴随着黄色水果的香气,非常迷人。入口开始散发芬芳的柠檬蜜的味道,酸度非常坚挺且优雅,十分深邃。余味足够长到让人辨识出酒的味道。

第二款酒:Domaine Leroy Clos de Vougeot Grand Cru 2009
http://ww3/large/8cacba68jw1er34u3ioj9j20go0b4jsl.jpg勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" TITLE="上海贝丹德梭美酒展 勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" />作为勃艮第最有名的特级园之一,Clos de Vougeot(武若园)众多的地块和生产者给挑选增添了不小的难度。这块49.86公顷的葡萄园,有超过80位的酒农的进行耕种,而乐桦酒庄再此拥有1.9公顷的面积,是武若园最大的业主之一。

2009年在勃艮第是一个不错的年份, 9月份收获时的天气十分理想,温暖又不失凉意,一股干燥的北风保留了葡萄中的酸度。乐桦的这一款既承接了老天带来的好天气,又避开了可能会有的负面影响。

乐桦酒庄一贯坚持使用小筐采收,减少葡萄皮的破损,降低氧化的风险。酒庄严格地执行两次筛选过程,以清除任何不合格的葡萄以及葡萄叶等可能会对发酵产生不良作用的成分。这样大量的筛选代价十分高昂,即使在好年份,乐桦酒庄葡萄园每公顷的产量也超不过3吨(勃艮第平均是5吨,波尔多普遍在6吨左右)。

酒庄在武若园三个不同的地块分别拥有三块葡萄园,于是就使用三个发酵桶带梗整串进行分别发酵。较长时间的低温浸渍,人工压帽,重力转移都是自然又简单的行为,也符合乐华女士一贯以来用生物动力法进行种植酿造的理念。

入杯后有淡淡的烘烤香气。在水果层面则是新鲜的山楂为主,你能很容易地感受到山楂的酸甜。细腻优雅的风格,与武若园一贯展现给人们的厚重截然不同。这款酒有非常好的集中度,浓郁且复杂。


第三款酒:Domaine Leroy Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers 1955
http://ww2/large/8cacba68jw1er34uoe77xj20go0goabt.jpg勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" TITLE="上海贝丹德梭美酒展 勃艮第乐桦酒庄品鉴全记录:乐桦老矣,尚能饮否?" /> 在饮用了两款以后,没错,是“饮用”,参加这场大师班的朋友们几乎没有吐酒的,大家关注的焦点终于闪亮登场了,Domaine Leroy Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers 1955。

1955年是乐桦女士从其父手中接管酒庄的第一个年份。像当时的大多数酒商的做法一样,乐华酒庄当时仍从其他酒农手中收购原酒再将其进行陈酿,只不过她的标准比任何酒商都要严格。这款Gevrey-Chambertin一级园由乐华从Magnien家族购得。乐桦品鉴功力超出常人,这保证了酒庄能买到最好的葡萄原酒。

从葡萄园的地理位置来说,它位于整个山坡的顶部。从当年的气候来说,除了6月偏冷,延迟了开花期,整年的气候很好,尤其是10月初采收时的天气不错。

从颜色上,真是看不出这款酒已经60年之久。香气极为复杂,红色果酱,菌菇,花香,陈年的巴萨米克醋…像一脚踏入花木丛生的森林,十分美妙。非常漂亮的入口,酒液如涓涓流水缓慢滑向喉咙,伴随着干花的香气,然后是无尽的回味,甘草,香料…无需置疑,这是一款伟大的酒。

这款酒能从众多特级园中脱引而出一定是有道理的。从葡萄园的地理位置来说,它位于整个山坡的顶部。从当年的气候来说,除了6月偏冷,延迟了开花期,整年的气候很好,尤其是10月初采收时的天气不错。


从颜色上,真是看不出这款酒已经60年之久。

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