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杂谈 |
好比赶赴每年一次的愉快的踏青约定,Michel Bettane 贝丹为给B D2016年年鉴选酒又开始了新一轮艰苦卓绝的品酒工作。
这次贝丹和他的品酒团队来到了教皇新堡产区...
四月七日,晨光熹微,早起在教皇新堡。窗外的葡萄园,新芽吐信,春意盈曳。远方的故乡,正是品尝明前龙井的好时节。微信上,有人在做绿茶的对比品鉴,并提出设问,若让一众国际友人参与,是否能够品出不同茶叶间的细微差别。我们一行四人,即将开始2012年份和2013年份教皇新堡产区为期三天的马拉松品酒,全部酒样将近五百支。
在框定的两个年份间,不同的土壤,不同葡萄品种配比,不同的酿酒工艺,会有如何的年份演绎?
教皇新堡,初放的新芽
从商业角度而言,教皇新堡是时代的宠儿。产区不大,三千多公顷。有几名排头兵,市场认知度高,出口占得80%的比例,少有滞销的困扰。法定产区对于18种葡萄品种比例调配的规定,相对于法国其他产区显得灵活宽松。土壤类型丰富,为匹配不同品种提供了多种选择。
排列组合的多样性,使得教皇新堡的产区风格一言难尽。有见仁见智的马厩味次第登场,也有清新隽逸的果香轻盈;有雄壮磅礴后抑的庄重,也有柔美冶艳浓郁的娇丽。
此番品鉴的优胜者,新老面孔都有。老面孔的持续稳定表现令人欣慰,新秀的出现更是教人欣喜。三天品鉴的晚餐前,我们分别走访了三家年轻酿酒师担纲的小酒庄。Domaine
Biscarrell,
Mas Saint Louis
欣喜之余,产区也有令人担心的走向。也许正是出于缺少销售压力,以及依赖的几个主要海外市场的缘故,一些酒庄在风格追求上,格调难免落于单一和平庸。这在2012和2013两个年份也可一斑。产区没有列级制度,酒庄惯常自行将酒分两级,传统版(Tradition)和特别版 (Cuvée Spécial及其他类似称谓)。米歇尔·贝丹指出,一些酒庄的特别版不够特别,名不符实是一个很大的掣肘。这种名不符实,缘于在不适合的年份,还在僵化地选用单一园,单一品种。这就出现某个单一园的Grenache品质不达标的时候,酒本身难以达到平衡的状况,以致于品质还不如定价更低的传统版。此外,某些酒庄的特别版非新木桶不能以为的概念,也暴露出一些流行的市场元素对产区品质的负面影响。品酒期间,在与不同酒庄用餐的时分,米歇尔也毫不避讳,其言诤诤地跟酿酒师们分享了他的看法。对言之有理,源出关爱的批评,酿酒师们总是大加欢迎的,每天的晚餐都是一刻不停的热烈交流,结束在深夜。
单一化和庸俗化的恶,是戕害人类的审美立意。商业时代中,不同的市场此消彼长,轮流做庄。作为一个新兴的大市场,我们的趣味和价值取向,也和葡萄酒产区的命运走向息息相关。不过几十年前的中国,那段渐渐远去的蓝白灰黑的岁月。整街的齐耳短发,不然,一根,或两根黝黑的大辫子。就好像祖先从来未曾丰富过。面对政治的、和商业的强有力,大众都是虚弱的。见及今日的多彩斑斓,老一辈人常都难掩惜福之情。
我们,在能作选择的时候,就都在心中轻喝一声吧:请给我点儿颜色看看...
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